08/12/2014

Стратегия требует корректировки

Министерство промышленности и торговли России намерено провести корректировку стратегии развития химической и нефтехимической промышленности. Причины решения – в новой экономической и политической реальности.

В качестве мер предприятий в 2015 г решено использовать только инструменты уже зарекомендовавшие свою эффективность. В первую очередь это субсидии по компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным в химическом комплексе. Компании, занятые в производстве и переработке пластика уже в этом году воспользовались данной мерой. В следующем году к ним присоединятся предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Замминистра промышленности и торговли РФ С.Цыб отметил, что в там, где есть необходимость привлечения инвестиционного капитала, одной из эффективных мер помощи могло бы стать субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Компании могут воспользоваться такой мерой поддержки и получить достаточно доступный капитал для инвестирования в свои собственные проекты.

Утверждено постановление правительства России по субсидированию НИОКРов в рамках инвестиционных проектов. Этим воспользовались уже более 40 различных компаний. Дополнительно Минпромторг работает по постановлению правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам. Это касается тех компаний химического комплекса, которые могут создать на своей территории подобные индустриальные парки. Этот инструмент может также эффективно использоваться в следующем году, считают в министерстве.

Кроме того утверждено постановление правительства по субсидированию процентных ставок по инжиниринговым центрам. Это фактически одна из мер прямой поддержки организациям и компаниям, которые будут такие центры создавать.

Минпромторг также рассчитывает на скорейшее принятие ФЗ о промышленной политике, в котором будет содержаться новый инструмент поддержки – Фонд поддержки промышленности. С его помощью будут финансироваться проекты и в химическом комплексе, так как он является общей системной мерой для поддержки промышленного сектора. По мнению специалистов Минпромторга помощь Фонда окажет особо ощутимую поддержку тем компаниям, которые находятся в стадии проектирования, на этапе реализации собственных инвестиционных проектов.

 

 


Другие новости этого раздела:

24/01/2020

Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ подвела итоги работы в 2019 году

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития