27/01/2021

Минудобрения могут попасть под ужесточения ФМС

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который уточняет механизм контроля со стороны ФНС ценообразования во внешнеторговых сделках между взаимозависимыми лицами. В сферу контроля предлагается включить черные металлы, удобрения и драгоценные камни.

Документ в парламент осенью 2020 г. внесло правительство.

Ранее Минфин не раз отмечал, что в действующем Налоговом кодексе (НК) есть расхождения в условиях признания сделок контролируемыми, в случае если речь идет об основных товарах российского экспорта. Согласно одной норме кодекса сделки подпадают под контроль, если их предметом являются товары из одной или нескольких из следующих товарных групп: нефть и товары, выработанные из нефти, черные металлы, цветные металлы, минеральные удобрения, драгоценные металлы и драгоценные камни. Однако при этом есть другая норма НК, по которой контроль за ценами при экспорте осуществляется, только если речь идет о товарах мировой биржевой торговли. "Вместе с тем среди таких групп товаров, как черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни, товары мировой биржевой торговли отсутствуют. В связи с этим контроль за ценами во внешнеторговых сделках, предметом которых являются черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни, не осуществляется", - отмечал Минфин в одном из своих писем.

В министерстве считают, что уточнение условий осуществления налогового контроля за ценами во внешнеторговых сделках на черные металлы, минеральные удобрения и драгоценные камни является своевременным и целесообразным в связи с отменой контроля за ценами во внутрироссийских сделках между взаимозависимыми лицами (за исключением зон риска), а также ограничения контроля за ценами в трансграничных сделках между взаимозависимыми лицами начиная 1 января 2019 г.

При заключении соглашения о ценообразовании законопроект допускает использование методов, которые изложены не только в российском налоговом законодательстве, но и в регулирующих документах иностранных государств.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2022 года.


Другие новости этого раздела:

20/02/2021

В Москве задержали экс-главу «Башкирской химии»

«Роснефть» по итогам 2020 года получила чистую прибыль

Минэкономразвития предлагает расширить возможности по страхованию гражданской ответственности топ-менеджеров за нанесение экономического ущерба своим компаниям

"Уралхим" продолжает настаивать на банкротстве Томета

По итогам 2020 года "Фосагро" увеличила выручку на 2,3%

Nutrien ожидает роста прибыли

Березниковский «Азот» намерен инвестировать в развитие производства в 2021 году 5,5 млрд рублей

После оживления в конце прошлого года в январе промпроизводство вновь снизилось

15/02/2021

"Еврохим" демонстрирует рекордные финансовые результаты

"Уралкалий" выкупил у Rinsoco Trading Дмитрия Лобяка 12,7% своих акций

09/02/2021

«Акрон» принял участие в ежегодном благотворительном марафоне в Новгороде

«Роснефть» ответила на расследование о сделке с акциями Pirelli

08/02/2021

ОЭЗ снизят административную нагрузку и добавят новые налоговые льготы

"СУЭК" заплатил "Еврохиму" 282 млн долларов за портовые мощности в Туапсе и Мурманске

04/02/2021

"Уралкалий" возвращается к выкупу своих бумаг у акционеров