27/03/2014

Казанский десант

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в рамках визита в Казань посетил «КАПО-Композит»: главе правительства презентовали возможности нового завода по выпуску агрегатов для нужд гражданской авиации. Возможности нового завода Дмитрию Медведеву презентовал глава ОАК Михаил Погосян. Делегация ознакомилась с основными этапами производства. В частности, они увидели автоматический раскрой и лазерную выкладку деталей, работу «чистой комнаты», обработку изделий и другие процессы.

Напомним, что ЗАО «КАПО-Композит» образовалось в рамках программы «Объединенной авиационной корпорации» по созданию центров по разработке и производству композиционных агрегатов. Ее цель – организация производства конструкций из полимерных композиционных материалов, отвечающих мировым стандартам, для российских и зарубежных гражданских программ. Объем инвестиций в строительство и оснащение завода составил около 3,5 млрд рублей.

Производство включает агрегаты механизации крыла и оперения, а также различные композитные узлы планера как для российских самолетов SSJ100, МС21, ТУ-214, так и для зарубежных самолетов Boeing 767, 777, 787 и Airbus 380. Стратегическим партнером программы для зарубежных заказчиков стала австрийская компания FACC AG.

Первая очередь производства открылась 16 июля 2013 года, тогда же было подписано соглашение с FACC AG об ее вхождении в уставной капитал предприятия и размещении производства агрегатов в интересах компаний Boeing и Airbus.

К настоящему времени на предприятии проведена технологическая отработка агрегатов механизации самолета SSJ100: воздушных тормозов секция 1, 2 и интерцепторов секции 1, 2 и 3. Ведется изготовление партии агрегатов для сертификационных испытаний в рамках получения дополнения к сертификату типа самолета SSJ100. Серийное производство данных агрегатов начнется в четвертом квартале 2014 года.

Активно ведется технологическая отработка производства носовой и хвостовой частей крыла самолета МС21. В рамках кооперации с ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова» проводятся работы по автоклавному формованию композитных агрегатов самолета Ту-214.

Во втором квартале 2014 года на предприятии развернут работы по технологическим исследованиям возможности применения термопластичных материалов в элементах авиационных конструкций. В 2015 году планируется начать работы по технологической отработке композитных агрегатов в рамках программ, которые разрабатываются в интересах министерства обороны РФ: «легкий военно-транспортный самолет» (ЛВТС) и «средний военно-транспортный самолет» (СВТС).

Премьер-министру также рассказали о планах «Татнефти» по работе в условиях трудноизвлекаемых запасов, а также добычи нефти в условиях высокой обводненности. Компания начала заниматься и сланцевой нефтью. Специалисты отметили, что для этого необходимы новые современные технологии. В настоящее время компания занимается изучением мирового опыта в данном вопросе.

Премьер-министр в свою очередь отметил, что сланцевая нефть – «нормальное направление», но необходимо обязательно просчитать последствия.

Аркадий Дворкович посетил в Казани технополис «Химград». В рамках экскурсии гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов. В рамках экскурсии по площадке гости ознакомились с производствами и выставкой продукции резидентов, а также посетили модульный производственный корпус и завод «Данафлекс-НАНО» по изготовлению высокобарьерной полимерной пленки.

Альберт Каримов, председатель Совета директоров ОАО «Химград» прокомментировал визит: «Аркадия Дворковича заинтересовала деятельность наших резидентов и программы поддержки малого и среднего бизнеса в Татарстане. Особое внимание заместитель председателя правительства России уделил производству «Данафлекс-НАНО», одной из ведущих высокотехнологичных компаний России. Совместно с участниками делегации мы обсудили вопросы развития новых направлений для дальнейшей работы».

Айрат Баширов представил гостям новые производственные линии «Данафлекс». По его словам, компания располагает крупнейшим в России парком оборудования, который позволяет производить упаковочные материалы с различными комбинациями состава для множества отраслей промышленности: пищевой, химической, фармацевтической, строительной и других. Кроме того, производство многослойных барьерных пленок в России имеет высокий потенциал импортозамещения, благодаря этому «Данафлекс» успешно сотрудничает с транснациональными компаниями и реализует проекты по внедрению современных экономичных и экологичных решений.

Группа компаний «Данафлекс» сегодня занимает 12% российского рынка гибкой упаковки. К 2020 году «Данафлекс» планирует увеличить объем продаж в 3,5 раза и войти в ТОП-10 крупнейших европейских производителей гибкой упаковки.

Аркадий Дворкович также провел в Казани совещание по развитию инновационных территориальных кластеров.

Аркадий Дворкович открывая совещание, отметил, что Татарстан имеет хороший опыт формирования территориально-концентрированных структур, где расположены промышленные предприятия, компании, где занимаются научными исследованиями и опытно-конструкторскими разработками, создают прототипы и проводят испытания. И этот опыт дает практические результаты.

В качестве примера заместитель председателя правительства России привел «Химград», размер выручки которого  за последние шесть лет достиг 14 млрд рублей в год. Поэтому на данном этапе важнейшей задачей является укрепление подобных структур, наращивая объемы производства.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, который также является председателем Ассоциации инновационных регионов России, заметил на это, что в Татарстане этих целей можно достичь гораздо быстрее, чем в других регионах.

 

 


Другие новости этого раздела:

14/10/2019

ООО "Ультрамар" закрыло сделку с Сбербанком по привлечению финансирования для строительства морского отгрузочного терминала "Ультрамар терминал" в порту Усть-Луга

«Уралкалий» может снова вернуться на биржу

«Еврохим» планирует строительство нового завода

11/10/2019

«Уралхим» в 2019 г. разморозил инвестиционную программу

ВЭБ.РФ уведомил о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании акционерного общества "Аммоний" банкротом

10/10/2019

Еврокомиссия утвердила размер постоянной ввозной пошлины на карбамидо-аммиачную смесь из России

04/10/2019

Базой для расчета дивидендов «Фосагро» теперь станет свободный денежный поток

Объем инвестиций в развитие и модернизацию мощностей "ФосАгро" до 2025 года составит около $3 млрд

Обратный акциз на СУГ возьмут из повышенного НДПИ

26/09/2019

«Акрон» показал расходы на образовательные проекты в Великом Новгороде и Дорогобуже

Компания «Фосагро» намерена сконцентрироваться на органическом развитии производств в текущих сегментах присутствия

ПАО "Уралкалий" подало в Верховный суд РФ жалобу на доначисление компании налогов на 983 млн рублей

24/09/2019

Суд Евросоюза отклонил жалобу Achema по поводу государственной помощи Клайпедскому терминалу СПГ

Акционеры ПАО "Куйбышевазот" на внеочередном собрании приняли решение выплатить дивиденды по итогам первого полугодия 2019 года

19/09/2019

СИБУР разместил пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн при более чем 2,5-кратной переподписке