27/03/2014

Казанский десант

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках визита в Казань посетил «КАПО-Композит»: главе правительства презентовали возможности нового завода по выпуску агрегатов для нужд гражданской авиации. Возможности нового завода Дмитрию Медведеву презентовал глава ОАК Михаил Погосян. Делегация ознакомилась с основными этапами производства. В частности, они увидели автоматический раскрой и лазерную выкладку деталей, работу «чистой комнаты», обработку изделий и другие процессы.

Напомним, что ЗАО «КАПО-Композит» образовалось в рамках программы «Объединенной авиационной корпорации» по созданию центров по разработке и производству композиционных агрегатов. Ее цель – организация производства конструкций из полимерных композиционных материалов, отвечающих мировым стандартам, для российских и зарубежных гражданских программ. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил около 3,5 млрд рублей.

Производство включает агрегаты механизации крыла и оперения, а также различные композитные узлы планера как для российских самолетов SSJ100, МС21, ТУ-214, так и для зарубежных самолетов Boeing 767, 777, 787 и Airbus 380. Стратегическим партнером программы для зарубежных заказчиков стала австрийская компания FACC AG.

Первая очередь производства открылась 16 июля 2013 года, тогда же было подписано соглашение с FACC AG об ее вхождении в уставной капитал предприятия и размещении производства агрегатов в интересах компаний Boeing и Airbus.

К настоящему времени на предприятии проведена технологическая отработка агрегатов механизации самолета SSJ100: воздушных тормозов секция 1, 2 и интерцепторов секции 1, 2 и 3. Ведется изготовление партии агрегатов для сертификационных испытаний в рамках получения дополнения к сертификату типа самолета SSJ100. Серийное производство данных агрегатов начнется в четвертом квартале 2014 года.

Активно ведется технологическая отработка производства носовой и хвостовой частей крыла самолета МС21. В рамках кооперации с ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» проводятся работы по автоклавному формованию композитных агрегатов самолета Ту-214.

Во втором квартале 2014 года на предприятии развернут работы по технологическим исследованиям возможности применения термопластичных материалов в элементах авиационных конструкций. В 2015 году планируется начать работы по технологической отработке композитных агрегатов в рамках программ, которые разрабатываются в интересах министерства обороны РФ: «легкий военно-транспортный самолет» (ЛВТС) и «средний военно-транспортный самолет» (СВТС).

Премьер-министру также рассказали о планах «Татнефти» по работе в условиях трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти в условиях высокой обводненности. Компания начала заниматься и сланцевой нефтью. Специалисты отметили, что для этого необходимы новые современные технологии. В настоящее время компания занимается изучением мирового опыта в данном вопросе.

Премьер-министр в свою очередь отметил, что сланцевая нефть – «нормальное направление», но необходимо обязательно просчитать последствия.

Аркадий Дворкович посетил в Казани технополис «Химград». В рамках экскурсии гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов. В рамках экскурсии по площадке гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов, а также посетили модульный производственный корпус и завод «Данафлекс-НАНО» по изготовлению высокобарьерной полимерной пленки.

Альберт Каримов, председатель Совета директоров ОАО «Химград» прокомментировал визит: «Аркадия Дворковича заинтересовала деятельность наших резидентов и программы поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Особое внимание заместитель председателя правительства России уделил производству «Данафлекс-НАНО», одной из ведущих высокотехнологичных компаний России. Совместно с участниками делегации мы обсудили вопросы развития новых направлений для дальнейшей работы».

Айрат Баширов представил гостям новые производственные линии «Данафлекс». По его словам, компания располагает крупнейшим в России парком оборудования, который позволяет производить упаковочные материалы с различными комбинациями состава для множества отраслей промышленности: пищевой, химической, фармацевтической, строительной и других. Кроме того, производство многослойных барьерных пленок в России имеет высокий потенциал импортозамещения, благодаря этому «Данафлекс» успешно сотрудничает с транснациональными компаниями и реализует проекты по внедрению современных экономичных и экологичных решений.

Группа компаний «Данафлекс» сегодня занимает 12% российского рынка гибкой упаковки. К 2020 году «Данафлекс» планирует увеличить объем продаж в 3,5 раза и войти в ТОП-10 крупнейших европейских производителей гибкой упаковки.

Аркадий Дворкович также провел в Казани совещание по развитию инновационных территориальных кластеров.

Аркадий Дворкович открывая совещание, отметил, что Татарстан имеет хороший опыт формирования территориально-концентрированных структур, где расположены промышленные предприятия, компании, где занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, создают прототипы и проводят испытания. И этот опыт дает практические результаты.

В качестве примера заместитель председателя правительства России привел «Химград», размер выручки которого  за последние шесть лет достиг 14 млрд рублей в год. Поэтому на данном этапе важнейшей задачей является укрепление подобных структур, наращивая объемы производства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который также является председателем Ассоциации инновационных регионов России, заметил на это, что в Татарстане этих целей можно достичь гораздо быстрее, чем в других регионах.

 

 


Другие новости этого раздела:

26/05/2020

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" рекомендовал акционерам на годовом собрании принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2019 года

Акционеры "ФосАгро" одобрили выплату 18 рублей на акцию

Арбитражный суд Татарстана отложил на 10 июля рассмотрение дела о банкротстве АО "Аммоний"

КОС отчитался за первый квартал

СИБУР успешно закрыл книгу заявок на биржевые облигации серий БО-01 и БО-02 совокупным объемом 15 млрд рублей

21/05/2020

«Уралкалий» подписал соглашение о предэкспортном финансировании в размере 665 млн долларов США сроком на 5 лет

19/05/2020

«Метафракс Групп» раскрыл финансовые данные за 2019 год по МСФО

18/05/2020

LANXESS снизил продажи в первом квартале

14/05/2020

Выручка ФосАгро в 1 квартале сократилась на 11,4%

ПАО «Тольяттиазот» в 2019 году получило 5,51 млрд рублей чистой прибыли

"Метафракс" фиксирует снижение чистой прибыли с 3 млрд рублей по итогам первого квартала 2019 года до 100 млн рублей за первые три месяца 2020 года

"Фосагро" может выплатить дивиденды по 78 рублей на акцию

07/05/2020

Казаньоргсинтез получил чистую прибыль в 2 миллиарда рублей

"Акрон" выплатит дивиденды

06/05/2020

Чистая прибыль АО "Днепразот" в 2019 году достигла 273,5 млн грн