17/04/2007

Американские ученые разработали метод флеш-нанопреципитации

Работающие под руководством профессора Прюдома ученые Принстонского университета разработали метод флеш-нанопреципитации: наночастицы размером 100-300 нм обеспечивают избирательную доставку лекарственных препаратов или контрастных веществ в ткань опухоли. По словам профессора Робера Прюдома (Robert Prudhomme), достаточно эффективного метода создания нагруженных терапевтическими веществами наночастиц до сих пор не существовало.

Для осуществления нанопреципитации две струи жидкости направляют навстречу друг другу в резервуаре ограниченного объема. Один поток состоит из органического растворителя, содержащего лекарственный препарат и контрастное вещество, молекулы которых прикреплены к длинным цепочкам полимеров подобно бусам. При этом одна половина «бусин» обладает гидрофильными, а вторая — гидрофобными свойствами. Вторая струя представляет собой чистую воду.

При столкновении потоков гидрофобные препараты, контрастные вещества и полимеры преципитируются и выпадают в осадок. Полимеры мгновенно формируют частицы с гидрофильной поверхностью, внутри которых оказываются гидрофобные фрагменты молекул. Тщательный подбор концентраций реагентов и скорости смешивания позволяет контролировать размеры формирующихся наночастиц.

Гидрофильный слой полимера предотвращает слипание наночастиц и распознавание их иммунной системой, что позволяет им циркулировать в кровотоке. Благодаря гидрофобной внутренней части не происходит немедленной деградации наночастиц в водной среде, хотя со временем в водном растворе они разрушаются и высвобождают препарат.

Размер наночастиц не позволяет им проникать через мембраны нормальных клеток, однако они легко проходят сквозь неполноценные стенки капилляров быстрорастущих опухолей. Срок жизни наночастицы в водной среде составляет примерно 16 часов, что достаточно для выполнения возлагаемой на них задачи.

В настоящее время авторы работают над усовершенствованием наночастиц путем введения в их состав повышающих устойчивость дополнительных гидрофобных молекул, например, витамина Е, а также специфичных молекул, обеспечивающих избирательное связывание с опухолевыми клетками.

Они предлагают использовать изготавливаемые с помощью разработанного ими метода наночастицы также в качестве ингаляционных вакцин для профилактики таких заболеваний, как туберкулез и дифтерия. По мнению авторов, высокая эффективность такой вакцинации обусловлена размером наночастиц, которые достаточно велики для того, чтобы оседать в легких, но слишком малы, чтобы запускать механизмы их самоочищения.


Другие новости этого раздела:

17/09/2020

В России наладят промышленное производство масок из нанонитей

Состоялось награждение разработчиков на конкурсе поддержки инновационных проектов в области высокотехнологичной химии

14/09/2020

"Сибур" внедряет новые отраслевые стандарты

КАО «Азот» начал установку системы автоматического непрерывного контроля промышленных выбросов

04/09/2020

В АО «СЗФК» проводится комплексное опробование первой очереди дробильно-конвейерного комплекса

02/09/2020

Tesla запустила самую большую литейную машину в мире

27/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в цехе производства аммиака завершили остановочный ремонт агрегата АМ-70

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»