12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

На проводившемся в Пекине форуме "Две сессии" президент China Petroleum & Chemical Corporation и академик Китайской инженерной академии г-н Ма Юншэн предложил ускорить развитие водородной энергетики в стране. Г-н Ма предложил сосредоточить больше усилий на высокоуровневом проектировании, научных исследованиях в сфере базовых технологий, разработке эталонных систем и поддержке промышленной политики.

"В течение 14-й Пятилетки Sinopec намеревается запроектировать 1000 водородных заправочных станций и перейти на уровень поставщика услуг по "снабжению нефтепродуктами, газом, водородом, электроэнергией и ненефтяными материалами" посредством трансформации, - сообщил г-н Ма. - В перспективе люди будут не только заливать бензин и дизельное топливо на заправочных станциях Sinopec, но и заправляться водородом и заряжать аккумуляторы электроэнергией в числе всего остального".

Г-н Ма отметил множество преимуществ водородной энергии, включая разнообразие ее источников, нулевые конечные выбросы и широкий спектр применения. По данным международного Совета по водородным технологиям, к 2050 году использование водородной энергии позволит сократить выбросы углекислого газа на шесть миллиардов тонн. В то же время Китайская ассоциация водородной энергетики прогнозирует, что к 2050 году ежегодный спрос на водород в Китае будет составлять около 60 млн тонн, что поможет стране сократить свои выбросы углекислого газа на 700 млн тонн.

Начиная с 2020 года в Китае были последовательно опубликованы "Уведомление о запуске демонстрационных применений транспортных средств на топливных элементах" и "План развития индустрии транспортных средств на новых энергоносителях (на период с 2021 по 2035 гг.)", а местные органы власти по всему Китаю представили вспомогательные планы и стратегии, направленные на стимулирование научных исследований и разработок в сфере водородной энергетики, а также производства, хранения, транспортировки и использования водородной энергии. По состоянию на конец 2020 года в Китае насчитывалось 7352 транспортных средства, работающих на топливных элементах, было построено 128 водородных заправочных станций, 101 из которых уже введена в эксплуатацию. По этим показателям страна занимает второе место в мире, уступая только Японии, сообщает ТАСС.

В настоящее время компания Sinopec производит 3,5 млн тонн водорода в год. В 2020 году компания Sinopec приступила к стимулированию и ускорению строительства интегрированной отраслевой цепи водородной энергетики в различных областях, включая капитальное строительство, научные исследования и разработки технологий, хранение, производство, транспортировку, сетевое распределение и социальное взаимодействие.

Компания Sinopec построила водородные заправочные станции в Гуандуне, Шанхае, Чжэцзяне, Гуанси и других городах, и в настоящее время в эксплуатации находятся 10 станций смешения нефтепродуктов и водорода.

В рамках 14-го китайского Пятилетнего плана компания Sinopec впервые включила концепцию "экологической чистоты" в свою корпоративную стратегию. Ставя перед собой цель построить крупнейшую в Китае водородно-энергетическую компанию, Sinopec также будет стимулировать экологически чистое строительство за счет ускорения процесса преобразования источников водорода с переходом от серого водорода к синему и зеленому водороду.

 

 


Другие новости этого раздела:

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis

Henkel расширяет партнерство с фирмой по производству печатной электроники в Бельгии

Solvay и Leonardo запускают совместную исследовательскую лабораторию термопластических композитов