27/11/2019

Верховный суд РФ отказал ПАО "Уралкалий" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности доначисления компании налогов на 983 млн рублей

Верховный суд (ВС) РФ отказал ПАО "Уралкалий" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности доначисления компании налогов на 983 млн рублей, следует из информации на сайте суда.
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 апреля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2018 года признал законным решение Федеральной налоговой службы (ФНС) России о доначислении компании 983,44 млн рублей налога на прибыль и пеней. Арбитражный суд Московского округа 6 августа оставил вердикт в силе.
"Уралкалий" 25 сентября подал в ВС РФ кассационную жалобу.
Спор возник из-за сделок между "Уралкалием" и его швейцарским трейдером Uralkali Trading SA по продаже в 2012 году удобрений за рубеж на общую сумму 69,6 млрд рублей. По мнению налоговых органов, компания занизила базу по налогу на прибыль, применив в целях налогообложения в сделках со взаимозависимыми лицами условия, отличающиеся от рыночных.
Это был уже второй круг разбирательства "Уралкалия" и ФНС.
Первоначально 1 июня 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования налогоплательщика о признании недействительными доначислений. Первая инстанция согласилась с компанией, что при проверке контролируемых сделок нужно было применять метод сопоставимой рентабельности. У Uralkali Trading за 2012 год этот показатель не превышал рентабельности сопоставимых продаж, а значит, компания правильно пришла к выводу, что цены сделок соответствовали рыночному уровню, говорилось в решении суда.
ФНС доказывала, что применять надо было метод сопоставимых рыночных цен и Uralkali Trading должен был заплатить "Уралкалию" за отгруженную продукцию на $203 млн больше. Но, по мнению суда, это существенно бы снизило рентабельность трейдера, его прибыли было бы недостаточно даже для покрытия прямых коммерческих расходов по продаже товара - в этом случае компания получила бы убыток в $96 млн. На этом основании ранее первая инстанция сделала вывод о необоснованности подхода ФНС.
Но апелляционная инстанция в октябре 2017 года это решение отменила, а затем в марте 2018 года Арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение. Один из ключевых вопросов, который кассационная инстанция предписала рассмотреть при новом рассмотрении дела, заключается в том, что необходимо установить причины существенного расхождения результатов при применении методов сопоставимых рыночных цен и сопоставимой рентабельности.


Другие новости этого раздела:

09/12/2019

СИБУР и BASF развивают сотрудничество в сфере устойчивого развития

03/12/2019

Акционеры ПАО «Акрон» утвердили дивиденды

02/12/2019

Россошанская межрайонная прокуратура выявила более 50 нарушений пожарной безопасности в АО «Минудобрения»

27/11/2019

LANXESS незначительно снизил показатель EBITDA

Чистая прибыль "Акрона" выросла в три раза

SOCAR, АО «Узбекнефтегаз» и АО «Узхимпром» планируют создать совместное предприятия для экспорта

Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения на химзаводе АО "Аммоний"

Верховный суд РФ отказал ПАО "Уралкалий" в пересмотре решения судов нижестоящих инстанций о законности доначисления компании налогов на 983 млн рублей

14/11/2019

Предприятие Группы «Акрон» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве перечислило Администрации г. Апатиты более 94 млн рублей

ПАО "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей

"Уралхим" обжалует решение ФАС по производителям вагонных колес

11/11/2019

K+S создала в своей структуре «дочку» K+S Minerals and Agriculture

Кемеровское АО "Азот" инвестирует 7,4 млрд рублей в техническое перевооружение производства аммиачной селитры

06/11/2019

Совет директоров ПАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов

05/11/2019

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» за 9 месяцев превысила 58,2 миллиарда рублей