27/11/2019

Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения на химзаводе АО "Аммоний"

Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения на химзаводе АО "Аммоний" (Менделеевск, Татарстан) по иску государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ", сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании.
Требования ВЭБа в размере 15,1 млрд рублей основного долга и 590,7 млн рублей неустойки включены судом в реестр требований кредиторов "Аммония".
Следующее заседание суд назначил на 25 мая.
Иск о банкротстве "Аммония" ВЭБ подал в конце октября.
Завод по производству аммиака и азотных удобрений "Аммоний" начал работу в 2015 году. Общая стоимость проекта, по данным 2016 года, составила $2,15 млрд. Основную сумму - $1,8 млрд - предоставил ВЭБ. Из-за девальвации рубля и снижения цен на азотные удобрения относительно заложенных в проект параметров завод работает с убытком и не может обслуживать долг. ВЭБ, крупнейший кредитор и владелец 22,8% акций предприятия, инициировал процесс привлечения инвестора в "Аммоний". Процесс был начат весной 2019 года, организатором отбора выступил Газпромбанк.
В результате собственником "Аммония" по итогам конвертации долга в капитал была выбрана структура Романа Троценко - КАО "Азот" (входит в "СДС Азот"). Права требования по кредиту на строительство завода ВЭБ продает "Азоту" за $900 млн. Сделку, по итогам которой "Азот" станет единственным владельцем предприятия, планировалось закрыть в 2019 году. Общий объем вложений в "Аммоний" запланирован на уровне 15 млрд рублей за 4 года, в 2020 году в завод планируется инвестировать 5,2 млрд рублей, сообщал Троценко.
Среди претендентов на актив помимо Троценко назывались "ЕвроХим", "Акрон", "ЛУКОЙЛ", "ФосАгро", "Уралхим". Интересовался инвестициями в компанию и РФПИ совместно с сингапурской Indorama.
Троценко объяснял интерес к "Аммонию" тем, что его продукция продолжает продуктовую линейку кемеровского "Азота" и "Ангарского азотно-тукового комбината", входящих в "СДС Азот".
Власти Татарстана сообщали, что поддерживают выбор ВЭБом именно Троценко в качестве нового инвестора "Аммония". "Сохранение предприятия на сегодняшний день мы видим в передаче его инвестору, который мог бы его жизнеспособность поддерживать и развивать дальше", - говорила замруководителя пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова.
Ранее со ссылкой на "СПАРК-Интерфакс" сообщалось, что чистый убыток по РСБУ АО "Аммоний" в 2018 году достиг 20,3 млрд рублей против 694,1 млн рублей в предыдущем году. Выручка предприятия выросла на 14% - до 18,2 млрд рублей, прибыль от продаж - в 3,8 раза, до 2,5 млрд рублей.
В январе-июне 2019 года "Аммоний" получил прибыль от продаж в размере 2,029 млрд рублей, что в 2,4 раза больше, чем годом ранее, выручка компании составила 10,157 млрд рублей, сообщалось что ссылкой на материалы ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", координирующего деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса в Татарстане.


Другие новости этого раздела:

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды

02/12/2019

Россошанская межрайонная прокуратура выявила более 50 нарушений пожарной безопасности в АО «Минудобрения»

27/11/2019

LANXESS незначительно снизил показатель EBITDA

Чистая прибыль "Акрона" выросла в три раза

SOCAR, АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узхимпром» планируют создать совместное предприятия для экспорта

Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения на химзаводе АО "Аммоний"

Верховный суд РФ отказал ПАО "Уралкалий" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности доначисления компании налогов на 983 млн рублей

14/11/2019

Предприятие Группы «Акрон» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве перечислило Администрации г. Апатиты более 94 млн рублей

ПАО "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей

"Уралхим" обжалует решение ФАС по производителям вагонных колес

11/11/2019

K+S создала в своей структуре «дочку» K+S Minerals and Agriculture

Кемеровское АО "Азот" инвестирует 7,4 млрд рублей в техническое перевооружение производства аммиачной селитры

06/11/2019

Совет директоров ПАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов

05/11/2019

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» за 9 месяцев превысила 58,2 миллиарда рублей