11/04/2007

Растительные масла научились превращать в биотопливо

Ученые Бруклинского политехнического университета под руководством профессора Ричарда Гросса разработали метод последовательного превращения растительных масел в биопластик, а после – в биотопливо.

Молекулы жирных кислот, входящие в состав растительных масел, изменяются таким образом, чтобы на одном из концов молекулы формировался химический эквивалент «крючка». С помощью подобных структур молекулы жирных кислот можно объединять в длинные цепочки, а добавление при этом поперечных межмолекулярных связей приводит к формированию пластика, который, в зависимости от характера связей, может представлять собой либо эластичную пленку, либо жесткий материал.

Для расщепления соевого масла на жирные кислоты используется фермент, синтезируемый генетически модифицированными дрожжами. После этого генетически модифицированные бактерии E.coli (кишечные палочки), синтезирующие фермент, позаимствованный у грибка Candida Antarctica, конвертируют жирные оксикислоты в полимер или биопластик, который можно использовать для изготовления упаковочного материала.

Измельченный использованный упаковочный материал помещают в теплую воду, содержащую небольшое количество фермента кутиназы. Через 3–5 дней готовое биотопливо собирается на поверхности воды.

В природе кутиназа используется питающимися соком растений паразитами для разрушения глянцевой поверхности листьев. Для производства фермента в промышленных масштабах кодирующий его ген также встроили в геном E.coli.

Чтобы соответствовать требованиям Управления по охране окружающей среды США, получающееся биотопливо должно пройти дополнительную обработку. Однако ученые планируют усовершенствовать процесс и надеются, что им удастся добиться получения топлива, пригодного для залива в бак без дополнительной обработки.


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

На обогатительной фабрике «Северо-Западной Фосфорной Компании» планируется ввод в эксплуатацию опытной лаборатории

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка