11/12/2020

Синтез аммиака станет гораздо менее энергоемким

Российские ученые из РХТУ, НГТУ и ННГУ предложили проводить выделение аммиака из реакционной смеси с помощью гибридной технологии, сочетающей возможности мембранной очистки и современных абсорбентов, и показали, что так можно получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии, сообщает Коммерсант Наука. 

Напомним, что почти весь аммиак получают в процессе Габера-Боша, предложенном еще в начале XX века. В нем водород и азот пропускают при высоком давлении через катализатор, и на выходе получается газообразная смесь исходных реагентов и аммиака, из которой потом нужно выделить чистый аммиак. Сейчас для этого смесь охлаждают с применением большого количества хладагентов, и процесс очистки потребляет очень много энергии - более 3 МВт•ч на каждую тонну аммиака, это средний расход электричества в квартире примерно за два года. Поэтому, хотя синтез аммиака и отработан вековым опытом и гигантским производством, ученые постоянно ищут новые более экономичные способы разделения продуктов процесса Габера-Боша.

Исследователи из РХТУ им. Д. И. Менделеева, а также нижегородских вузов НГТУ им. Р. Е. Алексееваи ННГУ им. Н. И. Лобачевского уже предлагали использовать для этого гибридный способ очистки газов, в котором сочетаются технические возможности мембран и абсорбентов. Теперь у них опубликована новая работа, в которой с применением новых абсорбентов исследователи получили аммиак с чистотой, сопоставимой с промышленной.

Гибридная технология очистки газов разработана российскими учеными и протекает в аппарате их собственной конструкции. Он разделен мембраной на две части: в верхнюю поступает смесь газов- в данном случае это аммиак, азот и водород,- которая пропускается через абсорбент, нанесенный на мембрану.Он накапливает большие количества аммиака и, наоборот, почти не абсорбирует азот и водород, которые выходят обратно из абсорбента в ту же самую полость над мембраной. Молекулы же аммиака выводятся из абсорбента через мембрану в другую часть аппарата: между полостями над и под мембраной создают большой перепад давления, под действием которого аммиак диффундирует через мембрану в нижнюю часть аппарата, из которой уже отводят поток очищенного газа. В качестве абсорбента ученые использовали четыре разных вещества, которые, по предварительным данным, выглядели перспективными для очистки аммиака. Все они были глубокими эвтектическими растворителями (ГЭР) - так называют смесь двух веществ, температура плавления которой ниже температуры плавления отдельных компонентов. ГЭР получают из доступных реагентов с помощью простого синтеза, а поскольку они остаются жидкими в широком диапазоне температур, сейчас их считают перспективными классом зеленых растворителей. Исследователи работали с тремя уже испытанными ГЭР на основе тиоцианата аммония, которые, по данным литературы, могут абсорбировать большие количества аммиака, и одним уникальным составом на основе метансульфоната 1-бутил-3-метилимидазолия, который был перспективен уже по данным предварительных экспериментов самих российских ученых.

Исходная газообразная трехкомпонентная смесь состояла из аммиака, азота и водорода в объемных отношениях 15,5/62,8/21,7.Лучший результат показал абсорбент на основе ГЭР из тиоцианата аммония, смешанного с глицеролом: с ним чистота аммиака на выходе составляла почти 99%.Однако после повышения скорости подачи газовой смеси эффективность этого абсорбента сильно падала, что может быть критично при масштабировании технологии до реального производства.С этой точки зрения более перспективными оказались растворители на основе смеси тиоцианата аммония и мочевины или этиленгликоля: с ними чистота аммиака даже при повышенных скоростях подачи составляла от 98,4% до 98,7%, что сопоставимо с промышленными показателями.

 

 


Другие новости этого раздела:

11/01/2021

Электромобили в Норвегии заняли более половины рынка новых машин

28/12/2020

На Расвумчоррском руднике Кировского филиала АО «Апатит» внедрена технология дистанционного бурения

21/12/2020

Система материалов на основе pPDI демонстрирует высокие динамические характеристики

11/12/2020

На 3D-принтере напечатали полноразмерное человеческое сердце

Синтез аммиака станет гораздо менее энергоемким

02/12/2020

В АО «СЗФК» внедрена технология сбора и использования рудничных вод

01/12/2020

Ученые разработали метод получения кислорода и водорода из жидкого солевого раствора в условиях марсианских озер с помощью электролиза

27/11/2020

Siemens и Deutsche Bahn объединят усилия по созданию водородного поезда

16/11/2020

Новый катализатор может быстро превратить этиловый спирт в кетоны с длинной углеродной цепью

06/11/2020

"Сибур" внедряет технологию цифрового моделирования газохимических реакций

28/10/2020

Из наноцеллюлозы создали искусственную кожу хамелеона

Минприроды не планирует развивать добычу полезных ископаемых в космосе

23/10/2020

"Сибур" открыл инновационный Центр развития инженерно-технической экспертизы

12/10/2020

Российские учёные создали искусственные связки из нанотрубок и коллагена

В Мозамбике появился отель, отпечатанный на 3D принтере