11/10/2017

Разработан инструмент для защиты пластмассовых изделий от УФ-лучей

Немецкий химический концерн BASF, центр космических полетов им. Годдарда (NASA) и Германский центр авиации и космонавтики (DLR) объединили усилия для создания нового инструмента прогнозирования интенсивности УФ-излучения, который позволяет более точно подбирать добавки к пластикам и продлевать срок службы пластмассовых изделий. Ученые из NASA и DLR создали карты, которые отображают уровни УФ-излучения во всех точках земного шара. С их помощью можно оптимизировать использование добавок к пластикам, чтобы конечный продукт был идеально адаптирован к конкретным условиям региона, где он будет использоваться.

«Новые карты с уровнями УФ-излучения позволят BASF улучшить показатели прогнозируемого срока службы пластмассовых изделий в определенной среде, и уменьшить риск возникновения дефектов, вызванных особенностями климатических условий, – комментирует д-р Фолкер Бах, глава Центра глобальных компетенций по добавкам к пластикам в BASF. – Таким образом, мы можем помочь нашим клиентам защитить пластмассовые изделия, выбирая соответствующую надежную систему стабилизации и оптимизируя уровень нагрузки».

Солнечные ультрафиолетовые лучи – главный фактор преждевременного износа подверженных воздействию прямого солнечного света пластиков, применяющихся в сельском хозяйстве, строительстве или автомобилестроении. Светостабилизаторы BASF способны нейтрализовать вредное воздействие УФ-излучения на пластики при правильном использовании в химическом составе материала. Крайне важно спрогнозировать ожидаемый уровень воздействия УФ-излучения в определенной местности, где будет использоваться оборудование, а также рассчитать его планируемый срок службы.

Даже небольшие изменения в географии использования изделий могут привести к более серьезному воздействию УФ-лучей, и, следовательно, ускорить физический износ. В Северной и Центральной Европе УФ-излучение является умеренным, а, например, в Южной Европе и Азии пластиковые изделия, открытые солнечному свету, часто подвержены критическим уровням износа. Данная проблема является особенно актуальной для стабилизации сельскохозяйственных пленок в теплицах в Китае, Индии, в некоторых частях Австралии и Средиземноморья, которые должны быть способны выдерживать уровни излучения схожие с солнечной радиацией в пустыне Сахаре.

Используя данные спутниковых и наземных станций для моделирования УФ-излучения, NASA и DLR рассчитывают, какой объем солнечной радиации достигает поверхности земли. Здесь важно учитывать несколько факторов: время дня, время года и географическое положение. Также необходимо принимать во внимание пространственное и временное распределение облаков, атмосферный озон, снег, лед и ландшафт. Совокупность этих факторов позволяет точнее определить локальную интенсивность и плотность потока УФ-излучения.

Точность нового инструмента для определения уровней УФ-радиации обеспечивает высокую детализацию вплоть до городских ландшафтов, выявляя ранее неизвестные микроклиматы с повышенным излучением.


Другие новости этого раздела:

06/12/2017

Ученые СФУ предлагают использовать «медленные» удобрения

30/11/2017

В Татарстане может появиться предприятие по сборке компрессорного и насосного оборудования корейской Apollo Group

27/11/2017

В Швейцарии оптимизировали процесс подготовки бетонной смеси

21/11/2017

«Газпром нефтехим Салават» ведет работы по первому этапу установки производства элементарной серы

Evonik получила патент на трехфазный процесс мембранной очистки биогаза и природного газа

15/11/2017

Wacker увеличивает производственные мощности в Азии

07/11/2017

BASF и Poietis будут совместно развивать технологию 3D-биопечати

03/11/2017

Oman Oil Company и «Роснано» договорились о сотрудничестве

31/10/2017

Операторам грозят повышенными тарифами на старые типы вагонов

26/10/2017

Univation Technologies может открыть в Татарстане производство катализаторов

«Уралхиммаш» подписал договор на поставку оборудования для комплекса глубокой переработки нефти Омского НПЗ

25/10/2017

«Галоген» запустил новое оборудование для производства фторопластовой лакоткани

20/10/2017

Завершилась доставка на Московский НПЗ партии теплообменного и колонного оборудования

В компании «Газпром нефтехим Салават» открыли новую лабораторию изомеризации

11/10/2017

Разработан инструмент для защиты пластмассовых изделий от УФ-лучей