24/09/2019

Суд Евросоюза отклонил жалобу Achema по поводу государственной помощи Клайпедскому терминалу СПГ

Суд Евросоюза отклонил жалобу крупнейшего потребителя газа в Литве - производителя удобрений Achema по поводу государственной помощи Клайпедскому терминалу сжиженного природного газа (СПГ).
Общий суд ЕС подтвердил, что вся процедура согласования помощи с Еврокомиссией (ЕК) 6-7 лет назад проходила законно, включая избранный размер терминала СПГ, модель реализации проекта и его финансирования, сообщило Министерство энергетики.
"Еще раз утверждена стратегическая важность терминала для государства и всех потребителей природного газа", – отметил в пресс-релизе министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.
Achema, входящая в группу Achemos grupe и недовольная решением ЕК от 2013 года о поддержке терминала инициировала дело против ЕК в июле 2016 года.
Заместитель председателя правления владеющей заводом Achema группы Achemos grupe Гинтарас Бальючнас тогда сказал BNS, что Еврокомиссии не была предоставлена вся информация, например о том, что Achema не разрешили строить собственный терминал, ведь мощности Клайпедского терминала СПГ слишком велики, не были раскрыты точные данные о его фактическом использовании.
В ноябре 2013 года ЕК заявила, что 448 млн евро общей государственной помощи на проект терминала СПГ не исказят конкуренцию, а Литва сможет интегрироваться в газовый рынок ЕС.
Решение Еврокомиссии позволило государству предоставить гарантию под кредит Европейского инвестиционного банка на сумму в 87 млн евро, предоставленный оператору терминала Klaipedos nafta.
Обязательство вносить плату за пользование терминалом СПГ Achema постоянно обжаловала и в литовских судах. Компания до 2015 года не платила обязательную плату, мотивируя это тем, что она является слишком большой финансовой ношей. Однако, после решения Конституционного суда она была вынуждена ее заплатить, а также погасить долги.
Achema владеет почти 10% акций Klaipedos nafta.


Другие новости этого раздела:

14/11/2019

Предприятие Группы «Акрон» в рамках соглашения о социально-экономическом партнерстве перечислило Администрации г. Апатиты более 94 млн рублей

ПАО "Куйбышевазот" в январе-сентябре 2019 года получило чистую прибыль в размере 3,5 млрд рублей

"Уралхим" обжалует решение ФАС по производителям вагонных колес

11/11/2019

K+S создала в своей структуре «дочку» K+S Minerals and Agriculture

Кемеровское АО "Азот" инвестирует 7,4 млрд рублей в техническое перевооружение производства аммиачной селитры

06/11/2019

Совет директоров ПАО «Акрон» вынес рекомендации по размеру дивидендов

05/11/2019

Выручка ПАО «Казаньоргсинтез» за 9 месяцев превысила 58,2 миллиарда рублей

"Уралкалий Трейдинг" заключил с индийской IPL контракт на поставку хлоркалия с октября 2019 года по 31 марта 2020 года

«Акрон» расширяет свою благотворительную деятельность

22/10/2019

Многолетний судебный спор между миллиардером Андреем Гурьевым и бывшим топ-менеджером «ФосАгро» Александром Горбачевым перемещается в Великобританию

21/10/2019

На судебном заседании по делу «Тольяттиазота» сообщили о нарушениях прав гражданских ответчиков

14/10/2019

ООО "Ультрамар" закрыло сделку с Сбербанком по привлечению финансирования для строительства морского отгрузочного терминала "Ультрамар терминал" в порту Усть-Луга

«Уралкалий» может снова вернуться на биржу

«Еврохим» планирует строительство нового завода

11/10/2019

«Уралхим» в 2019 г. разморозил инвестиционную программу