06/08/2020

Технологии дополненной реальности работают на предприятия Западной Сибири

"Сибур" разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан на технологиях дополненной реальности (AR). На предприятиях "Сибур" в Западной Сибири «Удалённый эксперт AR» помогает решать производственные задачи в режиме онлайн.

Инструмент предназначен для эффективной коммуникации служб технического обслуживания и ремонта с территориально удалёнными внутренними и внешними экспертами, позволяет специалисту получать дополнительную информацию и советы по выполняемым операциям.

Так, летом 2020 года на Губкинском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) с помощью цифрового продукта «Удалённый эксперт AR» были успешно проведены работы по плотной загрузке адсорбентов в условиях принятых ограничений, связанных с пандемией COVID-19.

Работы по загрузке адсорбентов в блок осушки попутного нефтяного газа (ПНГ) проводились сотрудниками "Сибура" в Губкинском (ЯНАО) с участием специалистов компании «Ишимбайские сорбенты» из Ишимбая (Башкортостан) в режиме реального времени.

У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве "Сибур" использует специальное оборудование.

AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. На производственных участках "Сибур" использует оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении, например, оборудование компании Epson.

В июле 2020 г. на Нижневартовском ГПЗ прошли пусконаладочные работы по автоматизации компрессорной насосной станции (КНС-3). Из-за пандемии работы впервые проводились дистанционно с помощью цифрового инструмента «Удалённый эксперт AR». Раньше для проведения пусконаладочных работ требовалось присутствие специалиста. Теперь, благодаря цифровизации, нет необходимости приезжать из другого города. Специалист может работать удалённо, проводя настройку оборудования и устраняя неисправности дистанционно – на месте эти работы проводят сотрудники газоперерабатывающих заводов. Это стало возможным благодаря специальным AR-очкам, которые позволяют передать всю необходимую информацию в режиме online.

Основой инструмента является разработанная специалистами "Сибура" AR-платформа. Для разработки платформы были использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

До запуска собственной AR-платформы "Сибур" использовал для инструмента «Удалённый эксперт AR» временное решение от партнёра, с помощью которого было проведено более 300 сеансов видеосвязи.

 


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

"Уралхим" внедряет систему искусственного управления в филиале «КЧХК»

21/09/2020

"Уралхим" автоматизировал подбор персонала с помощью интеллектуальной рекрутинговой системы Skillaz

10/09/2020

В «Дорогобуже» внедрили «Мобильный обходчик»

02/09/2020

«Акрон» переводит закупки на электронную торговую площадку

28/08/2020

"Сибур" расширяет клиентский сервис с помощью инструментов Data Science

13/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» внедрили виртуальный тренажер по обучению профессиональным навыкам и их отработке

06/08/2020

Технологии дополненной реальности работают на предприятия Западной Сибири

03/08/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» в год юбилея обновила дизайн корпоративного сайта

24/07/2020

BASF и IntelliSense.io запускают совместный проект "Умный рудник"

14/07/2020

ИТ-компания КРОК обновила платформу «Цифровой рабочий»

13/07/2020

"Сибур" запустил аналог Skype для производственников

30/06/2020

«Диджитал Агро», «Агросигнал» и Cognitive Pilot создадут агроэкосистему для цифровизации хозяйств

25/06/2020

Сибур запустил собственную платформу промышленного интернета вещей

19/06/2020

«Уралхим» запустил единую систему управления на базе Big Data

02/06/2020

Группа «Акрон» представляет онлайн-проект «Профессия Акрон»