22/01/2015

Грандиозные планы

Минэнерго России намерено полностью вытеснить иностранные технологии к 2020 году. Расходы нефтегазовых компаний на импортозамещение к этому сроку году составят от 8 до 10 млрд рублей. Основное бремя ляжет на плечи «Роснефти», «Сибура», Газпром нефти», «Сургутнефтегаза», «Лукойла» и «Газпрома»

Объем инвестиций в замену технологий оценил начальник отдела департамента государственной энергетической политики Минэнерго Иван Иванов на круглом столе по развитию технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых.

Он назвал 6 ответственных компаний, на чьи плечи ляжет основной объем вливаний в процесс замены импортных технологий. Среди них «Роснефть», «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Сибур» и «Газпром нефть». Каждое предприятие ответит за конкретное направление в рамках процедуры импортозамещения.

Планируется, что в рамках проекта будет создано 3 «горизонта планирования». Такими вехами станут 2016, 2018 и 2020 годы. На 2016 год страна должна полностью исключить иностранное влияние в области технологий горизонтального бурения и гидроразрыве пласта, к 2018 году – достичь самостоятельности в вопросах программного обеспечения и трудноизвлекаемых запасов энергоресурсов, и к 2020 году разработать и внедрить отечественное оборудование на шельфе и проектах СПГ.

Уже в ближайшие 3 месяца ответственным компаниям и их руководителям предстоит определить наиболее уязвимые точки ТЭК в плане зависимости от иностранных технологий, а к сентябрю 2015 года полностью определиться с зонами ответственности компаний. Минэнерго будет контролировать процессы и обеспечивать надлежащее взаимодействие всех участников запланированной грандиозной программы.

 


Другие новости этого раздела:

03/08/2020

Акционеры ПАО "Тольяттиазот" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об отказе от статуса ПАО

"Казаньоргсинтез" закончил первое полугодие с прибылью

В "Полипластике" подвели итоги работы в первом полугодии

Henkel приобретает мажоритарную долю в D2C

28/07/2020

ВТО приняла сторону России в споре с Евросоюзом об антидемпинговых пошлинах на аммиачную селитру

Чистый убыток «Уралкалия» по РСБУ за январь - июнь составил 5,6 млрд рублей

Деньги АО «СЗФК» направлены на новый автобусный рейс, ремонт образовательных учреждений и бассейна

27/07/2020

ПАО «Дорогобуж» поощрит лучших учителей химии и физики

Терминал по перевалке минеральных удобрений "Тулома" сможет заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Столица Арктики" в Мурманской области

Инвестиции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" в создание завода в Приморском крае к настоящему времени составили 4,7 млрд рублей

22/07/2020

Сделка по продаже прав требований по долгу завода минеральных удобрений «Аммоний» госкорпорацией ВЭБ.РФ в пользу отраслевого инвестора кемеровского АО «Азот» завершена

21/07/2020

«Акрон» потратил 1,6 млрд рублей на реализацию мероприятий в области устойчивого развития

17/07/2020

Опубликована финансовая отчетность «Газпрома» за первый квартал 2020 года

16/07/2020

"Сибур" досрочно погасил кредит ВЭБ.РФ на строительство комплекса «ЗапСибНефтехим»

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит идею «Русала» о смене менеджмента