03/06/2014

ФАС присмотрится к калийщикам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) по результатам анализа рынка минеральных удобрений заключила, что рынки калийных и фосфорсодержащих удобрений требуют дополнительного внимания со стороны антимонопольного органа. На рынке калийных удобрений – достаточно низкий уровень конкуренции, на рынке фосфорсодержащих удобрений – производители апатитового концентрата входят в вертикально-интегрированные группы.

В сегменте азотных минеральных удобрений, как показал анализ рынка, низкая концентрация. Их производством занимаются 11 компаний. Самая большая доля принадлежит группе компаний «Еврохим» (по данным 2012 года – 28,13 %). В сегменте фосфорсодержащих удобрений – умеренная концентрация: 7 компаний, самая большая доля у «Фосагро» (40,55 % – 2012 г.). Сложнее всего ситуация обстоит в сегменте калийных удобрений. Их производят всего 2 компании «Уралкалий» и «Метахим», причем доля «Уралкалия» по состоянию на 2012 год составляла 99,74 %. Кроме того, рынок фосфорсодержащих удобрений требует усиленного контроля за рыночными показателями крупнейших хозяйствующих структур (в том числе производителей базового сырья) и имущественными отношениями между хозяйствующими субъектами с целью предупреждения злоупотребления монопольным положением и поддержания благоприятной конкурентной среды на товарном рынке, считают в ФАС.

Как прокомментировала начальник Управления контроля химической промышленности и АПК Анна Мирочиненко, появлению новых участников рынка препятствуют экономические ограничения, такие как высокий уровень первоначальных капитальных затрат, ограниченный доступ к сырью и избыток производственных мощностей на фоне ограниченного платежеспособного спроса со стороны российских потребителей.

Ранее, в целях профилактики нарушений антимонопольного законодательства, ФАС России разработала Рекомендации по обеспечению недискриминационного доступа к апатитовому концентрату и хлористому калию, выдала предписания ОАО «Уралкалий» и ОАО «Апатит» по разработке маркетинговых политик, и в настоящее время ежемесячно проводит мониторинг ценообразования на рынке минеральных удобрений. Однако по результатам анализа ФАС России пришла к выводу, что рынок калийных удобрений, характеризующийся достаточно высоким уровнем концентрации и низким уровнем конкуренции, требует дополнительного внимания со стороны антимонопольного органа. В планах антимонопольного органа продолжить исследование рынка минеральных удобрений на следующем уровне – оптовой торговли.

 

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2020

ВЭБ.РФ предъявила требования к "Аммонию"

Nutrien покупает Agrosema

17/01/2020

"Сибур" утвердил стратегию в области устойчивого развития до 2025 года

16/01/2020

"Фосагро" разместила еврооблигации на сумму 500 млн долларов со сроком погашения до 23 января 2025 года

Акционеры АО "Аммоний" на внеочередном собрании в среду единогласно утвердили в должности гендиректора компании Дмитрия Макарова

В Самаре начался суд над организаторами схемы по дискредитации руководства «Тольяттиазота»

15/01/2020

«Уралхим» и «Уралкалий» не смогли договориться о приобретении акций бразильского производителя удобрений Fertilizantes Heringer

"Фосагро" увеличила оценку capex инвестпроекта на "Метахиме" до 28 млрд рублей

Группа компаний «Титан» подвела предварительные итоги экспортной деятельности в 2019 году

24/12/2019

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" утвердил новую стратегию развития компании до 2025 года включительно

Сбербанк заключил долгосрочное кредитное соглашение с «АО «ОХК «Уралхим»

K+S продает активы

16/12/2019

LANXESS получил возобновляемую кредитную линию в размере 1 млрд евро

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды