26/09/2019

Компания «Фосагро» намерена сконцентрироваться на органическом развитии производств в текущих сегментах присутствия

Компания «Фосагро» намерена сконцентрироваться на органическом развитии производств в текущих сегментах присутствия, производство калийной линейки продукции компании пока неинтересно. Об этом в ходе Дня инвестора в Лондоне сообщил генеральный директор компании Андрей Гурьев.
«В первую очередь мы ориентируемся на естественный органический рост. Мы знаем свой бизнес, понимаем, как в нем работать и, собственно, этим и занимались», - сказал Гурьев.
«Мне кажется, нам повезло, что у нас нет калийных активов. <…> «Еврохим» в течение 10 лет инвестировал в строительство одного рудника, и у них там огромные проблемы, пока все только начинается, только пошел первый калий и мы еще не знаем, насколько устойчивым окажется их бизнес, потому что до них новые рудники не строил никто вот уже на протяжении 30 лет», - сказал Гурьев.
По его словам, в текущей ситуации, когда на калийном рынке, по сути, уже находится пять игроков, заходить шестому просто нецелесообразно.
«Есть «Уралкалий», «Беларуськалий», «Еврохим» и «Славкалий». И «Акрон», не смотря на всю эту картинку, решил зайти в калийный проект и построить собственный рудник. И что мы здесь, будем шестым игроком? На каком уровне тогда окажется цена на калийное сырье? Мне кажется, мы выигрываем от текущей ситуации трижды. Во-первых, мы не вошли в калийные активы, хотя в рынок все верили, мы не купили «Уралкалий», когда его продавали и мы не хотим в этот рынок заходить сегодня, потому как на нем уже представлены пять конкурентов. При этом они расположены вокруг наших активов, мы у них можем покупать калий», - резюмировал гендиректор «Фосагро».
На вопрос, рассматривает ли компания в обозримой перспективе покупку новых активов, Гурьев сообщил, что интересных активов «просто нет».
«Готовых активов просто нет. Таких, в которых мы были бы заинтересованными, или кто-то был бы готов их продать, потому как производство удобрений в России достаточно устойчивый и прибыльный бизнес. Наши конкуренты работают. А другие активы - не знаю. Где? Нигде. Нет их», - добавил гендиректор «Фосагро».
В настоящий момент крупнейшим производителем хлоркалия в России является «Уралкалий» Дмитрия Мазепина, чей объем производства удобрений в 2018 г. составил 11,5 млн т, его ближайший конкурент - «Беларуськалий», который в период с 1 августа 2018 г. по 31 июля 2019 г. произвел 12,3 млн т калийных удобрений. «Еврохим» в настоящий момент реализует два калийных проекта - Усольский горно-обогатительный комбинат и ГОК «ВолгаКалий», первый калий компания получила в конце 2018 года. «Акрон» реализует проект освоения Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, финансирование под который компания смогла привлечь только в июне этого года. «Славкалий» Михаила Гуцериева в данный момент занимается строительством Нежинского ГОКа, на котором также планируется добывать калий.
 


Другие новости этого раздела:

14/11/2019

Предприятие Группы «Акрон» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве перечислило Администрации г. Апатиты более 94 млн рублей

ПАО "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей

"Уралхим" обжалует решение ФАС по производителям вагонных колес

11/11/2019

K+S создала в своей структуре «дочку» K+S Minerals and Agriculture

Кемеровское АО "Азот" инвестирует 7,4 млрд рублей в техническое перевооружение производства аммиачной селитры

06/11/2019

Совет директоров ПАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов

05/11/2019

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» за 9 месяцев превысила 58,2 миллиарда рублей

"Уралкалий Трейдинг" заключил с индийской IPL контракт на поставку хлоркалия с октября 2019 года по 31 марта 2020 года

«Акрон» расширяет свою благотворительную деятельность

22/10/2019

Многолетний судебный спор между миллиардером Андреем Гурьевым и бывшим топ-менеджером «ФосАгро» Александром Горбачевым перемещается в Великобританию

21/10/2019

На судебном заседании по делу «Тольяттиазота» сообщили о нарушениях прав гражданских ответчиков

14/10/2019

ООО "Ультрамар" закрыло сделку с Сбербанком по привлечению финансирования для строительства морского отгрузочного терминала "Ультрамар терминал" в порту Усть-Луга

«Уралкалий» может снова вернуться на биржу

«Еврохим» планирует строительство нового завода

11/10/2019

«Уралхим» в 2019 г. разморозил инвестиционную программу