12/03/2020

Fortum, BASF и "Норникель" подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов

Fortum, BASF и "Норникель" подписали соглашение о намерениях по созданию кластера вторичной переработки аккумуляторов в финском городе Харьявалта (где находится рафинировочный завод "Норникеля" NN Harjavalta) с целью обслуживания рынка электромобилей, говорится в совместном сообщении компаний.

В конце 2018 г. "Норникель" и BASF подписали соглашение о строительстве рядом с заводом площадки по производству материалов для аккумуляторов, рассчитанной на обеспечение 300 тыс. электромобилей. "Норникель" поставляет никелевое и кобальтовое сырье, BASF инвестирует в проект около 400 млн евро. Тогда же "Норникель" заявил о возможности стратегического партнерства с другими игроками аккумуляторного рынка, а также расширения производства, в том числе за счет переработки на Harjavalta сырья норильского Южного кластера.

Повторное использование стратегически важных металлов, содержащихся в отработанных аккумуляторах, обеспечит успешное развитие экономики замкнутого цикла, отмечает "Норникель". Использование металлов из отработанных аккумуляторов позволит значительно сократить выбросы углекислого газа.

"При переработке ценных металлов в литий-ионных аккумуляторах мы получаем дополнительные объемы кобальта, никеля и других стратегически важных металлов из первичных источников, тем самым снижая негативное воздействие электромобильных аккумуляторов на окружающую среду. ... Благодаря приобретению быстрорастущей финской компании Crisolteq, специализирующейся на гидрометаллургической переработке с низким уровнем выбросов углекислого газа, Fortum может увеличить уровень извлечения ценных материалов в литий-ионных аккумуляторах с 50% до более 80%", - отметил Теро Холлендер, директор по развитию бизнеса Fortum на направлении утилизации отходов.

BASF намерен использовать вторсырье на предприятии по производству прекурсоров аккумуляторных материалов в Харьявалте. "Производство аккумуляторных материалов совместно с вторичной переработкой аккумуляторов стимулирует развитие экономики замкнутого цикла, - пояснил Тим Ингле, вице-президент BASF, курирующий направления аффинажа драгоценных металлов и вторичной переработки химических веществ и аккумуляторов. - В целях развития электрификации мы уделяем особое внимание разработке решений для активных катодных материалов, обладающих высокой плотностью энергии, и повышения коэффициента извлечения лития при вторичной переработке аккумуляторов".

Сотрудничество сторон направлено на стимулирование ответственного использования вторсырья для производства аккумуляторов. "Современный завод по переработке отходов поблизости от Nornickel Harjavalta укрепит позиции компании в качестве одного из самых экологичных рафинировочных предприятий в мире. Новые мощности идеально подходят для безопасной переработки двух основных металлов, используемых в литий-ионных батареях. Разработка решений по вторичной переработке будет не только способствовать успешному осуществлению стратегии "Норникеля" по дальнейшему снижению выбросов углекислого газа и повышению устойчивости работы, но и позволит отрасли удовлетворить растущий спрос на стратегически важные металлы на рынке электромобилей", - заявил Йони Хаутоярви, управляющий директор Nornickel Harjavalta, процитированный в сообщении.


Другие новости этого раздела:

25/01/2021

Живое сердце напечатали на 3D-принтере

18/01/2021

В Саудовской Аравии собираются построить экогород без личных автомобилей

Филиал АО "ОХК "Уралхим" - "Азот" внедрил мембранную систему выделения водорода на производстве аммиака стоимостью 258 млн рублей

11/01/2021

Электромобили в Норвегии заняли более половины рынка новых машин

28/12/2020

На Расвумчоррском руднике Кировского филиала АО «Апатит» внедрена технология дистанционного бурения

21/12/2020

Система материалов на основе pPDI демонстрирует высокие динамические характеристики

11/12/2020

На 3D-принтере напечатали полноразмерное человеческое сердце

Синтез аммиака станет гораздо менее энергоемким

02/12/2020

В АО «СЗФК» внедрена технология сбора и использования рудничных вод

01/12/2020

Ученые разработали метод получения кислорода и водорода из жидкого солевого раствора в условиях марсианских озер с помощью электролиза

27/11/2020

Siemens и Deutsche Bahn объединят усилия по созданию водородного поезда

16/11/2020

Новый катализатор может быстро превратить этиловый спирт в кетоны с длинной углеродной цепью

06/11/2020

"Сибур" внедряет технологию цифрового моделирования газохимических реакций

28/10/2020

Из наноцеллюлозы создали искусственную кожу хамелеона

Минприроды не планирует развивать добычу полезных ископаемых в космосе