08/12/2014

Стратегия требует корректировки

Министерство промышленности и торговли России намерено провести корректировку стратегии развития химической и нефтехимической промышленности. Причины решения – в новой экономической и политической реальности.

В качестве мер предприятий в 2015 г решено использовать только инструменты уже зарекомендовавшие свою эффективность. В первую очередь это субсидии по компенсации процентных ставок по кредитам, привлеченным в химическом комплексе. Компании, занятые в производстве и переработке пластика уже в этом году воспользовались данной мерой. В следующем году к ним присоединятся предприятия малотоннажной химии, производства химических волокон, лакокрасочные производства и другие направления.

Замминистра промышленности и торговли РФ С.Цыб отметил, что в там, где есть необходимость привлечения инвестиционного капитала, одной из эффективных мер помощи могло бы стать субсидирование процентной ставки по привлекаемым кредитам. Компании могут воспользоваться такой мерой поддержки и получить достаточно доступный капитал для инвестирования в свои собственные проекты.

Утверждено постановление правительства России по субсидированию НИОКРов в рамках инвестиционных проектов. Этим воспользовались уже более 40 различных компаний. Дополнительно Минпромторг работает по постановлению правительства по субсидированию и компенсации затрат по индустриальным паркам. Это касается тех компаний химического комплекса, которые могут создать на своей территории подобные индустриальные парки. Этот инструмент может также эффективно использоваться в следующем году, считают в министерстве.

Кроме того утверждено постановление правительства по субсидированию процентных ставок по инжиниринговым центрам. Это фактически одна из мер прямой поддержки организациям и компаниям, которые будут такие центры создавать.

Минпромторг также рассчитывает на скорейшее принятие ФЗ о промышленной политике, в котором будет содержаться новый инструмент поддержки – Фонд поддержки промышленности. С его помощью будут финансироваться проекты и в химическом комплексе, так как он является общей системной мерой для поддержки промышленного сектора. По мнению специалистов Минпромторга помощь Фонда окажет особо ощутимую поддержку тем компаниям, которые находятся в стадии проектирования, на этапе реализации собственных инвестиционных проектов.

 

 


Другие новости этого раздела:

03/08/2020

Акционеры ПАО "Тольяттиазот" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об отказе от статуса ПАО

"Казаньоргсинтез" закончил первое полугодие с прибылью

В "Полипластике" подвели итоги работы в первом полугодии

Henkel приобретает мажоритарную долю в D2C

28/07/2020

ВТО приняла сторону России в споре с Евросоюзом об антидемпинговых пошлинах на аммиачную селитру

Чистый убыток «Уралкалия» по РСБУ за январь - июнь составил 5,6 млрд рублей

Деньги АО «СЗФК» направлены на новый автобусный рейс, ремонт образовательных учреждений и бассейна

27/07/2020

ПАО «Дорогобуж» поощрит лучших учителей химии и физики

Терминал по перевалке минеральных удобрений "Тулома" сможет заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Столица Арктики" в Мурманской области

Инвестиции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" в создание завода в Приморском крае к настоящему времени составили 4,7 млрд рублей

22/07/2020

Сделка по продаже прав требований по долгу завода минеральных удобрений «Аммоний» госкорпорацией ВЭБ.РФ в пользу отраслевого инвестора кемеровского АО «Азот» завершена

21/07/2020

«Акрон» потратил 1,6 млрд рублей на реализацию мероприятий в области устойчивого развития

17/07/2020

Опубликована финансовая отчетность «Газпрома» за первый квартал 2020 года

16/07/2020

"Сибур" досрочно погасил кредит ВЭБ.РФ на строительство комплекса «ЗапСибНефтехим»

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит идею «Русала» о смене менеджмента