21/01/2016

«Еврохим» прекратил споры с казахской Shaft Sinkers

«Еврохим» сообщил, что урегулировал спор с казахской Shaft Sinkers, а также ее акционером International Mineral Resources. Они договорились по всем спорным вопросам, связанным с проектом Гремячинского месторождения, все судебные и арбитражные разбирательства были прекращены или отозваны.

Напомним, что в 2008 году Shaft Sinkers была выбрана подрядчиком для строительства клетьевого ствола Гремячинского месторождения в Волгоградской области (проектная мощность производства – 4,6 млн тонн хлоркалия), но не смогла выполнить свои обязательства. Прямые убытки «Еврохима» составили 161 млн долларов. «Еврохим» планировал получить первую продукцию с месторождения в 2010 году. Но впоследствии срок запуска несколько раз переносился. В 2012 году компания подала иски в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже против Shaft Sinkers. Сумма иска – 800 млн долларов, затем была увеличена до 917 млн долларов. Shaft Sinkers подала встречный иск на 44 млн долларов. Осенью швейцарский арбитраж взыскал с Shaft Sinkers в пользу «Еврохима» 140 млн долларов, признав ее виновной в мошенничестве и взяточничестве. Весной 2015 года совет директоров Shaft Sinkers принял решение о ликвидации компании.

«Еврохим» продолжает работать на Гремячинском месторождении, но по другой технологии и с другим подрядчиком, утверждают «Ведомости». Запустить производство планируется в конце 2017 – начале 2018 года.

 

 


Другие новости этого раздела: