04/07/2017

BASF продвигает использование цифровых технологий

Химический концерн BASF стремится использовать преимущества диджитализации на всей цепочке создания добавленной стоимости для поддержания конкурентоспособности и устойчивого развития. На пресс-конференции отдела научных исследований, которая состоялась в Людвигсхафене, BASF рассказал об использовании передовых технологий в химических исследованиях и о том, как это работает на практике.

«Расширяя использование цифровых технологий в научных исследованиях и разработках, BASF укрепляет свою репутацию глобальной инновационной компании в химической индустрии, – комментирует д-р Мартин Брудермюллер, заместитель председателя правления и технический директор BASF SE. – В частности, новый суперкомпьютер BASF – Quriosity – позволит эффективно исследовать сложные вопросы и сократит время запуска новых продуктов. Таким образом, мы сможем более эффективно предлагать нашим клиентам индивидуальный подход к разработке химических инноваций».

Важной частью работы по внедрению цифровых технологий является запуск нового суперкомпьютера Quriosity. Quriosity будет введен в эксплуатацию на производственной площадке в Людвигсхафене летом 2017 года. С мощностью, равной 1,75 петафлопс, он будет в 10 раз мощнее суперкомпьютера, который BASF использует для научных расчетов в настоящее время. В рэнкинге 500 самых больших компьютерных систем в мире новый суперкомпьютер BASF занимает 65 место. Название вычислительной машины выбирали сотрудники компании. По их мнению, оно хорошо описывает ее огромный потенциал, который позволит выйти на принципиально новый уровень в разработке продуктов.

Влияние цифровых технологий на научные исследования и разработки становится сильнее. Работа с большими данными (Big Data) уже сейчас является определяющим фактором для будущего научного и экономического успеха. Цифровой подход BASF предполагает, что виртуальное моделирование и компьютерная симуляция дополняют физические эксперименты в лаборатории. Симуляции помогают поставить эксперимент и упрощают процесс прогнозирования, в то время как эксперимент дает измеримые результаты и оценку компьютерных моделей. Это приводит к более глубокому пониманию химических продуктов и процессов, следовательно, способствует появлению большего количества инноваций в короткий срок.

Диджитализация дает исследователям больше возможностей по реализации креативных идей и сотрудничеству с коллегами по всему миру. По мнению экспертов BASF, особенно важно интегрировать цифровые технологии в ежедневную работу научно-исследовательских блоков. Прямой доступ к системам знаний открывает новые горизонты в исследованиях, он также необходим для эффективного устранения неполадок. Например, с помощью приложения, базирующегося на облачных сервисах, исследователям значительно проще расширять свои сети знаний.

Последние проекты научно-исследовательского центра BASF продемонстрировали огромный потенциал диджитализации в исследованиях. Ученые впервые смогли провести точный разбор свойств катализаторов для производства промежуточного продукта – окиси этилена. Исследование выявило связь между составом и свойствами катализаторов, которая позволила точнее и быстрее спрогнозировать их характеристики и срок действия.

Моделирование стало неотъемлемой частью разработки формул. Благодаря средствам интеллектуального анализа данных стало возможным извлечение нужной информации из огромного объёма знаний. Цифровые технологии сыграли немаловажную роль в создании нового функционального полимера для постоянной формулы активного ингредиента. С помощью цифровых технологий эксперты BASF выбрали подходящую структуру полимера из более чем 10 000 вариантов. Последующий синтез позволил получить желаемую формулу полимера, которая в дальнейшем использовалась для создания концентрированной эмульсии. Другой пример из области биотехнологий показывает, что для разработки нового продукта или процесса может применяться ускоренная идентификация подходящих ферментов или бактерий.

BASF играет важную роль в цифровой трансформации сельского хозяйства, особенно, в части, где оно опирается на внутреннее и внешнее сотрудничество. Онлайн-приложение Maglis® помогает фермерам использовать данные более эффективно и принимать на их основе оптимальные решения относительно культивации полей. Компания ZedX, приобретенная BASF в конце мая, специализируется в разработке агрономических моделей для вычисления роста растений и возможности их заражения сорняками и насекомыми-вредителями при определенных погодных условиях. BASF и ZedX совместно разработали модель, которая способна определить правильное время для применения гербицидов, на основе информации о климатических и экологических условиях.

BASF намерен сохранить расходы на научные разработки и исследования на уровне предыдущих лет. В 2016 году они составили около 1,9 млрд евро, что незначительно меньше показателей 2015 года, когда было выделено почти 2 млрд евро. Это обусловлено структурными изменениями в биотехнологической деятельности завода. В 2016 году BASF провел примерно 3 000 исследований. На исследовательских проектах было задействовано около 10 000 сотрудников по всему миру. Важной основой концепции интегрированных производственных площадок (Verbund) остается партнерская глобальная сеть в различных дисциплинах, в которую входят около 600 университетов, исследовательских институтов и компаний.

 

 

 


Другие новости этого раздела:

02/11/2017

BASF запускает суперкомпьютер для исследований

12/10/2017

«Уралхим» оптимизировал закупки

05/10/2017

«Акрон» представил аграриям современные цифровые решения и инновационные разработки для развития сельхозпроизводств

18/09/2017

«Фосагро» внедрила решение по оценке персонала

11/09/2017

«Томскнефтехим» установил систему мониторинга на хранилище этилена

07/09/2017

BASF на базе SAP объединяет партнеров в глобальную сеть

05/09/2017

Lanxess создал департамент цифровых технологий

21/08/2017

В рамках деловой программы Форума «Евразийская неделя» эксперты обсудят цифровое будущее стран ЕАЭС

04/07/2017

BASF продвигает использование цифровых технологий

27/06/2017

«Роснефть» планирует ускорить цифровизацию бизнеса

23/06/2017

«Полиом» внедряет автоматическую систему управления потоком транспортных средств

31/03/2017

BASF и HPE создадут суперкомпьютер для глобальных химических исследований

28/03/2017

В США начали печатать самоходные маршрутки

02/02/2017

«Уралхим» инвестирует в ИТ

30/01/2017

«Уралхим» инвестирует в оптимизацию закупочной деятельности