25/07/2014

«Роснефть» под санкциями

Нефтяная компания «Роснефть» попала в санкционный список США. В день объявления решения стоимость акций компании снизилась более чем на 5 %, после чего министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация 19,5 % акций компании, намеченная на 2015 год, будет отложена. Трудно рассчитывать на то, что инвесторы станут вкладывать средства в компанию, находящуюся под санкциями. 


Доходы от приватизации должны были составить 423 млрд рублей и были учтены в федеральном бюджете на 2015 год. Для сравнения, на образование за весь год планируется потратить около 590 млрд рублей, на национальную безопасность - 2,1 триллиона рублей.
Санкции могут повлиять и на текущие проекты компании, например, в Арктике с ExxonMobil, хотя в компании и надеются, что этого не произойдет. 

Напомним, что «Роснефти» принадлежит ряд крупных химических предприятий. Например, на ангарской площадке в нее входит НПЗ «Ангарская нефтехимическая компания» и «Ангарский завод полимеров». В Восточной Сибири «Роснефть» планирует реализовать также другой крупный проект – «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК). 

Еще одним химическим проектом «Роснефти» должна была стать модернизация завода «Наирит» в Армении.  ТЭО проекта изучается, размер инвестиций в производство бутадиен-стирольного каучука оценивается в 500 млн долларов. Каучук планировалось направить на создании шин итальянской компанией Pirelli. Соглашение о создании соответствующего СП между ней и «Роснефтью» было подписано в конце прошлого года. Более того, «Роснефть» приобрела акции Pirelli, а Игорь Сечин вошел в состав совета директоров компании.

Не менее крупный нефтехимический проект «Роснефти» - СП с самарским холдингом «САНОРС». Стороны договорились начать проработку вариантов совместного бизнеса в прошлом году и заявляют о планах создания в поволжском регионе нового нефтехимического комплекса, мощность которого может составить 2,5 млн тонн полимеров в год с сохранением существующих производств «САНОРСа». Размер инвестиций оценивается в 290 млрд рублей.


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды