31/07/2013

Биржевой обвал «Уралкалия»

Акции «Уралкалия» обвалились более чем на 25 %, торги по ним на Московской бирже были приостановлены. Среди причин эксперты называют прекращение продаж через БКК, снижение цен на продукцию компании и завершение buyback.

На московской бирже во вторник на акции «Уралкалия» пришлось более 15,2 млрд рублей торгов. Бумаги лидируют по оборотам, обогнав Сбербанк и «Газпром». «Уралкалий» потянул вниз котировки других производителей удобрений — «Акрона» (-9,7 %), «Фосагро» (-10,3 %) и «Дорогобужа» (-7,4 %), а индекс ММВБ опустился ниже 1400 пунктов (вес акций «Уралкалия» в индексе составляет 5,07 %).

Инвесторы считают, что решение о прекращении экспорта продукции российской компании через трейдера БКК приведет к переделу глобального рынка сбыта и снижению цен на калий, которые по прогнозу самой компании упадут с 400 до 300 долларов за тонну.

В «Беларуськалии» в ответ на заявления генерального директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера о том, что «Беларуськалий» перестал поставлять калий через БКК предъявили аналогичные претензии российской компании. По данным белорусской стороны, по состоянию на май 2013 года «Уралкалий» поставил через БКК лишь около 20 % хлористого калия (хлоркалия), а остальные 80 % — уже через «Уралкалий-Трейдинг». При этом Лукашенко еще в конце июля публично выступал за сохранение модели единой сбытовой сети через БКК для российского и белорусского производителей.

К вопросу возобновления программы buyback «Уралкалий» вернется в сентябре-октябре. Акции, которые компания выкупала, будут погашены, пообещал Баумгартнер. С момента запуска текущей программы на 1,6 млрд долларов (13 ноября 2012 года) «Уралкалий» приобрел бумаг на 1,251 млрд долларов, реализовав заявленный лимит на 78 %.

Аналитики считают, что на «обвал» «Уралкалия» повлиял и выход отдельных акционеров. Александр Несис, владевший 5,1 % акций, вышел из состава акционеров компании на прошлой неделе. В июне текущего года акционерный капитал покинул другой акционер компании - Зелимхан Муцоев, владевший 6,4 % акций производителя. Таким образом, по состоянию на 26 июля акциями «Уралкалия» владеют Сулейман Керимов (17,2 % акций), Филарет Гальчев (7 %) и Анатолий Скуров (4,8 %). Кроме того, 12,5 % акций «Уралкалия» принадлежит компании Wadge Holdings Ltd, которую контролируют Керимов, Муцоев, Скуров и Гальчев. Free float компании увеличился до 58,5 % акций.


Другие новости этого раздела:

18/01/2021

"Уралкалий" мог купить у Альфа-банка завод по производству сложных минеральных удобрений в Калининградской области

Министерство экономического развития предлагает продлить период пониженных налоговых ставок для резидентов территорий опережающего развития

13/01/2021

Коллегия ЕЭК продлила нулевую ставку пошлины на фосфаты

ПАО «Трансаммиак» сделало заявление по поводу торгов по продаже обыкновенных бездокументарных акций

28/12/2020

ВЭБ.РФ и банки-партнеры профинансируют строительство завода аммиака и карбамида в Кингисеппе

Задолженность ГК «Нэфис» перед Татнефтью рефинансирована в Газпромбанке

23/12/2020

«Акрон» подписал СЗПК на проект за 100 млрд рублей

22/12/2020

ТОАЗ оспаривает решение Арбитражного суда о введении процедуры наблюдения в ООО "Томет"

21/12/2020

«Еврохим» подписал Соглашение о защите инвестиций с Правительством Ленинградской области

17/12/2020

«Акрон» подписал СЗПК по проекту увеличения мощности своего предприятия в Мурманской области

16/12/2020

ГК «Титан» начинает реализацию нового инвестиционного проекта

«Кроношпан Калуга» инвестирует в производство импрегнированной бумаги из целлюлозы

"Фосагро" выплатит почти 16 млрд дивидендов

"Еврохим" продает балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске группе "СУЭК"

Высокий суд Лондона отказал в удовлетворении требований «Уралкалия»