25/07/2014

«Роснефть» под санкциями

Нефтяная компания «Роснефть» попала в санкционный список США. В день объявления решения стоимость акций компании снизилась более чем на 5 %, после чего министр экономики России Алексей Улюкаев заявил, что приватизация 19,5 % акций компании, намеченная на 2015 год, будет отложена. Трудно рассчитывать на то, что инвесторы станут вкладывать средства в компанию, находящуюся под санкциями. 


Доходы от приватизации должны были составить 423 млрд рублей и были учтены в федеральном бюджете на 2015 год. Для сравнения, на образование за весь год планируется потратить около 590 млрд рублей, на национальную безопасность - 2,1 триллиона рублей.
Санкции могут повлиять и на текущие проекты компании, например, в Арктике с ExxonMobil, хотя в компании и надеются, что этого не произойдет. 

Напомним, что «Роснефти» принадлежит ряд крупных химических предприятий. Например, на ангарской площадке в нее входит НПЗ «Ангарская нефтехимическая компания» и «Ангарский завод полимеров». В Восточной Сибири «Роснефть» планирует реализовать также другой крупный проект – «Восточную нефтехимическую компанию» (ВНХК). 

Еще одним химическим проектом «Роснефти» должна была стать модернизация завода «Наирит» в Армении.  ТЭО проекта изучается, размер инвестиций в производство бутадиен-стирольного каучука оценивается в 500 млн долларов. Каучук планировалось направить на создании шин итальянской компанией Pirelli. Соглашение о создании соответствующего СП между ней и «Роснефтью» было подписано в конце прошлого года. Более того, «Роснефть» приобрела акции Pirelli, а Игорь Сечин вошел в состав совета директоров компании.

Не менее крупный нефтехимический проект «Роснефти» - СП с самарским холдингом «САНОРС». Стороны договорились начать проработку вариантов совместного бизнеса в прошлом году и заявляют о планах создания в поволжском регионе нового нефтехимического комплекса, мощность которого может составить 2,5 млн тонн полимеров в год с сохранением существующих производств «САНОРСа». Размер инвестиций оценивается в 290 млрд рублей.


Другие новости этого раздела:

07/08/2020

"ЕвроХим" выкупил акции бразильского дистрибутора удобрений Fertilizantes Tocantins

06/08/2020

Чистый убыток группы "Еврохим" в первом полугодии 2020 года составил по МСФО 86,767 млн долларов

"Сибур" сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2020 года

03/08/2020

Акционеры ПАО "Тольяттиазот" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об отказе от статуса ПАО

"Казаньоргсинтез" закончил первое полугодие с прибылью

В "Полипластике" подвели итоги работы в первом полугодии

Henkel приобретает мажоритарную долю в D2C

28/07/2020

ВТО приняла сторону России в споре с Евросоюзом об антидемпинговых пошлинах на аммиачную селитру

Чистый убыток «Уралкалия» по РСБУ за январь - июнь составил 5,6 млрд рублей

Деньги АО «СЗФК» направлены на новый автобусный рейс, ремонт образовательных учреждений и бассейна

27/07/2020

ПАО «Дорогобуж» поощрит лучших учителей химии и физики

Терминал по перевалке минеральных удобрений "Тулома" сможет заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Столица Арктики" в Мурманской области

Инвестиции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" в создание завода в Приморском крае к настоящему времени составили 4,7 млрд рублей

22/07/2020

Сделка по продаже прав требований по долгу завода минеральных удобрений «Аммоний» госкорпорацией ВЭБ.РФ в пользу отраслевого инвестора кемеровского АО «Азот» завершена

21/07/2020

«Акрон» потратил 1,6 млрд рублей на реализацию мероприятий в области устойчивого развития