20/02/2021

"Уралхим" продолжает настаивать на банкротстве Томета

АО "ОХК "Уралхим", являясь единственным кредитором ООО "Томет" (находится в процедуре наблюдения), требования которого включены в реестр в процедуре банкротства, проголосовало за обращение в суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии в отношении него конкурсного производства.

Такое решение принято на первом собрании кредиторов "Томета", состоявшемся 18 февраля, говорится в материалах, опубликованных на портале "Федресурс".

"Уралхим" отказался от предложения заключить мировое соглашение с "Тометом" на условиях, предложных владельцем последнего - компанией Triumph Development Limited

Как сообщалось, "Томет" предложил "Уралхиму", требования которого на сумму 87,7 млрд рублей включены в реестр, и другим кредиторам, требования которых будут включены в реестр впоследствии, заключить мировое соглашение, условием которого является списание большей части требований "Уралхима" к должнику.

"Томет" хотел выплатить "Уралхиму" в течение 7 лет сумму основного долга в размере 18,46 млрд рублей, а оставшуюся часть требования в размере 69,2 млрд рублей предлагал кредитору списать. Требования иных кредиторов, подтвержденные судом в рамках процедуры банкротства, "Томет" намерен был погасить полностью на сумму основного долга в течение 360 календарных дней со дня заключения мирового соглашения.

Арбитражный суд Самарской области ввел наблюдение на "Томете" по заявлению ОХК "Уралхим" в ноябре прошлого года с суммой требований 87,7 млрд рублей, из которых 77,3 млрд рублей - ущерб ПАО "Тольяттиазот", причиненный в результате подтвержденного судом преступления. Сам "Тольяттиазот", не признававший этот ущерб, оспорил статус "Уралхима" как своего представителя в деле о банкротстве, но проиграл суды.

ОХК "Уралхим" осенью прошлого года инициировала исполнительные производства в отношении "Томета", с третьей декады октября "Томет" остановил производство метанола на неопределенный срок из-за ареста денежных средств.

Производственная мощность "Томета" составляет 900 тыс. тонн метанола в год, ежемесячный объем продаж - 70-80 тыс. тонн. Предприятие расположено на промплощадке "Тольяттиазота".

 

 


Другие новости этого раздела:

14/04/2021

Доля владения "Сибуром" Л.В. Михельсона снизилась до 36%

"Сибур Холдинг" выплатит дивиденды в размере 41 173 млн рублей

"Еврохим" в 2021 году планирует увеличить инвестиции до 130 млрд рублей

Суд подтвердил взыскание по иску Росприроднадзора с ПАО «Тольяттиазот»

При поддержке «Акрона» открылся центр научно-естественного образования в новгородской школе

"Фосагро" может выплатить более 8 млрд рублей дивидендов

13/04/2021

"Уралхим" в 2020 году привлек в Сбербанке еще один кредит

ПАО "Куйбышевазот" в 2020 году получило 866 млн рублей чистой прибыли по МСФО

06/04/2021

Чистый убыток "Роснано" вырос в три раза

02/04/2021

Дмитрий Лобяк вышел из капитала "Уралкалия"

29/03/2021

"Гродно Азот" закончил год с убытком

25/03/2021

"Уралкалий" продолжает выкуп акций

Совет директоров "Тольяттиазота" рекомендовал акционерам принять решение не выплачивать дивиденды по итогам 2020 года

Ставропольское УФАС России возбудило в отношении АО «Невинномысский Азот» административное дело

23/03/2021

Эффективная доля владения "Сибуром" Л.В. Михельсона снизилась до 42,23%