25/01/2019

Арбитражный суд Волгоградской области вернулся к рассмотрению дела по иску АО «РД Констракшн Менеджмент» к ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий»

Арбитражный суд Волгоградской области вернулся к рассмотрению дела по иску АО «РД Констракшн Менеджмент» к ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» (ЕвроХим-ВолгаКалий). Последнее является дочерней компанией АО «МХК ЕвроХим» (ЕвроХим) миллиардера Андрея Мельниченко. ООО строит горно-обогатительный комбинат на Гремячинском месторождении в Котельниковском районе Волгоградской области. АО «РД Констракшн Менеджмент» с октября 2016 года по февраль 2018-го было генподрядчиком на объекте, но заказчик в одностороннем порядке расторг договор и выдвинул финансовые требования. Подрядчик с ними не согласился и подал в суд. За семь месяцев участники процесса дошли до кассационной инстанции, и теперь дело вернулось в первую инстанцию.
В материалах дела, опубликованных в картотеке арбитражных судов, говорится, что в феврале 2018 года заказчик письмом уведомил подрядчика о расторжении договора в одностороннем порядке. Прекращение договора компания объяснила несоблюдением промежуточных сроков строительства. В последующих письмах заказчик выдвинул требования, с которыми «РД Констракшн Менеджмент» не согласился. В июне 2018 года бывший подрядчик обратился в суд.
В своем первоначальном заявлении АО «РД Констракшн Менеджмент» просило арбитражный суд Волгоградской области признать, что договор с ним был расторгнут незаконно и он не должен возвращать полученные авансом 515 млн рублей и выплачивать 117 млн рублей неустойки. Кроме этого, бывший подрядчик требовал взыскать с ответчика 420 млн рублей убытков.
Во время рассмотрения дела истец попросил суд принять обеспечительные меры – обязать «ЕвроХим-ВолгаКалий» воздержаться от требований к банку «Открытие» по выплате 600 миллионов по банковской гарантии. Именно в рамках банковской гарантии истец прежде получил аванс. Суд ходатайство об обеспечительных мерах удовлетворил.
Ответчику не удалось обжаловать определение суда в апелляционной инстанции, а вот в кассационной инстанции оно не устояло. Суд пояснил: договор банковской гарантии подразумевает, что по нему бенефициар может получить средства по первому требованию. При этом договор банковской гарантии не является предметом рассматриваемого иска, а «РД Констракшн Менеджмент» находится в процедуре банкротства (значит, требование ответчика в рамках банковских гарантий на его деятельность не повлияет). В результате кассационная инстанция обеспечительные меры отменила, и дело вернулось в суд первой инстанции для рассмотрения по существу. Ближайшее слушание состоится 28 января.
 


Другие новости этого раздела:

10/04/2019

Глава "ФосАгро" Андрей Гурьев намерен обратиться к президенту Турции Реджепу Эрдогану с предложением подумать о снижении или отмене пошлины на ввоз российских минеральных удобрений

"Лукойл" может купить «Аммоний» за $1 млрд

02/04/2019

По итогам 2018 года АО «ОХК «УРАЛХИМ» направило на финансирование благотворительных и социальных программ 679,9 млн рублей

Совет директоров ПАО "Тольяттиазот" рекомендовал акционерам на годовом собрании рассмотреть вопрос о выплате дивидендов за 2018 год в размере 1,166 млрд рублей

"ФосАгро" завершила объединение производственных и логистических активов на базе АО "Апатит"

27/03/2019

Рентабельность Группы «Акрон» по МСФО за 2018 год достигла 34%

13/03/2019

Совет директоров DowDuPont Inc. утвердил выделение подразделения Materials Science в отдельную компанию Dow Inc. с 1 апреля

Суд продлил арест имущества «Тольяттиазота»

Акционеры «Акрона» утвердили дивиденды по результатам прошлых лет

05/03/2019

BASF снизил прибыль

04/03/2019

"Акрон" переизберет совет директоров

25/02/2019

Скорректированная EBITDA ОХК "Уралхим" по МСФО в 2018 году выросла на 47%

07/02/2019

Евразийский банк развития и ЗАО "Альфа-Банк" предоставят "Беларуськалию" кредит на пополнение оборотных средств

06/02/2019

"Тольяттиазот" выкупит акции у не согласных

Акционеры "Уралкалия" на внеочередном собрании 12 апреля изберут новый состав совета директоров