27/05/2020

В России внедрена опережающая технология биологической очистки сточных вод

«НПО Кинематика» (Татарстан), на протяжении многих лет ведущая исследования в области модификации активного ила, разработала новую технологию воздействия на микроорганизмы и переноса их в естественную среду. В основе технологии — сложный органический комплекс, созданный с помощью информационно-волнового метода (IWM), который при попадании в межклеточное пространство выступает как генератор, модулятор и усилитель биочастот, что приводит к изменениям энергозатратных реакций и «упорядочиванию» биологически активных структур.

По данным журнала watermagazine.ru, около 80% очистных сооружений в России — как промышленных, так и городских, устарели морально или физически, не справляются с нагрузкой, не соответствуют требованиям к качеству очистки стоков и нуждаются в реконструкции. Тем временем, стоимость реконструкции одного объекта достигает сотен миллионов или нескольких миллиардов рублей. Важнейшим этапом очистки являются
биологические очистные сооружения (БОС), которые имеются в каждом мегаполисе и на каждом предприятии.

Применение технологии "НПО Кинематика" позволяет значительно повысить пропускную способность очистных сооружений без затрат на реконструкцию или строительства новых сооружений, а также кратно снизить уровень загрязнений на имеющихся объектах водоочистки. Суть метода состоит в модификации "аборигенного" активного ила с последующим возвращением биоты на объект. Модифицированные микроорганизмы становятся устойчивы к воздействию агрессивных сред и поглощают загрязнения в несколько раз активнее первоначальной
популяции.

Испытания, проведенные на трех БОС промышленного типа на протяжении 2019 - первой половины 2020 года, показали, что новая колония организмов не только не утрачивает свои свойства со временем, но улучшает показатели в процессе адаптации и постепенно замещает собой старую популяцию. Метод был применен для биологической переработки и утилизации стоков на очистных сооружениях ОАО «Высокогорские коммунальные сети», биологических очистных сооружениях (БОС) г. Лаишево, БОС "Иннополис".

Активный ил — биоценоз зоогенных скоплений (колоний) бактерий, дождевых червей и простейших организмов, которые участвуют в очистке сточных вод. Метод биологической очистки с целью удаления из них органических веществ, в том числе соединений азота и фосфора, был изобретен в Великобритании в 1913 году, и основывался на способности некоторых микроорганизмов в определённых условиях использовать загрязняющие вещества как питательную среду. Множество микроорганизмов, составляющих активный ил БОС, находясь в сточной жидкости, поглощает загрязняющие вещества внутрь клетки, где вещества под воздействием ферментов подвергаются биохимическим превращениям. 

Один из видов межклеточной коммуникации биоты происходит посредством электромагнитных сигналов, образуемых внешним полем клетки с длинами волн от 200 до 1 000 нм. В случае с поврежденной клеткой сигнал по каналу нарушается, что мы и наблюдаем на всех промышленных БОС. Именно этот сбой приводит к снижению продуктивности активного ила. С помощью созданного в «НПО Кинематика» органического комплекса искаженный сигнал корректируется до «нормального» или блокируется.

О результатах внедрения, самой технологии и ее новых применениях читайте в материале "Волновые технологии в биологической очистке сточных вод" в The Chemical Journal в рубрике "Биологическая очистка".

 


Другие новости этого раздела:

12/10/2020

Российские учёные создали искусственные связки из нанотрубок и коллагена

В Мозамбике появился отель, отпечатанный на 3D принтере

Крупнейший водородный самолет совершил первый полет

17/09/2020

В России наладят промышленное производство масок из нанонитей

Состоялось награждение разработчиков на конкурсе поддержки инновационных проектов в области высокотехнологичной химии

14/09/2020

"Сибур" внедряет новые отраслевые стандарты

КАО «Азот» начал установку системы автоматического непрерывного контроля промышленных выбросов

04/09/2020

В АО «СЗФК» проводится комплексное опробование первой очереди дробильно-конвейерного комплекса

02/09/2020

Tesla запустила самую большую литейную машину в мире

27/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» в цехе производства аммиака завершили остановочный ремонт агрегата АМ-70

21/07/2020

Ижорские заводы изготовят крупногабаритное оборудование для ПАО «Татнефть»

16/07/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» переходит на новую систему поставки мазута

14/07/2020

Роботы проводят эксперименты в химической лаборатории без участия человека

В Тюмени создали новое удобрение

08/07/2020

thyssenkrupp развивает технологии производства «зеленого» водорода для рынков электроэнергии