12/03/2020

Fortum, BASF и "Норникель" подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов

Fortum, BASF и "Норникель" подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов в финском городе Харьявалта (где находится рафинировочный завод "Норникеля" NN Harjavalta) с целью обслуживания рынка электромобилей, говорится в совместном сообщении компаний.

В конце 2018 г. "Норникель" и BASF подписали соглашение о строительстве рядом с заводом площадки по производству материалов для аккумуляторов, рассчитанной на обеспечение 300 тыс. электромобилей. "Норникель" поставляет никелевое и кобальтовое сырье, BASF инвестирует в проект около 400 млн евро. Тогда же "Норникель" заявил о возможности стратегического партнерства с другими игроками аккумуляторного рынка, а также расширения производства, в том числе за счет переработки на Harjavalta сырья норильского Южного кластера.

Повторное использование стратегически важных металлов, содержащихся в отработанных аккумуляторах, обеспечит успешное развитие экономики замкнутого цикла, отмечает "Норникель". Использование металлов из отработанных аккумуляторов позволит значительно сократить выбросы углекислого газа.

"При переработке ценных металлов в литий-ионных аккумуляторах мы получаем дополнительные объемы кобальта, никеля и других стратегически важных металлов из первичных источников, тем самым снижая негативное воздействие электромобильных аккумуляторов на окружающую среду. ... Благодаря приобретению быстрорастущей финской компании Crisolteq, специализирующейся на гидрометаллургической переработке с низким уровнем выбросов углекислого газа, Fortum может увеличить уровень извлечения ценных материалов в литий-ионных аккумуляторах с 50% до более 80%", - отметил Теро Холлендер, директор по развитию бизнеса Fortum на направлении утилизации отходов.

BASF намерен использовать вторсырье на предприятии по производству прекурсоров аккумуляторных материалов в Харьявалте. "Производство аккумуляторных материалов совместно с вторичной переработкой аккумуляторов стимулирует развитие экономики замкнутого цикла, - пояснил Тим Ингле, вице-президент BASF, курирующий направления аффинажа драгоценных металлов и вторичной переработки химических веществ и аккумуляторов. - В целях развития электрификации мы уделяем особое внимание разработке решений для активных катодных материалов, обладающих высокой плотностью энергии, и повышения коэффициента извлечения лития при вторичной переработке аккумуляторов".

Сотрудничество сторон направлено на стимулирование ответственного использования вторсырья для производства аккумуляторов. "Современный завод по переработке отходов поблизости от Nornickel Harjavalta укрепит позиции компании в качестве одного из самых экологичных рафинировочных предприятий в мире. Новые мощности идеально подходят для безопасной переработки двух основных металлов, используемых в литий-ионных батареях. Разработка решений по вторичной переработке будет не только способствовать успешному осуществлению стратегии "Норникеля" по дальнейшему снижению выбросов углекислого газа и повышению устойчивости работы, но и позволит отрасли удовлетворить растущий спрос на стратегически важные металлы на рынке электромобилей", - заявил Йони Хаутоярви, управляющий директор Nornickel Harjavalta, процитированный в сообщении.


Другие новости этого раздела:

01/04/2020

Строительство подстанции для временного энергоснабжения Находкинского завода минеральных удобрений планируют завершить в этом году

30/03/2020

ENGEL временно приостанавливает производство и отгрузку оборудования

27/03/2020

В ГК «Титан» прошла установка оборудования для производства антисептика

23/03/2020

ОАО "Щекиноазот" ввело в эксплуатацию новую установку химически чистой и особо чистой серной кислоты

16/03/2020

В Москве пройдет Экологический Форум «Национальный проект «Экология» – итоги года, экологические и климатические вызовы будущего»

13/03/2020

Veolia Water Technologies усовершенствовала очистку котлов ЦБК в Индонезии

12/03/2020

Fortum, BASF и "Норникель" подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов

11/03/2020

Геотермальная станция в Венгрии избавит от 7500 тонн CO2

21/02/2020

«Полиом» повышает энергоэффективность производства

19/02/2020

"Газ Синтез" выбирает Haldor Topsoe для метанольного завода в России

18/02/2020

РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина и ГК НОРКЕМ объединяют усилия в области интенсификации добычи нефти

13/02/2020

ENGEL начинает проведение бесплатных семинаров в своем центре обучения при Московском политехническом университете

12/02/2020

Ученые ИЛМиТ разработали алюминиевый сплав Р-1407 для изготовления новых легких цистерн для перевозки концентрированной азотной кислоты

OCSiAl запустил крупнейшее в мире производство графеновых нанотрубок в Новосибирске

03/02/2020

В «СЗФК» поступили новые подземные самоходные машины