22/12/2020

ТОАЗ оспаривает решение Арбитражного суда о введении процедуры наблюдения в ООО "Томет"

ПАО "Тольяттиазот" (ТОАЗ) оспаривает в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Самарской области о введении процедуры наблюдения в ООО "Томет" (работает на площадке ТОАЗа) по заявлению ОХК "Уралхим". Одиннадцатый апелляционный арбитражный суд назначил на 21 января рассмотрение апелляционной жалобы ТОАЗа на решение суда первой инстанции, вынесенное 2 декабря.

Арбитражный суд, вынесший решение о введении на "Томете" наблюдения, включил в реестр требований кредиторов задолженность должника в размере 87,6 млрд рублей. Это подтверждённый судом ущерб, причиненный "Тометом" солидарно с иными должниками ТОАЗу (77,3 млрд рублей) и "Уралхиму" (10,3 млрд рублей).

ТОАЗ, комментируя это решение суда, заявлял, что считает судебный акт незаконным и необоснованным и будет добиваться его отмены в установленном законом порядке.

Как сообщалось, решение о взыскании с "Томета" солидарно с иными должниками "материального ущерба, причиненного преступлением" суд вынес летом прошлого года. Судебное разбирательство инициировал миноритарий ТОАЗа - ОХК "Уралхим". Сам ТОАЗ ущерб не признавал, однако не мог отказаться от иска, так как выступал не заявителем, а лицом, в пользу которого взыскивается ущерб.

ТОАЗ инициировал банкротство "Томета", назвав это мерой защиты от прекращения деятельности этого предприятия, с которым он связан производственным цепочками. ОХК "Уралхим" также подал в суд заявление о банкротстве "Томета". Арбитражный суд Самарской области ввел в ООО "Томет" процедуру наблюдения по заявлению "Уралхима".

В сентябре текущего года по заявлению ОХК "Уралхим" были возбуждены исполнительные производства в отношении "Томета". С третьей декады октября "Томет" остановил производство метанола на неопределенный срок из-за ареста денежных средств. В связи с остановкой производства "Томет" прекратил отгрузку метанола потребителям, в том числе ТОАЗу.

 


Другие новости этого раздела:

04/03/2021

«Дорогобуж» отчитался о благотворительной деятельности

Арбитражный суд Самарской области признал банкротом ООО "Томет"

"Тольяттиазот" снизил чистую прибыль по РСБУ

02/03/2021

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" назначил на 3 апреля годовое собрание акционеров

01/03/2021

"Уралкалий" раскрыл параметры сделки по выкупу пакета собственных акций у структуры Дмитрия Лобяка

BASF Group отчиталась о работе в 4 квартале 2020 года

26/02/2021

Wintershall Dea планирует выплатить дивиденды своим акционерам в 2021 году

20/02/2021

В Москве задержали экс-главу «Башкирской химии»

«Роснефть» по итогам 2020 года получила чистую прибыль

Минэкономразвития предлагает расширить возможности по страхованию гражданской ответственности топ-менеджеров за нанесение экономического ущерба своим компаниям

"Уралхим" продолжает настаивать на банкротстве Томета

По итогам 2020 года "Фосагро" увеличила выручку на 2,3%

Nutrien ожидает роста прибыли

Березниковский «Азот» намерен инвестировать в развитие производства в 2021 году 5,5 млрд рублей

После оживления в конце прошлого года в январе промпроизводство вновь снизилось