24/09/2020

«Уралхим» может увеличить свою долю в «Уралкалии»

Как стало известно газете "Коммерсант", «Уралхим» Дмитрия Мазепина, владеющий 46,4% «Уралкалия», до конца сентября должен закрыть сделку по выкупу еще около 29% акций компании у второго основного владельца компании Дмитрия Лобяка (на конец первого полугодия владел 53,6% акций через Rinsoco Trading Co Limited). Таким образом, доля господина Мазепина в производителе калия может вырасти до 75%, а его партнера - снизиться до 25%.

Сроки и условия этой сделки являются частью ковенантов по кредиту Сбербанка на 3,9 млрд долларов, который «Уралхим» привлек в декабре 2019 года для рефинансирования задолженности в ВТБ.

Там компания в 2013 году занимала 4,5 млрд долларов для покупки доли в «Уралкалии» под залог его акций. В конце декабря 2019 года «Уралхим» передал 20,3% предприятия в Сбербанк в качестве обеспечения нового кредита, в условиях которого была подробно записана последующая реорганизация «Уралкалия» с погашением выкупленных в рамках нескольких buyback квазиказначейских акций. Помимо этого, «Уралхим» выступает поручителем по кредиту на 3,1 млрд долларов, который в Сбербанке в 2016 году привлекал Дмитрий Лобяк на покупку 20% акций у ОНЭКСИМа Михаила Прохорова под залог приобретаемых бумаг.

Первое условие кредитного договора «Уралхим» выполнил: 27 июля «Уралкалий» завершил присоединение своей структуры «Уралкалий-Технология», на балансе которой было 56,2% квазиказначейских акций (почти весь этот пакет был также заложен в Сбербанке с декабря 2017 года по кредитам Rinsoco и структур «Уралхима» как поручителей по ним). Затем бумаги были погашены. На то, чтобы закрыть сделку по выкупу «Уралхимом» части акций Дмитрия Лобяка, у компании осталось меньше двух недель. Если условия займа не будут выполнены в срок, то теоретически банк может потребовать возврата всего долга.

Основным препятствием для сделки по увеличению доли Дмитрия Мазепина остается отсутствие одобрения ФАС.

«Уралхим» направил запрос регулятору еще в январе, после заключения предварительного договора купли-продажи акций с Rinsoco. В заявлении говорилось, что после закрытия сделки до 20% акций «Уралкалия» планируется разместить на бирже. Компания начала делистинг с Лондонской товарной биржи в 2015 году, а в 2019 году полностью завершила squeeze out с Московской биржи. Тогда же Дмитрий Мазепин говорил, что «Уралкалий» в перспективе может вернуться на торговые площадки в РФ и Азии.

В ФАС не поясняют, почему ходатайство «Уралхима» так долго рассматривается. Там лишь уточнили, что «исследуются условия совершения сделки». 

 


Другие новости этого раздела:

21/10/2020

Чистая прибыль норвежской Yara International в III квартале выросла в 4,6 раза к аналогичному периоду 2019 года

Литовский суд принял решение взыскать с Lifosa более 14,2 млн евро долга

08/10/2020

Антимонопольный регулятор Польши принял решение оштрафовать «Газпром» на сумму более 6,467 млрд евро

05/10/2020

30 сентября 2020 года состоялось годовое общее собрание акционеров ПАО «Уралкалий»

Росприроднадзор обосновал оценку рекордного ущерба в 148 млрд рублей

Ливан потребовал арестовать двух по делу о взрыве в порту Бейрута

01/10/2020

Госдума приняла закон об увеличении НДПИ на ряд твердых полезных ископаемых

30/09/2020

Производители удобрений предложили предусмотреть ряд исключений при повышении налоговой нагрузки на отрасль

28/09/2020

Дополнительные затраты "Уралкалия" на НДПИ с 2021 года составят не менее 2 млрд рублей

Крупнейшие рейтинговые агентства назвали «Норникель» главной пострадавшей стороной от роста ставок налога на добычу ископаемых

24/09/2020

У химического комплекса в Усть-Луге появились новые инвесторы

АО "Аммоний" отозвало иск о взыскании 3,45 млрд рублей к бывшим топ-менеджерам

Госдума приняла законопроекты Минфина по повышению налогов для добывающих компаний

«Уралхим» может увеличить свою долю в «Уралкалии»

ВТБ стал партнером по развитию Талицкого калийного проекта "ВКК"