13/07/2020

"Сибур" запустил аналог Skype для производственников

"Сибур" разработал и запустил сервис видеоконференцсвязи для сотрудников, которые работают на производстве, и полевых инженеров. Он основан не технологиях RTC и дополненной реальности (AR).

Сеансы видеоконференцсвязи на производстве для сотрудников или внешних экспертов из разных географий не менее значимы, чем привычные офисные совещания формата онлайн.

«Один сеанс оперативной связи через нашу AR-платформу помогает экономить от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей. Это сокращение командировочных затрат, почасовая тарификация консультации эксперта вместо оплаты полного рабочего дня, оперативное возобновление работы оборудования», – рассказывает  Игорь Климов,  член правления, генеральный директор тобольских предприятий "Сибура".

 У нового формата связи есть свои особенности. Офисный персонал работает с документами, показывает презентации или интерфейсы, а на производстве работают с оборудованием, поэтому для демонстрации процессов нужны свободные руки. Отличается и сама среда – инструмент для связи не должен стать причиной искры. Поэтому для организации видеоконференцсвязи на производстве "Сибур" использует специальное оборудование. «AR-очки крепятся на каску и снабжены видеокамерой и микродисплеем. По этому же принципу работает, например, GoPro для экстремальных съёмок и шлем пилота. При этом устройства управляются голосом. На производственных участках мы используем оборудование, предназначенное для эксплуатации в газоопасной среде, бренда RealWear. Для работы в ремонтных цехах возможно использование  пылевлагостойких устройств в индустриальном исполнении. Здесь мы используем оборудование компании Epson», - рассказывает Александр Леус, руководитель направления Индустрия 4.0

 Основой инструмента является разработанная специалистами СИБУРа AR-платформа. 

Для разработки платформы мы использовали 2 технологии – RTC (real time communication) и AR (augmented reality). Поскольку мы используем инструмент для связи с внешними экспертами, любой софт проверяется на безопасность. Мы выбрали для нашей платформы технологию WEBRTC с открытым кодом, которую также используют для разработки коммуникационных решений компании Google и Apple.  Медиаконтентом – указка, стикеры уведомлений, чат и объединение пользователей – занималась компания G-Core Labs, которая известна разработкой медиаплатформ для игрового гиганта Wargaming и World of Tanks», - рассказывает Александр Леус.

Сеанс видеоконференцсвязи с внешними экспертами юридически приравнивается к оказанной услуге. Для безопасности передачи данных разработана двухфакторная аутентификация: эксперту приходит по e-mail уникальная ссылка в сеанс и смс-сообщение с кодом доступа.

 


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

"Уралхим" внедряет систему искусственного управления в филиале «КЧХК»

21/09/2020

"Уралхим" автоматизировал подбор персонала с помощью интеллектуальной рекрутинговой системы Skillaz

10/09/2020

В «Дорогобуже» внедрили «Мобильный обходчик»

02/09/2020

«Акрон» переводит закупки на электронную торговую площадку

28/08/2020

"Сибур" расширяет клиентский сервис с помощью инструментов Data Science

13/08/2020

В филиале «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» внедрили виртуальный тренажер по обучению профессиональным навыкам и их отработке

06/08/2020

Технологии дополненной реальности работают на предприятия Западной Сибири

03/08/2020

«Северо-Западная Фосфорная Компания» в год юбилея обновила дизайн корпоративного сайта

24/07/2020

BASF и IntelliSense.io запускают совместный проект "Умный рудник"

14/07/2020

ИТ-компания КРОК обновила платформу «Цифровой рабочий»

13/07/2020

"Сибур" запустил аналог Skype для производственников

30/06/2020

«Диджитал Агро», «Агросигнал» и Cognitive Pilot создадут агроэкосистему для цифровизации хозяйств

25/06/2020

Сибур запустил собственную платформу промышленного интернета вещей

19/06/2020

«Уралхим» запустил единую систему управления на базе Big Data

02/06/2020

Группа «Акрон» представляет онлайн-проект «Профессия Акрон»