06/08/2020

"Сибур" сообщил о финансовых и операционных результатах деятельности по МСФО за 1 полугодие 2020 года

Александр Петров, член правления - управляющий директор по экономике и финансам "Сибура": «Благодаря системному подходу к реагированию и проактивным действиям СИБУР благополучно прошел второй квартал, на который пришлись повсеместные ограничения, связанные с пандемией, и высокая неопределенность макросреды. Несмотря на внешние вызовы СИБУР продолжил рост, генерируя денежный поток от операционной деятельности, а стабильно высокая маржинальность бизнеса служит индикатором финансовой устойчивости компании и является отражением ее конкурентных позиций на мировом рынке нефтехимии. Наш стратегический проект - «ЗапСибНефтехим» помогает митигировать значительную часть негативных внешних факторов, наращивая производство и внося значимый вклад в финансовый результат объединенной Тобольской площадки, EBITDA рентабельность которой по итогам первого полугодия достигла 38%. Уже после преодоления острой фазы распространения коронавируса в стране и введения ограничительных мер, в том числе для бизнеса, три ведущих рейтинговых агентства подтвердили инвестиционный рейтинг СИБУРа, а последующий выпуск еврооблигаций по рекордно низкой ставке купона свидетельствует о сохранении высокого доверия со стороны международного финансового сообщества».

В первом полугодии 2020 года газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) СИБУРа переработали 10,9 млрд куб. метров попутного нефтяного газа (ПНГ), сохранив его на уровне аналогичного показателя 2019 года. В результате на ГПЗ было выработано 9,5 млрд куб. метров сухого отбензиненного газа (СОГ). Объем фракционирования ШФЛУ увеличился на 3,6% и составил 3,9 млн тонн. В результате роста внутреннего потребления сырьевых продуктов комплексом «ЗапСибНефтехим» объемы внешней реализации СУГ сократились на 32,9% до 1,8 млн тонн. Объем реализации нафты сократился на 18% и составил 491 тыс. тонн.

В результате планомерного наращивания производства на комплексе «ЗапСибНефтехим» продажи полипропилена выросли на 81,6% до 508,7 тыс. тонн. Объем продаж полиэтилена вырос более чем на 100% до 551,3 тыс. тонн. Объем реализации пластиков и продуктов оргсинтеза увеличился на 2,1% до 404,1 тыс. тонн вследствие продажи активов в Тольятти и соответствующего снижения объемов реализации эластомеров и МТБЭ, что было частично компенсировано ростом продаж ДОТФ после пуска нового производства в 2019 году и ростом объемов доступных к внешней реализации промежуточных продуктов после продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года, а также увеличения объемов производства после запуска «ЗапСибНефтехима». Объем продаж эластомеров снизился на 20,6% и составил 213,3 тыс. тонн. Сокращение объемов продаж эластомеров произошло вследствие продажи активов в Тольятти.

В первом полугодии 2020 года внешняя выручка компании сократилась на 11,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года и составила 235,3 млрд рублей со следующей динамикой по бизнес-сегментам. Выручка сегмента Олефинов и полиолефинов увеличилась на 58,2% и составила 77,7 млрд рублей. Рост был преимущественно связан с ростом продаж полипропилена и полиэтилена с комплекса «ЗапСибНефтехим» и частично нивелирован снижением цен на данные виды продуктов. Выручка сегмента Пластиков, эластомеров и промежуточных продуктов сократилась на 27,7% до 57,1 млрд рублей в основном за счет негативной ценовой динамики для большей части продуктов и сокращением объемов продаж эластомеров вследствие продажи активов в Тольятти в ноябре 2019 года. Негативный эффект был частично компенсирован ростом продаж ДОТФ после пуска нового производства в мае 2019 года. Выручка сегмента Газопереработки и инфраструктуры сократилась на 35,6% до 73,9 млрд рублей за счет роста внутреннего потребления СУГ комплексом «ЗапСибНефтехим» и негативной динамики цен на СУГ и нафту.

Показатель EBITDA компании сократился на 14,2% и составил 73,9 млрд рублей на фоне сужения спредов в большинстве продуктовых групп вследствие негативной ценовой динамики. Она была частично компенсирована в сегменте Олефинов и полиолефинов за счет роста продаж полипропилена и полиэтилена на «ЗапСибНефтехиме». Рентабельность по EBITDA составила 31,4%.

В первом полугодии 2020 года чистый убыток составил 4,5 млрд рублей из-за убытка от курсовых разниц в размере 42,3 млрд руб. (в основном за счет долга, номинированного в долларах и евро). За вычетом бумажного эффекта от курсовой разницы скорректированная чистая прибыль за период составила 37,9 млрд руб. Уровень долга и график погашения находятся на комфортном для компании уровне. Большая часть долга  СИБУРа относится к проекту «ЗапСибНефтехим», который находится в процессе выхода на проектную мощность. Средняя загрузка мощностей по полиэтилену и полипропилену составила 65% в первом полугодии 2020 года.


Другие новости этого раздела:

24/09/2020

У химического комплекса в Усть-Луге появились новые инвесторы

АО "Аммоний" отозвало иск о взыскании 3,45 млрд рублей к бывшим топ-менеджерам

Госдума приняла законопроекты Минфина по повышению налогов для добывающих компаний

«Уралхим» может увеличить свою долю в «Уралкалии»

ВТБ стал партнером по развитию Талицкого калийного проекта "ВКК"

21/09/2020

Повышение налога на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей удобрений оформили в законопроект

Приватизация "Сумыхимпрома" откладывается

17/09/2020

Фонд Развития Промышленности предоставит НЕТКАНИКЕ льготное финансирование

В Великобритании спорят о сроках запрета дизельных и бензиновых автомобилей

14/09/2020

Главный исполнительный директор австралийско-британского горно-металлургического концерна Rio Tinto Жан-Себастьян Жак до 31 марта 2021 года покинет свою должность

Компании по защите сельскохозяйственных культур в ЕС обязались выделить 16,5 млрд долларов на развитие технологий без пестицидов

08/09/2020

Министерство промышленности и торговли РФ одобрило семь заявок компании "Уралкалий" на заключение специнвестконтрактов по новым правилам

Врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин и генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов подписали дорожную карту до 2022 года

02/09/2020

Группа "ФосАгро" в текущем году планирует капвложения на уровне 30-36 млрд рублей

Совет директоров "Уралкалия" рекомендовал акционерам по результатам 2019 года не выплачивать дивиденды