28/02/2018

В Татарстане обсудили новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров

Ряд инновационных проектов и технологий для внедрения на предприятиях топливно-энергетического комплекса Татарстана был рассмотрен в Казани на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».

Новую импортозамещающую технологию получения суперконструкционных полимеров представила руководитель лаборатории прогрессивных полимеров Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (Нальчик) Светлана Хаширова. Мировые тренды заключаются в переходе к аддитивному производству промышленных изделий (Additive Manufacturing, послойное наращивание и синтез объекта с помощью компьютерных 3d технологий). Изделия не уступают по своим характеристикам тем, что изготовлены с помощью традиционных технологий. Сегодня происходит переход к материалам, превышающим широко распространенные типа PC, ABS и др. по своим физико-механическим, термическим и другим эксплуатационным характеристикам.

Суперконструкционные полимеры (полиэфирсульфоны, полиэфиимиды, полиэфиркетоны, полифениленсульфиды) обладают радиационной стойкостью в сочетании с высокими физико-механическими и теплофизическими характеристиками. Вес такого изделия уменьшается в сравнении со сталью 70%, титаном 55%, алюминием — 40%. Они устойчивы к износу, химически инертны, прочны, морозостойки. Их отличает отсутствие магнитных свойств, теплопроводности и электропроводности. Сферы применения – авиастроение, производство военной и космической техники, электроника, робототехника, электротехника, автомобилестроение и медицина. Объем производства суперконструкционных полимеров в мире — 300 тысяч тонн в год. В России таких производств нет. Прогнозируемый рост спроса составляет 10% в год.

В рамках проекта Фонда перспективных исследований разработаны суперконструкционные (полиэфиркетоны и полисульфоны) полимеры и полимерные композиты. Создан демонстрационный образец установки для лазерного спекания порошков полиэфиркетона. Разработано программное обеспечение для аддитивного изготовления изделий.

О мембранных способах разделения для интенсификации процессов подготовки газов и нефтехимии на заседании рассказал заместитель директора Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева РАН (Москва) Алексей Волков. Внедрять импортозамещающие решения Acronis по защите данных на татарстанских предприятиях предложил вице-президент компании Acronis Олег Шайхатаров. Новые возможности аналитической платформы «Джератикс» представил соучредитель, технический директор ООО «Валадорус Софт» Игорь Коршунов.

Генеральный директор особой экономической зоны «Алабуга» Тимур Шагивалеев предложил реализовать новые проекты в области нефтехимии. Так, в ОЭЗ «Алабуга» (Елабужский район Татарстана) предлагается реализовать новые проекты в области нефтехимии, которые помогут решить сырьевую проблему для имеющихся производств.

На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Тимур Шагивалеев предложил создать переработку карбамида в меламин. Сегодня при цене килограмма сырья в 15,566 тыс. руб. килограмм меламина стоит 113,6 тысяч рублей. Можно также производить из аммиака МДИ, который импортируется в Россию в объеме 113,3 тыс. тонн в год. Предлагается открыть в «Алабуге» завод по производству эпоксидной смолы из Бисфенола А. В РФ производится 8600 тонн этого вещества в год, при этом 38,8 тыс. тонн импортируется. Из толуола можно получать ТДИ, более 39 тысячи тонн которого импортируется. Можно наладить и производство ненасыщенных полиэфирных смол из этиленгликоля и малеинового ангидрида; синильной кислоты и ее натриевых солей из аммиака; уксусной кислоты из метанола.

Таким образом генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» планирует перейти от привлечения к «выращиванию» новых инвесторов и создавать отсутствующие в РФ производства. По его словам, ведется работа с международными компаниями, заинтересованными в организации производств в РФ. Президент Татарстана Рустам Минниханов поддержал предложение Тимура Шагивалеева —  искать новые ниши в сфере импортозамещения. «Развивать экспортный потенциал, в том числе в пищевой промышленности, исходя из имеющегося у нас сырья, продуктов, — поставил задачу Рустам Минниханов. — У нас полный набор нефтехимических продуктов, за исключением отдельных позиций».

 

 


Другие новости этого раздела:

22/04/2024

На обогатительной фабрике «Северо-Западной Фосфорной Компании» планируется ввод в эксплуатацию опытной лаборатории

26/03/2024

В подземный рудник АО «СЗФК» поступила новая техника

В КФУ предлагают новое решение для очистки сточных вод

11/03/2024

Водородный полигон собираются запустить на Сахалине летом

23/01/2024

ЕС одобрил планы компании Fortescue по строительству флагманского завода по производству экологически чистого аммиака в Норвегии

09/01/2024

Tecnimont начала инженерные работы по проекту производства удобрений в Египте

28/12/2023

"Новатэк" получил патент на крупнотоннажные технологии производства низкоуглеродного аммиака

18/12/2023

Фосфорный центр ЕвроХима будет заниматься решением прикладных производственных задач

22/11/2023

С 27 октября 2023 года генеральным директором АО «НИИК» назначен Олег Дроботущенко

"Гродно Азот" подписал контракт с ГИАПом

«Тольяттиазот» в рамках модернизации производства карбамида установит новый пластинчатый теплообменник с воздушным охлаждением

15/11/2023

Allied выбрала технологию динамического "зеленого" аммиака компании Topsoe для строительства завода в Гове

08/11/2023

«Дорогобуж» завершил проект по внедрению в технологическую схему производства аммиака парового котла производительностью 50 тонн в час

02/11/2023

"Газпром нефть" планирует сбыт водорода в Китае через партнеров

31/10/2023

Ученые обнаружили новый метод разделения редкоземельных элементов с помощью бактериального белка