05/09/2014

Правительство согласно

Правительство России одобрило четвертый антимонопольный пакет, предложенный Федеральной антимонопольной службой (ФАС), и направило его в Госдуму. Об этом сообщил глава антимонопольного ведомства Игорь Артемьев на брифинге по итогам заседания кабинета министров.

Ранее представители крупного бизнеса написали письмо правительству, в котором выступили против этих нововведений. Письмо подписали руководитель «Газпром нефти» Александр Дюков, глава «Сибура» Дмитрий Конов, руководитель «Уралхима» Дмитрий Коняев и «Новатэка» Леонид Михельсон. Они назвали предлагаемые ограничения экономически не обоснованными и не оправданными, так как они ведут к снижению эффективности экономики и уменьшению поступлений в бюджет.

Кроме того, «четвертый антимонопольный пакет» предполагает ужесточение контроля над сделками внутри групп компаний, а также распространяет обязанность по соблюдению правил недискриминационного доступа не только на госмонополии. Предусмотрено и наделение ФАС правом согласовывать создание любого государственного и муниципального унитарного предприятия, а также право отклонять создание совместных предприятий с активами более семи миллиардов рублей.

В то же время, предлагаемые поправки в антимонопольное законодательство существенно сокращают административное вмешательства в хозяйственную деятельность менее крупных участников рынка и снижают административную нагрузку на них.

При этом руководитель ФАС Игорь Артемьев считает, что депутаты не успеют принять документ до конца года. «Я не думаю, что мы успеем до конца года добиться того, чтобы был принят законопроект. Скорее, он будет принят весной, что нас вполне устраивает», — сказал он.

В интервью «Химическому журналу» начальник Управления контроля химической промышленности и АПК Федеральной антимонопольной службы России Анна Мирочиненко отметила: «В этом пакете, в том числе, содержатся поправки, касающиеся обеспечения недискриминационного доступа к товарам, производимым не в условиях естественной монополии, что особенно актуально с точки зрения регулирования доступа к сырью и инфраструктурным объектам компаний, которые не являются естественными монополиями на рынках химической продукции.

По нашему мнению, данный инструмент антимонопольного регулирования позволит, в том числе, эффективно расшивать «узкие места» на высококонцентрированных рынках химической промышленности. В законопроекте предлагается дать право правительству вводить правила недискриминационного доступа к товарам, которые производятся не естественными монополиями. Но их принятие предполагает ряд условий: проведение анализа конкурентной среды по товару на конкретном рынке и выявление нарушений антимонопольного законодательства со стороны компании-производителя с возбуждением против него дела и доказательством вины. При этом доля хозяйствующего субъекта на рынке должна составлять не менее 70 %.

В случае введения указанных новелл в антимонопольное законодательство, при принятии решения об установлении правил недискриминационного доступа возникают такие фильтры, как наличие доказанного нарушения на соответствующем товарном рынке и существенная рыночная доля на нем, а также повышается уровень принятия такого решения. Вместе с тем, исполнение принятых правительством Российской Федерации правил недискриминационного доступа становится обязательным для доминирующего хозяйствующего субъекта, что делает монопольный рынок более доступным и предсказуемым».

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды