24/03/2020

Химические и нефтяные компании сократят капитальные вложения

В то время как основные строящиеся химические проекты в США должны продолжаться, падение цен на сырую нефть марки Brent и сокращение соотношения природного газа Brent/US Henry Hub "ставит под сомнение долгосрочную экономическую перспективу”, сказал Кевин Свифт, главный экономист Американского химического совета (ACC), выступая на вебинаре ICIS по экономическим перспективам 19 марта. "Это создает ужасную неопределенность, а лица, принимающие решения, не любят неопределенности", - добавил он.

В этом году американская компания Dow уже снизила свой план капитальных вложений до 1,5 млрд долларов на 2020 год с 2 млрд в 2019 году. Однако 16 марта, выступая в программе "Безумные деньги" CNBC с Джимом Крамером, генеральный директор Джим Фиттерлинг заявил, что компания будет бороться за достижение даже сниженного целевого показателя капитальных вложений в размере 1,5 млрд долларов США из-за ограничений на передвижение подрядчиков и инженеров в связи со вспышкой коронавируса.

18 марта компания Shell объявила о временной приостановке работ по строительству своего крекера мощностью 1,5 млн тонн в год в Монаке, штат Пенсильвания, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Никаких временных рамок для возобновления работ не было указано.

Что касается Dow, то после погашения около 2 млрд долларов долга в 2019 году она хотела бы погасить еще 500 млн-1 млрд долларов долга в 2020 году, сказал Фиттерлинг. На конец 2019 года чистый долг Dow составлял 14,6 млрд долларов.

Dow находится в процессе запуска своего проекта Texas-9, который позволит увеличить производство к середине второго квартала на 500 тыс. тонн этилена в год в Фрипорте. Среди других планов - расширение производства этилена на 130 тыс. тонн в год в Западной Канаде к 1 полугодию 2021 года и завод по производству полиэтилена (ПЭ) на 600 тыс. тонн в год на побережье Мексиканского залива США, который готовился к запуску во 2 полугодии 2022 года.

Канадская компания Methanex 16 марта заявила, что пока сохраняет все капитальные и операционные расходы, включая планируемый проект Geismar 3 в Луизиане, который добавит 1,8 млн тонн метанола в год. Строительство завода началось в конце 2019 года с запланированным пуском на середину 2022 года. В конце января компания Methanex объявила о расширении поиска стратегического партнера для Geismar 3.

Крупные нефтяные компании все же сократят планы капвложений на 2020 год и последующий период в ответ на обвал цен на нефть. Важно отметить, что многие из этих компаний имели агрессивные планы по расширению нефтехимических мощностей, поскольку они переключили свое внимание с транспортного топлива на химические вещества для будущего роста.

В то время как нефтяные компании еще не упомянули конкретно о сокращении химических проектов, все ранее запланированные инвестиции должны иметь эффект на рост производства в краткосрочной перспективе. Saudi Aramco, крупнейший в мире производитель нефти, сокращает капитальные вложения в 2020 году с ожидаемого диапазона 35-40 млрд долларов, указанного в проспекте IPO, до уровня 25-30 млрд. Это также меньше, чем капитальные вложения в размере 33 млрд долларов в 2019 году. Планы капитальных вложений Aramco на 2021 год и последующий период также находятся в стадии рассмотрения.

“Пока никто точно не знает, как повлияет вспышка коронавируса на экономическую активность и спрос на энергоносители, особенно в долгосрочной перспективе”,- сказал финансовый директор Aramco Халид аль-Даббаг на конференции по прибылям компании в четвертом квартале.

У Aramco есть самые амбициозные планы расширения нефтехимической отрасли среди всех компаний, включая многочисленные новые проекты по производству продуктов в Саудовской Аравии, Китае, Индии и США. Она планировала потратить около 100 млрд долларов на расширение нефтехимических производств в течение 10 лет.

Американская компания ExxonMobil заявила 16 марта, что рассматривает возможность значительного сокращения капитальных и операционных расходов. Компания строит совместное предприятие Cracker complex мощностью 1,8 млн тонн в год с SABIC в Корпус-Кристи, штат Техас, с планируемым запуском в первом полугодии 2022 года, а также планирует создать крекинговый завод в Китае.

Другие нефтяные компании также объявили о сокращении капитальных вложений, в том числе Occidental Petroleum, Apache и Marathon Petroleum. За этим наверняка последуют другие.

Североамериканские энергетические компании среднего потока также заняты снижением планов капитальных вложений. Канадская компания Midstream energy and petrochemicals company Pembina Pipeline сокращает капитальные затраты в 2020 году на сумму от 900 млн канадских долларов до 1,1 млрд канадских долларов (625-764 млн долларов США) до уровня 1,2-1,4 млрд канадских долларов. Ряд проектов будет отложен, в том числе инвестиции Pembina в совместное предприятие Canada Kuwait Petrochemical Corp (CKPC) petrochemicals, которое предполагает строительство интегрированного комплекса дегидрирования пропана и полипропилена (PDH/PP) в Альберте. Официальные лица ранее указывали сроки ввода комплекса в эксплуатацию на уровне второго полугодия 2023 года.

Ряд других энергетических компаний объявили о планах сократить капитальные затраты, в том числе Targa Resources, Hess Midstream, Enlink Midstream и ONEOK. Компания Enterprise Products также пересматривает свою программу капитальных вложений.

Крупные сокращения капитальных вложений для нефтегазовых и среднетоннажных энергетических компаний являются долгосрочной проблемой для нефтехимической промышленности США, поскольку доступ к обильному и недорогому сырью для сжиженного природного газа (СПГ) является ее жизненной силой.

Преимущество США в стоимости сланцевого газа подстегнуло сотни миллиардов долларов инвестиций в химическую промышленность. С падением цен на сырую нефть, которое сильно уменьшило это преимущество, инвестиционный бум явно находится под угрозой.

 

 


Другие новости этого раздела:

03/04/2020

Дмитрий Мазепин просит поддержать промышленность

ОАО "Российские железные дороги" вводит скидки на перевозки по РФ

02/04/2020

Арбитражный суд Татарстана признал обоснованным требование госкорпорации ВЭБ к заводу «Аммоний» на 96 млрд рублей

01/04/2020

ПАО "Тольяттиазот" проведет годовое собрание акционеров в заочной форме

31/03/2020

«Дорогобуж» сэкономил около 16 млн рублей за пять месяцев работы на оптовом рынке электроэнергии

27/03/2020

«Акрон» отчитался по РСБУ за 2019 год

24/03/2020

ПАО "Одесский припортовой завод" (ОПЗ) по итогам 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,092 млн гривен

23/03/2020

Чистая прибыль "Акрона" выросла на 86%

Lanxess ожидает падения прибыли из-за коронавируса

16/03/2020

Казаньоргсинтез может направить на дивиденды более 8,1 миллиарда рублей

13/03/2020

ТЕХНОНИКОЛЬ расширила географию поставок строительных материалов до 116 стран

12/03/2020

Шипов переходит в "Уралхим" на должность заместителя генерального директора

"Еврохим" отложил на неопределенный срок размещение еврооблигаций

Показатель EBITDA "Уралкалия" в 2019 году вырос на 8%

Гендиректор "Фосагро" приобрел 62 тысячи 230 акций компании