26/02/2021

В Бельгии говорят о потенциале импорта зеленого водорода

Технико-экономическое изыскание, проведенное консорциумом бельгийских компаний, показало, что импорт зеленого водорода будет играть ключевую роль в создании экономики страны, связанной с возобновляемым водородом, и что аммиак, метанол и синтетический метан являются «наиболее перспективными направлениями работы.

В исследовании, проведенном компаниями DEME, Engie, Exmar, Fluxys, портом Антверпен, портом Зебрюгге и WaterstofNet, говорится, что Бельгии необходимо «выйти за рамки собственного производства возобновляемой энергии, произведенной внутри страны или за рубежом», чтобы к 2050 году прийти к обществу с нейтральным выбросом углерода. В исследовании сделан вывод, что это технически и экономически осуществимо.

В нем говорится, что местное производство солнечной и ветровой энергии должно быть дополнено поставками возобновляемой энергии из-за рубежа, при этом водород будет играть важную роль в сочетании решений для конечных пользователей. В исследовании были обозначены финансовые, технические и нормативные аспекты всей цепочки импорта водорода, от производства в других местах до доставки судами и по трубопроводам в Бельгию для внутреннего распределения.

«Различные типы водородосодержащих носителей из ряда регионов смогут обеспечить конкурентоспособные по стоимости возобновляемые источники энергии и сырья к 2030-2035 годам. Наиболее перспективными экологически чистыми энергоносителями являются аммиак, метанол и синтетический метан», - заявили в консорциуме. Они могут быть развернуты с помощью существующих видов транспорта, таких как трубопроводы и морской транспорт.

В Бельгии есть морские порты и обширная трубопроводная инфраструктура, она связана с крупными промышленными кластерами и способна удовлетворить как свои собственные внутренние потребности в энергии, так и потребности соседних стран, подчеркивается в исследовании.


Другие новости этого раздела:

14/04/2021

IKEA потратит 21 миллиард рублей на проект использования солнечной энергии в России

13/04/2021

Ученые Воронежского государственного лесотехнического университета создадут карбоновый полигон и ферму

26/03/2021

Центр "Композитная долина" начнет работать в Тульской области в 2023 году

23/03/2021

В подземном руднике АО «СЗФК» приступил к работе новый грейдер Veekmas

Новгородский музей-заповедник получил спектрометр от "Акрона"

22/03/2021

BP реализует крупнейший в Великобритании водородный проект

19/03/2021

"Сибур" поддержал проект по созданию карбонового полигона в Тюменской области

12/03/2021

В течение следующих пяти лет в Китае будет построено 1000 водородных заправочных станций

04/03/2021

В Австралии запущен мегапроект по экспорту энергии из пустынь континента в Сингапур

Ученые из России и Испании создали катализатор для снижения уровня угарного газа при низких температурах

C помощью карбида кальция можно получать винилсульфиды

Некоммерческая организация XPRIZE учредила награды за 3 лучших инновации в области удаления углерода из атмосферы и океанов

26/02/2021

Copenhagen Infrastructure Partners обнародовала планы по созданию крупнейшего в Европе предприятия по производству зеленого аммиака

Greenergy инвестирует в проект производства биотоплива

Biostoom поставляет энергию Borealis