30/10/2014

Вернуть все

Арбитражный суд Москвы постановил вернуть акции «Башнефти» государству. Иск Генпрокуратуры к АФК «Система» и «Система-инвест» удовлетворен в полном объеме.

Судебное решение может быть обжаловано в течение месяца. Суд пока огласил только резолютивную часть решения. Причины, по которым оно было принято, станут известны позднее. Также стало известно, что Следственный комитет рассмотрит вопрос о продлении домашнего ареста владельцу АФК «Система» Владимиру Евтушенкову, обвиненному в причастности к хищению и легализации объектов топливно-энергетического комплекса Башкирии у государства.

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией, по уголовному делу назначен ряд экспертиз. «Следствие идет, идет активная работа со всеми фигурантами», - сказал источник. Срок следствия по делу истекает в январе 2015 года, однако собеседник агентства считает, что его продлят.

Напомним, что прокуратура считает, что власти Башкирии не советовались с федеральными властями по поводу приватизации «Башнефти». Росимущество также не уведомили о проведении приватизации, ведомство не знало о ее незаконности до начала процесса в Арбитражном суде. Генпрокуратура также утверждает, что решение об отчуждении акций «Башнефти» принимали лица, не имеющие на это полномочий.

Представители «Системы» заявили, что сделки по покупке «Башнефти» контролировала Федеральная антимонопольная служба, у которой не возникло никаких сомнений в их законности. Представитель компании также заявил, что акции «Башнефти» никогда не принадлежали федеральным властям РФ. «Акции никогда не были в собственности Российской Федерации. Как они могут просить вернуть эту собственность, если никогда не владели данными акциями», - сказал представитель компании в суде.

Он добавил, что «Башнефть» принадлежала властям Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании. «Нельзя согласиться с тем, что 11 нормативных актов республики Башкортостан были незаконными», - сказал юрист «АФК Система».

Он также обратил внимание суда на то, что если приватизация была незаконной, то Генпрокуратуре следовало бы требовать акции «Башнефти» и у физических лиц. «По законодательству субъекта часть акций передавалась физлицам - на льготных условиях жителям региона, данные лица участвовали в приватизации. Таким образом, более 84 тыс. лиц стали участниками приватизации», - пояснил он.

Представитель компании также напомнил, что Европейский суд по правам человека считает, что человек, купивший собственность из-за ошибок властей, должен быть признан добросовестным приобретателем. «Когда огромное количество государственных органов участвует в сделке по приватизации, мы хотели бы сослаться на постановление ЕСПЧ, который отметил, что активное участие государственных органов и принятие ими определенных решений означает, что лицо должно презюмироваться добросовестным, любые ошибки должны толковаться в пользу частных лиц», - сказал он.

 

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды