24/09/2020

"Уралхим" внедряет систему искусственного управления в филиале «КЧХК»

АО «ОХК «Уралхим» завершило проект по внедрению системы искусственного управления на барабанах-грануляторах-сушилках (БГС), установленных в филиале «КЧХК». В ходе работ удалось добиться большей стабильности процесса, снизить влияние человеческого фактора и увеличить выпуск продукции на 2-6%.

Проект был инициирован в 2018 году и реализовывался совместно с компаниями SAP и «БДО Юникон Бизнес Солюшнс». Онлайн-советчик – это цифровой сервис, работающий на базе аналитики больших данных и искусственного интеллекта, является помощником оператора. Система в реальном времени собирает и анализирует совокупность всех параметров технологического процесса, в частности, температуру, давление воздуха на форсунке и другие. Через математическую модель, заложенную в системе, очень быстро прорабатываются возможные варианты исходов события при изменении управляющих параметров, выбирается наиболее оптимальный и оператору выдается рекомендация. Чем точнее он следует указаниям, тем стабильнее работает оборудование. Показания технологических параметров загружаются из автоматизированной системы управления технологическим процессом и базы данных лабораторных анализов. По мере накопления данных математическая модель непрерывно обучается и улучшается.

Азат Гафаров, генеральный директор ООО «УРАЛХИМ Инновация»: «Мы открываем для себя принципиально новое направление повышения эффективности производства – инновационное, когда повысить производительность удается не за счет технического перевооружения, требующего больших инвестиций, а благодаря интеллектуальному решению, которое обходится без серьезных затрат. Онлайн-советчик для барабана-гранулятора-сушилки – один из наших наиболее интересных проектов в области цифровизации. Для нас это новая стратегическая возможность, потому что такие БГС есть не только на «КЧХК». В дальнейшем мы планируем внедрить это решение и на АО «ВМУ».

В цехе, где находятся агрегаты БГС, попеременно получают три разных продукта – NS 30:7, известково-аммиачную селитру (ИАС) и CaNS (известково-аммиачную селитру с добавлением серы). Из-за высокой инерционности процесса операторы не могут сразу увидеть, как их действия влияют на технологический процесс и, соответственно, на готовый продукт. В результате производительность агрегата, скорость налипания пульпы на внутренние стенки и количество ретура (некондиционный продукт, идущий обратно в технологию) оказываются нестабильными и зависят от опыта оператора. Именно это послужило причиной и смыслом создания онлайн-советчиков – создать систему, которая поможет каждому оператору управлять процессом на уровне лучших представителей профессии.

 

 


Другие новости этого раздела:

28/10/2020

Пермский «Уралхим» внедряет передовые системы обучения на базе VR-технологи

24/09/2020

"Уралхим" внедряет систему искусственного управления в филиале «КЧХК»

21/09/2020

"Уралхим" автоматизировал подбор персонала с помощью интеллектуальной рекрутинговой системы Skillaz

10/09/2020

В «Дорогобуже» внедрили «Мобильный обходчик»

02/09/2020

«Акрон» переводит закупки на электронную торговую площадку

28/08/2020

"Сибур" расширяет клиентский сервис с помощью инструментов Data Science

13/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» внедрили виртуальный тренажер по обучению профессиональным навыкам и их отработке

06/08/2020

Технологии дополненной реальности работают на предприятия Западной Сибири

03/08/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» в год юбилея обновила дизайн корпоративного сайта

24/07/2020

BASF и IntelliSense.io запускают совместный проект "Умный рудник"

14/07/2020

ИТ-компания КРОК обновила платформу «Цифровой рабочий»

13/07/2020

"Сибур" запустил аналог Skype для производственников

30/06/2020

«Диджитал Агро», «Агросигнал» и Cognitive Pilot создадут агроэкосистему для цифровизации хозяйств

25/06/2020

Сибур запустил собственную платформу промышленного интернета вещей

19/06/2020

«Уралхим» запустил единую систему управления на базе Big Data