27/11/2019

LANXESS незначительно снизил показатель EBITDA

Как и ожидалось, выручка в третьем квартале 2019 незначительно ниже, чем в аналогичном квартале прошлого года; показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 267 млн Евро, что на 3,6% ниже по сравнению с 277 млн евро за аналогичный квартал прошлого года.

Негативное влияние на прибыль оказало, в частности, снижение спроса в автомобильной промышленности, а также слабые показатели бизнеса по добыче хромовой руды. Однако эта динамика была почти полностью компенсирована прочным портфолио компании и выгодным курсом обмена валют, в частности, американского доллара. Рентабельность EBITDA составила 15,0%, что несколько ниже показателя прошлого года - 15,5%.

 «Несмотря на то, что экономическая ситуация по-прежнему остается весьма непростой, мы с оптимизмом смотрим на завершающий квартал этого года, – говорит Маттиас Цахерт (Matthias Zachert), председатель Совета директоров LANXESS AG.

LANXESS ожидает, что показатель EBITDA за вычетом особых статей в четвертом квартале будет несколько выше, чем в прошлом году. Что касается всего 2019 года, концерн специальной химии рассчитывает, что показатель EBITDA за вычетом особых статей будет находиться в диапазоне от 1,000 до 1,050 млрд евро (в прошлом году он составил 1,016 млрд евро).

Объем продаж концерна в третьем квартале 2019 года составил 1,781 млрд евро, что соответствует показателю аналогичного периода прошлого года. Чистая прибыль снизилась на 13,8% с 80 млн евро до 69 млн евро, что главным образом обусловлено увеличением амортизационных расходов. Прибыль на акцию снизилась не столь сильно – на 10,2%, с 0,88 евро до 0,79 евро на акцию, что обусловлено снижением среднего количества акций в обращении в результате выкупа компанией собственных акций.

Реструктуризация бизнеса по производству металлорганических соединений  

LANXESS продолжает расширение своего портфолио. Компания начинает реструктуризацию своего бизнеса по производству металлорганических соединений с тем, чтобы в будущем сосредоточиться на прибыльных сегментах химического рынка. Для этого LANXESS инвестирует несколько миллионов евро в развитие своего предприятия в Бергкамене (Bergkamen), Германия, с целью расширить свое производство металлорганических соединений на основе алюминия, которые используются в качестве катализаторов в производстве высококачественных пластмасс. Этот бизнес отличается привлекательной доходностью и хорошими перспективами роста.

Кроме того, в Бергкамене LANXESS производит металлорганические соединения на основе олова. В настоящее время компания продает этот бизнес американскому химическому предприятию PMC Group. Стороны подписали соответствующее соглашение 9 ноября 2019 года. Сделка, как ожидается, завершится к концу 2019 года. Стороны договорились не разглашать стоимость сделки. В рамках соглашения LANXESS как минимум до конца 2021 года продолжит выпускать металлорганические соединения олова на принципах контрактного производства для будущего владельца. Металлорганические соединения олова главным образом используются для производства поливинилхлорида (ПВХ), катализаторов и других химических полупродуктов.

 «За счет реорганизации нашего бизнеса по производству металлорганических соединений мы сможем значительно повысить стабильность и прибыльность компании, – говорит Хьюберт Финк (Hubert Fink), член Совета правления LANXESS AG. – В то же время мы убеждены, что с новым владельцем бизнес по производству металлорганических соединений олова получит дальнейшее развитие».

Металлорганические соединения являются частью портфолио бизнес-подразделения «Современные промышленные полупродукты» (Advanced Industrial Intermediates).

Третий квартал 2019 года: компания зафиксировала улучшение операционных показателей в трех из четырех сегментов

В сегменте Современных полупродуктов (Advanced Intermediates) компания в третьем квартале вновь продемонстрировала высокие результаты. В значительной степени это обусловлено хорошими показателями бизнеса Saltigo. Кроме того, на результаты положительно повлиял выгодный курс обмена валют. Несмотря на негативный эффект от снижения цен на сырье, объем продаж увеличился на 2,8% и составил 549 млн евро по сравнению с аналогичным показателям в 2018 г - 534 млн евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей вырос на 2,3% с 87 млн евро до 89 млн евро. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей осталась на прежнем уровне и составила 16,2%.

Несмотря на ослабление спроса в автомобильной отрасли и истечение срока действия договоров на производство продукции на условиях толлинга, маржинальность которых оказалась значительно ниже прогнозируемой, в третьем квартале компания вновь продемонстрировала положительную динамику в сегменте Специальных добавок (Specialty Additives). Это стало возможным благодаря выгодному курсу валют и высоким показателям бизнес-подразделения «Добавки и присадки» (Polymer Additives). Объем продаж в этом сегменте сохранился на уровне прошлого года и составил 503 млн евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей увеличился на 4,3% до 97 млн евро в сравнении с 93 млн евро за аналогичный квартал прошлого года. Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей значительно выросла и составила 19,3% по сравнению с 18,5% в аналогичном периоде 2018 года. 

Показатели компании в сегменте Высокотехнологичных химических веществ (Performance Chemicals) также оказались выше прошлогодних значений. Как и в предыдущих кварталах, сильный рост зафиксировали бизнес-подразделения, предлагающие продукты для очистки воды и для защиты материалов. Кроме того, высоким результатам в этом сегменте способствовал выгодный курс обмена валют. На результаты негативно повлияли слабые показатели бизнеса по добыче хромовой руды в бизнес-подразделении Кожа. Объем продаж в сегменте вырос на 6,0% и составил 354 млн евро по сравнению с 334 млн евро в прошлом году. Показатель EBITDA за вычетом особых статей увеличился на 5,7% по сравнению с показателем в третьем квартале 2018 и составил 56 млн евро (против 53 млн евро годом ранее). Рентабельность EBITDA за вычетом особых статей осталась близкой к прошлогоднему значению и составила 15,8%.

В сегменте Инженерно-технических материалов (Engineering Materials) на объем продаж и прибыль повлияло сохраняющееся снижение спроса в автомобильной промышленности. Кроме того, на объеме продаж негативно сказалось снижение отпускной цены, обусловленное уменьшением стоимости сырья. Несмотря на выгодный курс обмена валют объем продаж снизился на 10,4% с 394 млн евро до 353 млн евро. Показатель EBITDA за вычетом особых статей составил 59 млн евро, что на 15,7% ниже прошлогоднего значения в 70 млн евро. Рентабельность EBITDA составила 16,7% по сравнению с 17,8 за аналогичный квартал в 2018.


Другие новости этого раздела:

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды

02/12/2019

Россошанская межрайонная прокуратура выявила более 50 нарушений пожарной безопасности в АО «Минудобрения»

27/11/2019

LANXESS незначительно снизил показатель EBITDA

Чистая прибыль "Акрона" выросла в три раза

SOCAR, АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узхимпром» планируют создать совместное предприятия для экспорта

Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения на химзаводе АО "Аммоний"

Верховный суд РФ отказал ПАО "Уралкалий" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности доначисления компании налогов на 983 млн рублей

14/11/2019

Предприятие Группы «Акрон» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве перечислило Администрации г. Апатиты более 94 млн рублей

ПАО "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей

"Уралхим" обжалует решение ФАС по производителям вагонных колес

11/11/2019

K+S создала в своей структуре «дочку» K+S Minerals and Agriculture

Кемеровское АО "Азот" инвестирует 7,4 млрд рублей в техническое перевооружение производства аммиачной селитры

06/11/2019

Совет директоров ПАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов

05/11/2019

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» за 9 месяцев превысила 58,2 миллиарда рублей