11/10/2017

Разработан инструмент для защиты пластмассовых изделий от УФ-лучей

Немецкий химический концерн BASF, центр космических полетов им. Годдарда (NASA) и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) объединили усилия для создания нового инструмента прогнозирования интенсивности УФ-излучения, который позволяет более точно подбирать добавки к пластикам и продлевать срок службы пластмассовых изделий. Ученые из NASA и DLR создали карты, которые отображают уровни УФ-излучения во всех точках земного шара. С их помощью можно оптимизировать использование добавок к пластикам, чтобы конечный продукт был идеально адаптирован к конкретным условиям региона, где он будет использоваться.

«Новые карты с уровнями УФ-излучения позволят BASF улучшить показатели прогнозируемого срока службы пластмассовых изделий в определенной среде, и уменьшить риск возникновения дефектов, вызванных особенностями климатических условий, – комментирует д-р Фолкер Бах, глава Центра глобальных компетенций по добавкам к пластикам в BASF. – Таким образом, мы можем помочь нашим клиентам защитить пластмассовые изделия, выбирая соответствующую надежную систему стабилизации и оптимизируя уровень нагрузки».

Солнечные ультрафиолетовые лучи – главный фактор преждевременного износа подверженных воздействию прямого солнечного света пластиков, применяющихся в сельском хозяйстве, строительстве или автомобилестроении. Светостабилизаторы BASF способны нейтрализовать вредное воздействие УФ-излучения на пластики при правильном использовании в химическом составе материала. Крайне важно спрогнозировать ожидаемый уровень воздействия УФ-излучения в определенной местности, где будет использоваться оборудование, а также рассчитать его планируемый срок службы.

Даже небольшие изменения в географии использования изделий могут привести к более серьезному воздействию УФ-лучей, и, следовательно, ускорить физический износ. В Северной и Центральной Европе УФ-излучение является умеренным, а, например, в Южной Европе и Азии пластиковые изделия, открытые солнечному свету, часто подвержены критическим уровням износа. Данная проблема является особенно актуальной для стабилизации сельскохозяйственных пленок в теплицах в Китае, Индии, в некоторых частях Австралии и Средиземноморья, которые должны быть способны выдерживать уровни излучения схожие с солнечной радиацией в пустыне Сахаре.

Используя данные спутниковых и наземных станций для моделирования УФ-излучения, NASA и DLR рассчитывают, какой объем солнечной радиации достигает поверхности земли. Здесь важно учитывать несколько факторов: время дня, время года и географическое положение. Также необходимо принимать во внимание пространственное и временное распределение облаков, атмосферный озон, снег, лед и ландшафт. Совокупность этих факторов позволяет точнее определить локальную интенсивность и плотность потока УФ-излучения.

Точность нового инструмента для определения уровней УФ-радиации обеспечивает высокую детализацию вплоть до городских ландшафтов, выявляя ранее неизвестные микроклиматы с повышенным излучением.


Другие новости этого раздела:

09/02/2018

«Интерпластика» подвела итоги специализированного проекта 3D fab + print

02/02/2018

Корейские химики сумели создать гибридный материал для производства гибких литий-ионных аккумуляторов

30/01/2018

На «Томскнефтехиме» завершается строительство завода по производству технических газов

26/01/2018

«Омский каучук» получил новое динамическое оборудование

23/01/2018

Promix Solutions впервые принимает участие в «Интерпластике»

22/01/2018

Итальянская компания Adler представит свое оборудование на «Интерпластике» на стенде «Авекса»

11/01/2018

В Дагестане построят завод по производству оборудования для композитов

29/12/2017

Италия переходит на биоразлагаемую тару

22/12/2017

Китай вложит 3 млрд долларов в развитие 3D-печати

21/12/2017

«Кадо-Прим» приобрела экструзионную линию для производства пятислойной ПЭ-пленки

13/12/2017

В ОЭЗ «Дубна» наладят производства ПЭТ-преформ, ПВХ водосточных систем и робототехники

07/12/2017

Woojin Plaimm везет в Москву скоростной гидравлический и полностью электрический ТПА

06/12/2017

Ученые СФУ предлагают использовать «медленные» удобрения

30/11/2017

В Татарстане может появиться предприятие по сборке компрессорного и насосного оборудования корейской Apollo Group

27/11/2017

В Швейцарии оптимизировали процесс подготовки бетонной смеси