14/09/2020

"Сибур" внедряет новые отраслевые стандарты

"Сибур" принял к использованию независимый стандарт для насосного оборудования, разработанный и утвержденный Институтом нефтегазовых технологических инициатив (ИНТИ). Его подготовка стала частью обширной программы по формализации единых отраслевых требований к надежности и качеству широкого спектра оборудования, применяемого в нефтяной, нефтехимической и газовой промышленности.

«Стандарт ИНТИ значительно более современный и полный, чем применявшийся в компании ранее набор общих технических требований. Его внедрение отражает постоянство СИБУРа в стремлении имплементировать лучший мировой опыт во всех аспектах деятельности, в том числе в вопросах подбора оборудования», – говорит член правления – управляющий директор компании Павел Ляхович.

ИНТИ – автономная некоммерческая организация, созданная в 2019 году при участии «Газпрома», «Газпром нефти», СИБУРа и «Татнефти». В задачи института входит организация совместной работы лицензиаров и производителей над унифицированными отраслевыми стандартами оборудования. Подготовка подобной нормативной базы призвана ускорить выход инновационной продукции на рынок, повысит ее конкурентоспособность, а также будет способствовать увеличению доли российских материалов и оборудования в крупнейших инвестиционных проектах. Единый стандарт для центробежных насосов, принятый СИБУРом, стал первым из серии запланированных ИНТИ работ.

В ходе разработки он был гармонизирован с требованиями межгосударственных стандартов (ISO, ANSI, API - всего более 70 наименований) и нормами ГОСТ – более 30. Кроме того, в целях сохранения и поддержания рыночной конкуренции, к подготовке и рецензированию стандарта были привлечены основные российские производители насосного оборудования, ведущие мировые лицензиары и представители компаний-заказчиков. Среди участников разработки: Волгограднефтемаш, Группа ГМС, ОКБМ Африкантов, Турбонасос, ЭНА, Thyssen Krupp, Tecnimont, Saipem, McDermott, Air Liquide. Со стороны СИБУРа участие в рецензировании документа приняли специалисты, отвечающие за эффективность и обеспечение производства, а также сотрудники инжинирингового центра НИПИГАЗ.

«До сих пор в качестве нормативов при производстве, сертификации или закупке центробежных насосов использовался огромный набор разрозненных ГОСТов. Требования к материалам, порядок испытаний, классификация… – на все существовали отдельные документы, само количество которых становилось проблемой. Единого же стандарта, который регламентировал бы весь спектр возможных параметров насосного оборудования, позволил бы упростить и ускорить эти процессы, в стране не существовало, - рассказывает менеджер Технического центра СИБУРа Денис Ахмадеев, один из участников разработки документа. – Принятый ИНТИ документ стал именно таким, вобрав при этом в себя лучший опыт как постсоветских, так и мировых практик стандартизации».

Основными задачами при рецензировании стандарта было выйти на максимальную надежность принимаемых технических решений и унификацию требований к запасным частям, сохранив при этом баланс между интересами лицензиаров, производителей и покупателей оборудования, добавляет Ахмадеев. 

 

 


Другие новости этого раздела:

17/09/2020

В России наладят промышленное производство масок из нанонитей

Состоялось награждение разработчиков на конкурсе поддержки инновационных проектов в области высокотехнологичной химии

14/09/2020

"Сибур" внедряет новые отраслевые стандарты

КАО «Азот» начал установку системы автоматического непрерывного контроля промышленных выбросов

04/09/2020

В АО «СЗФК» проводится комплексное опробование первой очереди дробильно-конвейерного комплекса

02/09/2020

Tesla запустила самую большую литейную машину в мире

27/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в цехе производства аммиака завершили остановочный ремонт агрегата АМ-70

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии

22/06/2020

В ОИВТ РАН открыли способ сжигания алюминия в воде без химических добавок

Ученые ТюмГУ усовершенствовали методику производства сложных сульфидов лантаноидов

19/06/2020

Ремонтный состав Рекам® РЭС 1 применяется на объектах ООО «Нефтехимическая транспортная компания»