27/06/2017

«Роснефть» планирует ускорить цифровизацию бизнеса

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» планирует ускорить процесс цифровизации бизнеса и благодаря этому принципиально усилить контроль материальных потоков, исключить фактор человеческих ошибок, сообщает ТАСС.

«Для нас важным элементом стратегии («Роснефть-2022»), краеугольным камнем является ускоренная цифровизация бизнеса, технология промышленного интернета. Подписанное соглашение с General Electric - достаточно принципиальная вещь, так как мы создаем совместное предприятие с лидером отрасли, которое будет разрабатывать стандарты не только для нас, но и, возможно, для многих других российских промышленных пользователей. У нас будет приватное облако данных на территории России, максимально передовые подходы, чтобы ускоренно оцифровывать наш бизнес, и благодаря этому принципиально усилить контроль материальных потоков, исключить фактор человеческих ошибок и повысить прозрачность нашего материального потока от скважины до пистолета на АЗС», - отметил собеседник агентства.

Представитель компании не уточнил объем инвестиций, необходимый на реализацию задач цифровизации бизнеса, однако уточнил, что «инвестиции в технологии почти всегда оправданы». «Объемы инвестиций будут включены в нашу инвестиционную программу на пять лет», - добавил он.

Ранее «Роснефть» и General Electric подписали стратегическое соглашение о создании совместного предприятия для развития в России промышленного интернета и внедрения передовых цифровых решений на объектах «Роснефти» и в российской нефтегазовой отрасли.

Деятельность СП будет направлена на развитие использования цифровых технологий в производственной деятельности «Роснефти», прежде всего в нефтепереработке и нефтегазохимии. Ожидается, что внедрение новейших цифровых решений позволит оптимизировать системы сбора, обработки и анализа промышленных данных, получаемых с удаленных месторождений и перерабатывающих предприятий.

Внедрение передовых технологий на НПЗ «Роснефти» позволит прогнозировать техническое состояние оборудования предприятий, предотвращать нештатные ситуации за счет раннего обнаружения неисправностей и снижать риски незапланированного простоя производственных объектов.

В дальнейшем в рамках совместного предприятия стороны планируют создать и внедрить ряд функциональных технологических решений с использованием разработанной General Electric цифровой платформы Predix и других решений. В рамках СП планируется также реализовать ряд проектов по комплексному управлению ресурсами, включая расширенное управление разведкой добычей на месторождениях («цифровое месторождение») и визуализацию технологического процесса переработки.

 

 


Другие новости этого раздела:

12/10/2017

«Уралхим» оптимизировал закупки

05/10/2017

«Акрон» представил аграриям современные цифровые решения и инновационные разработки для развития сельхозпроизводств

18/09/2017

«Фосагро» внедрила решение по оценке персонала

11/09/2017

«Томскнефтехим» установил систему мониторинга на хранилище этилена

07/09/2017

BASF на базе SAP объединяет партнеров в глобальную сеть

05/09/2017

Lanxess создал департамент цифровых технологий

21/08/2017

В рамках деловой программы Форума «Евразийская неделя» эксперты обсудят цифровое будущее стран ЕАЭС

04/07/2017

BASF продвигает использование цифровых технологий

27/06/2017

«Роснефть» планирует ускорить цифровизацию бизнеса

23/06/2017

«Полиом» внедряет автоматическую систему управления потоком транспортных средств

31/03/2017

BASF и HPE создадут суперкомпьютер для глобальных химических исследований

28/03/2017

В США начали печатать самоходные маршрутки

02/02/2017

«Уралхим» инвестирует в ИТ

30/01/2017

«Уралхим» инвестирует в оптимизацию закупочной деятельности

13/01/2017

«Нижнекамскнефтехим» завершил миграцию на ERP-систему SAP HANA