16/07/2020

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит идею «Русала» о смене менеджмента

Совет директоров «Норникеля» рассмотрит предложение «Русала» о смене топ-менеджмента компании, следует из заявления главы совета директоров Гаррета Пенни. По его словам, совет директоров принял к сведению заявление «Русала», сделанное 14 июля. В нем алюминиевая компания, владеющая 27,8% «Норникеля», заявила об обеспокоенности частыми экологическими авариями на предприятии. «Русал», основателем которого является Олег Дерипаска, считает, что происходящее заставляет задуматься о компетентности менеджмента. Кроме того, есть вопросы к совету директоров, насколько он способен влиять на происходящее.

Другие крупные акционеры «Норникеля» — «Интеррос» Владимира Потанина (34%) и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова (4,2%). Совет директоров ГМК формируется на основе акционерного соглашения. «Интеррос» и «Русал» делегируют по четыре члена совета, Crispian — одного. В совет также входят три независимых директора от «Интерроса», «Русала» и Crispian, а еще один представляет миноритарных акционеров.

По словам господина Пенни, правление настроено на эффективное и своевременное решение проблемы разлива нефтепродуктов, который произошел в конце мая. Правление компании стремится тщательно оценивать и извлекать уроки из этих последних событий, говорится в заявлении председателя совета директоров. «Мы по-прежнему настроены на то, чтобы обеспечить прозрачное и открытое взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, чтобы "Норникель" оставался стабильным бизнесом, демонстрируя наилучшие результаты на международном уровне, ведя операционную деятельность безопасно с точки зрения экологии и эффективно»,— заявил он.

Авария с разливом нефтепродуктов произошла 29 мая на территории ТЭЦ-3 под Норильском, которая принадлежит ГМК. В результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара в почву и водоемы попало 21 тыс. тонн нефтепродуктов. Авария стала второй крупнейшей в России после разлива в Коми 94 тыс. тонн нефти в 1994 году. Росприроднадзор оценил нанесенный ущерб в 147,8 млрд руб., однако в «Норникеле» не согласились с методикой расчета компенсации.


Другие новости этого раздела:

18/01/2021

"Уралкалий" мог купить у Альфа-банка завод по производству сложных минеральных удобрений в Калининградской области

Министерство экономического развития предлагает продлить период пониженных налоговых ставок для резидентов территорий опережающего развития

13/01/2021

Коллегия ЕЭК продлила нулевую ставку пошлины на фосфаты

ПАО «Трансаммиак» сделало заявление по поводу торгов по продаже обыкновенных бездокументарных акций

28/12/2020

ВЭБ.РФ и банки-партнеры профинансируют строительство завода аммиака и карбамида в Кингисеппе

Задолженность ГК «Нэфис» перед Татнефтью рефинансирована в Газпромбанке

23/12/2020

«Акрон» подписал СЗПК на проект за 100 млрд рублей

22/12/2020

ТОАЗ оспаривает решение Арбитражного суда о введении процедуры наблюдения в ООО "Томет"

21/12/2020

«Еврохим» подписал Соглашение о защите инвестиций с Правительством Ленинградской области

17/12/2020

«Акрон» подписал СЗПК по проекту увеличения мощности своего предприятия в Мурманской области

16/12/2020

ГК «Титан» начинает реализацию нового инвестиционного проекта

«Кроношпан Калуга» инвестирует в производство импрегнированной бумаги из целлюлозы

"Фосагро" выплатит почти 16 млрд дивидендов

"Еврохим" продает балкерные терминалы в Туапсе и Мурманске группе "СУЭК"

Высокий суд Лондона отказал в удовлетворении требований «Уралкалия»