26/01/2015

Четвертый антимонопольный продолжает движение

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила изменения в четвертый антимонопольный пакет поправок в Закон о защите конкуренции. В законе появятся девять видов недобросовестной конкуренции. А процесс рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства станет более прозрачным: заседания сделают открытыми, а решения будут публиковаться на сайте службы. Кроме того, в ФАС можно будет обжаловать решение территориального антимонопольного органа.

Четвертый антимонопольный пакет был одобрен Госдумой в первом чтении в октябре прошлого года. Документ, в частности, дает право правительству регулировать рынки, где доля одного поставщика, не являющегося естественным монополистом, превышает 70 %, а самой ФАС — давать разрешения на соглашения конкурентов о совместной деятельности.

О подготовке поправок в уже одобренный депутатами законопроект тогда же говорил глава ФАС Игорь Артемьев на конференции «Ведомостей». В планах ведомства было сделать процедуру рассмотрения дел об антимонопольных нарушениях более прозрачной и подробно описать в законе формы недобросовестной конкуренции. Эти планы служба реализовала, подготовив поправки ко второму чтению.

Согласно документу. в Законе о защите конкуренции появятся девять видов недобросовестной конкуренции. По сути они представляют собой более детальное изложение действующей сейчас ст. 14 Закона о запрете недобросовестной конкуренции. Так, «дискредитаций» авторы документа предлагают считать распространение ложных, неполных, неточных или искаженных сведений о качестве, количестве и условиях продажи конкурентного товара или деловых качеств конкурента. А под «некорректным сравнением» разработчики понимают сравнение путем употребления слов «лучший», «первый», «номер один», «самый», «только», «единственный» или иных слов, создающих впечатление о превосходстве товара либо хозяйствующего субъекта без объективного подтверждения этому.

Недобросовестной конкуренцией также предлагается считать использование исключительного права на средство индивидуализации для создания препятствий конкуренту, который раньше начал его использовать, или действия, вызывающие эффект смешения с конкурентом. Нарушителями закона могут стать и те, кто недобросовестно использует чужую репутацию — например, «путем создания впечатления о причастности к деятельности другой фирмы, в том числе о партнерстве с ней, либо о наличии правопреемства». Впрочем, если другая компания дала на это согласие, то нарушения не будет.

Появится в законе и статья о запрете введения в заблуждение, незаконного получения, использования, разглашения информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну, а также о запрете незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности, включая секреты производства (ноу-хау) конкурента.

Наконец, нарушением будет считаться и дезорганизация деятельности хозяйствующего субъекта, то есть побуждение к отказу от исполнения заключенных конкурентом договоров или к отказу покупателей от приобретения его товаров.

Законопроектом предусматривается возможность пересмотра решений территориальных антимонопольных органов на уровне ФАС. Соответствующее положение в прошлом году обещал включить в законопроект Игорь Артемьев. Это, по его мнению, должно помочь сформировать единообразную административную практику в ведомстве. Так, в службе появятся коллегии, которые будут обобщать и разъяснять практику применения антимонопольного законодательства и пересматривать решения территориальных антимонопольных органов. Жалобу на них можно будет подать в течение одного месяца со дня принятия территориальным органом решения или выдачи предписания. Решение по жалобе коллегия должна принять в течение двух месяцев с момента ее получения. Решение подлежит обязательному опубликованию на сайте ФАС — только с этого момента оно вступает в силу.

Рассмотрение дела предполагается проводить в открытом заседании, если нет риска разглашения гостайны, коммерческой, служебной или иной тайны. «Нам будет сложнее, но мы приняли решение двигаться в этом направлении», — признавался глава службы на конференции. Впрочем, пока неясно, как это будет осуществляться на практике, ведь в антимонопольных делах риск разглашения коммерческой тайны есть практически всегда.

Поправки вводят некоторые процедурные особенности рассмотрения дел антимонопольными органами. Например, перед вынесением решения по делу о нарушении антимонопольного законодательства комиссия антимонопольного органа должна составить письменное заключение об обстоятельствах дела. Другие новеллы, которые могут появиться в законе, — это нормы о том, что является доказательствами по делу, а также о правах и обязанностях экспертов, переводчиков и лиц, располагающих сведениями о рассматриваемых обстоятельствах, при их участии в рассмотрении дела.

Наконец, законопроект увеличивает штрафы в Кодексе об административных правонарушениях за недобросовестную конкуренцию путем незаконного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации продукции. В частности, штраф для должностных лиц увеличится с 30 до 50 тыс. рублей, а минимальная сумма штрафа для юрлиц составит 500 тыс. рублей (сейчас 100 тыс. рублей).

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды