06/06/2013

Сингапур привлек в химию более 35 миллиардов долларов инвестиций

Около 100 мировых химических компаний вложили с 2000 года в химическую отрасль Сингапура более 35 млрд долларов. История успеха в развитии химической отрасли островного государства началась всего 25 лет назад.

В конце 80-х годов ХХ века Сингапур разработал программу развития химического кластера и всех сопутствующих высокотехнологических областей. Химия выбиралась как отрасль, позволяющая обеспечить максимальную отдачу на вложенные средства при малом объеме собственной земли, ресурсов и небольшом количества населения, пишет polit.ru. Химия также позволяет обеспечить максимальную выработку на одного работника (больше только в фармации). При этом дополнительно создается импульс для развития других высокотехнологичных областей — в сфере биотехнологий, в пищевой, косметологической и фармакологической отраслях.

В качестве сырья в Сингапуре взяли обычную нефть, поставляемую танкерами с Ближнего Востока. Построили мощные НПЗ с максимальной глубиной переработки (три завода общей мощностью 65 млн т нефтепереработки в год). На выходе получили полный спектр нефтепродуктов. Высококачественный бензин пошел на продажу в густонаселенные окрестные страны с быстрорастущим парком автомобилей, а широкий спектр нефтепродуктов позволил выпускать не только базовые пластики, но и огромную номенклатуру высокотехнологичных химических продуктов.

Для развития нефтехимического кластера был построен искусственный остров Джуронг, площадь которого составляет 32 кв. км. Построили его, объединив 7 небольших островов площадью 9 кв. км, насыпав в океане дополнительно 23 кв. км. Начали строительство в 1991 году, завершили – в 2000 году, потратив 4 млрд долларов. Государство вложило еще 4 млрд в инфраструктуру в 2000-2004 годах и пригласило крупнейшие корпорации мира развернуть производство. Прекрасное планирование привело к закономерному результату – общий объем инвестиций, вложенных почти 100 компаниями на острове Джуронг с 2000 года, составил более 35 млрд долларов. Среди компаний, развернувших свое производство в Джуронге, – Exxon Mobil, LANXESS, Bayer, Toshiba Chemical Corporation, Mitsubishi Chemical, Akzo Nobel, Chevron Phillips, Shell Chemicals, Mitsui Chemical, Sumitomo Chemicals – практически все крупнейшие химические и нефтехимические компании мира.

Выработка продукции на одного человека в год среди работников промышленного кластера – около одного миллиона долларов. Сегодня остров Джуронг – это развитая промышленная зона, обладающая наисовременнейшей инфраструктурой, увязанная в единый транспортный узел с магистральным выходом на материк. Нефтеперерабатывающие предприятия, расположенные на острове, производят из сырой нефти горючее и специальные химикаты. Особенно надо выделить развитие фармацевтической и косметической промышленности, а также пищевой – штаб-квартиры 8 из 9 крупнейших компаний по производству ароматизаторов и вкусовых добавок сегодня находятся в Сингапуре. В косметическом секторе лидируют концерны L’Oreal, Procter & Gamble и Estee Lauder.

Химическая промышленность Сингапура является важнейшей отраслью его экономики и превышает 30% от общего промышленного производства страны. По объему нефтепереработки, на которую приходится более 10 % промышленного производства страны, Сингапур вошел в тройку мировых центров нефтепереработки. Экспорт нефтепродуктов здесь растет на десятки процентов ежегодно. Сингапур производит в 2,5 раза больше нефтехимии, чем вся Россия: в 2011 году Сингапур произвел нефтехимической продукции на 77 млрд долларов, а Россия – на 30 млрд. В 2014 Сингапур произведет 4,4 млн т этилена (основного химического сырья), а Россия – 3 млн т.

Под патронажем государства созданы крупнейшие научно-исследовательские объединения. Самые известные Biopolis, Singapore Science Park, Tuas Biomedical Park). Правительство вложило только в создание Biopolis более 580 млн долларов. Создан крупнейший в мире биохимический кластер с участием девяти научных центров в непосредственной близости и теснейшей связи с Государственным университетом, Политехническим институтом, Национальным университетским госпиталем. Созданы все условия для скорейшего внедрения научных разработок. Помогает научным паркам Агентство по Науке, Технологии и Исследовательской работе, которая успешно решает задачу превращения своей промышленности в лидера мировой биотехнологии ХХI века.


Другие новости этого раздела:

06/08/2020

Чистый убыток группы "Еврохим" в первом полугодии 2020 года составил по МСФО 86,767 млн долларов

"Сибур" сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2020 года

03/08/2020

Акционеры ПАО "Тольяттиазот" на внеочередном собрании рассмотрят вопрос об отказе от статуса ПАО

"Казаньоргсинтез" закончил первое полугодие с прибылью

В "Полипластике" подвели итоги работы в первом полугодии

Henkel приобретает мажоритарную долю в D2C

28/07/2020

ВТО приняла сторону России в споре с Евросоюзом об антидемпинговых пошлинах на аммиачную селитру

Чистый убыток «Уралкалия» по РСБУ за январь - июнь составил 5,6 млрд рублей

Деньги АО «СЗФК» направлены на новый автобусный рейс, ремонт образовательных учреждений и бассейна

27/07/2020

ПАО «Дорогобуж» поощрит лучших учителей химии и физики

Терминал по перевалке минеральных удобрений "Тулома" сможет заключить соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития "Столица Арктики" в Мурманской области

Инвестиции АО "Находкинский завод минеральных удобрений" в создание завода в Приморском крае к настоящему времени составили 4,7 млрд рублей

22/07/2020

Сделка по продаже прав требований по долгу завода минеральных удобрений «Аммоний» госкорпорацией ВЭБ.РФ в пользу отраслевого инвестора кемеровского АО «Азот» завершена

21/07/2020

«Акрон» потратил 1,6 млрд рублей на реализацию мероприятий в области устойчивого развития

17/07/2020

Опубликована финансовая отчетность «Газпрома» за первый квартал 2020 года