30/03/2018

BASF управляет светом

BASF cовместно с Bartenbach Gmbh представили систему управления дневным светом, выполненную в масштабе 1:10, на выставке-ярмарке Light+Building 2018 во Франкфурте (Германия).

Человекоцентрическая концепция освещения (Human Centric Lighting, HCL) относится к комплексным концепциям освещения, которые акцентируют внимание на людях и их самочувствии. HCL охватывает визуальное, эмоциональное и биологическое воздействие света. Система дневного освещения от BASF может способствовать улучшению пространственных характеристик таких мест, как школы, больницы, торговые центры и офисные здания. Люди чувствуют себя лучше при естественном свете, улучшается их концентрация и мотивация на работе, а вероятность заболеваний уменьшается. Более того, естественное освещение в течение всего дня позволяет больше, чем в половину сократить использование приборов искусственного освещения. Специалисты консалтинговой фирмы A.T. Kearney рассчитали, что экономическая выгода от повсеместного внедрения концепции HCL может достичь 870 млн евро в Европе в 2020 году.

Новая система позволяет перемещать дневной свет в дальние пространства зданий без необходимости установки дополнительных деталей на фасаде. Внутреннее оформление системы может быть различным: ее можно скрыть за подвесным потолком или же сделать частью дизайна интерьера. Осветительные приборы позволяют переносить дневной свет в далекие от окон пространства, коридоры, а также помещения без естественного освещения. Эта система может быть встроена в уже существующие фасады или стать частью новой концепции фасада без ограничения возможностей дизайна. Кроме того, она позволяет реализовывать новые дизайн-концепции, в частности, офисные помещения с рабочими или лаунж-зонами с живыми растениями, которые улучшают качество жизни.

Идея проекта управления дневным светом родилась во время реализации инициативы Creator SpaceTM (Пространство креатива), которую BASF запустил в 2015 году как часть программы празднования 150-летия концерна. Эта идея вдохновила команды из Швейцарии на изучение темы распределения света и энергии внутри зданий. Вместе с экспертами BASF из различных подразделений они создали концепцию, которую впоследствии удалось превратить в готовое системное решение для рынка. Первый прототип системы уже используется в штаб-квартире компании Bartenbach GmbH в Австрии.

 

 

 


Другие новости этого раздела:

16/04/2018

Evonik представляет инновационные концепции пластмасс для детских очков

30/03/2018

BASF управляет светом

29/03/2018

«Роснефть» и Катарский фонд образования планируют заняться совместными разработками в области переработки газа и производства пластмасс

19/03/2018

Wacker открывает новую лабораторию клеев и герметиков в техническом центре в Москве

14/03/2018

Saudi Aramco может инвестировать в российские научные разработки для нефтегаза

06/03/2018

BASF представил новый катализатор флюид-каталитического крекинга

01/03/2018

Мировой рынок композитов вырастет 115,43 млрд долларов к 2022 году

28/02/2018

В Татарстане обсудили новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров

26/02/2018

Правительство утвердило субсидии в размере 2 млрд рублей для покупателей инновационных специализированных вагонов

«РТ-Химкомпозит» создаст первое в РФ производство полимеров специального назначения для железной дороги

20/02/2018

«РТ-Химкомпозит» запустил новый цех по обработке крупногабаритных композитных изделий

09/02/2018

«Интерпластика» подвела итоги специализированного проекта 3D fab + print

02/02/2018

Корейские химики сумели создать гибридный материал для производства гибких литий-ионных аккумуляторов

30/01/2018

На «Томскнефтехиме» завершается строительство завода по производству технических газов

26/01/2018

«Омский каучук» получил новое динамическое оборудование