06/08/2019

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности доначисления ПАО "Уралкалий" налогов

Арбитражный суд Московского округа во вторник подтвердил решение судов нижестоящих инстанций о законности доначисления ПАО "Уралкалий" налогов на 983 млн рублей, говорится в информации на сайте суда.
ПАО "Уралкалий" подало кассационную жалобу 27 июня.
Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 16 апреля оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 19 декабря 2018 года признал законным решение Федеральной налоговой службы (ФНС) России о доначислении компании 983,44 млн рублей налога на прибыль и пеней.
Как сообщалось, спор возник из-за сделок между "Уралкалием" и его швейцарским трейдером Uralkali Trading SA по продаже в 2012 году удобрений за рубеж на общую сумму 69,6 млрд рублей. По мнению налоговых органов, компания занизила базу по налогу на прибыль, применив в целях налогообложения в сделках со взаимозависимыми лицами условия, отличающиеся от рыночных.
Разбирательства "Уралкалия" и ФНС идут по второму кругу.
Первоначально 1 июня 2017 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования налогоплательщика о признании недействительными доначислений. Первая инстанция согласилась с компанией, что при проверке контролируемых сделок нужно было применять метод сопоставимой рентабельности. У Uralkali Trading за 2012 год этот показатель не превышал рентабельности сопоставимых продаж, а значит, компания правильно пришла к выводу, что цены сделок соответствовали рыночному уровню, говорилось в решении суда.
ФНС доказывала, что применять надо было метод сопоставимых рыночных цен и Uralkali Trading должен был заплатить "Уралкалию" за отгруженную продукцию на $203 млн больше. Но, по мнению суда, это существенно бы снизило рентабельность трейдера, его прибыли было бы недостаточно даже для покрытия прямых коммерческих расходов по продаже товара - в этом случае компания получила бы убыток в $96 млн. На этом основании ранее первая инстанция сделала вывод о необоснованности подхода ФНС.
Но апелляция в октябре 2017 года это решение отменила, а затем в марте 2018 года Арбитражный суд Московского округа отправил дело на новое рассмотрение. 


Другие новости этого раздела:

14/10/2019

ООО "Ультрамар" закрыло сделку с Сбербанком по привлечению финансирования для строительства морского отгрузочного терминала "Ультрамар терминал" в порту Усть-Луга

«Уралкалий» может снова вернуться на биржу

«Еврохим» планирует строительство нового завода

11/10/2019

«Уралхим» в 2019 г. разморозил инвестиционную программу

ВЭБ.РФ уведомил о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании акционерного общества "Аммоний" банкротом

10/10/2019

Еврокомиссия утвердила размер постоянной ввозной пошлины на карбамидо-аммиачную смесь из России

04/10/2019

Базой для расчета дивидендов «Фосагро» теперь станет свободный денежный поток

Объем инвестиций в развитие и модернизацию мощностей "ФосАгро" до 2025 года составит около $3 млрд

Обратный акциз на СУГ возьмут из повышенного НДПИ

26/09/2019

«Акрон» показал расходы на образовательные проекты в Великом Новгороде и Дорогобуже

Компания «Фосагро» намерена сконцентрироваться на органическом развитии производств в текущих сегментах присутствия

ПАО "Уралкалий" подало в Верховный суд РФ жалобу на доначисление компании налогов на 983 млн рублей

24/09/2019

Суд Евросоюза отклонил жалобу Achema по поводу государственной помощи Клайпедскому терминалу СПГ

Акционеры ПАО "Куйбышевазот" на внеочередном собрании приняли решение выплатить дивиденды по итогам первого полугодия 2019 года

19/09/2019

СИБУР разместил пятилетние еврооблигации на сумму $500 млн при более чем 2,5-кратной переподписке