28/05/2018

В Тольятти продолжается суд по делу «Тольяттиазота»

В Комсомольском райсуде Тольятти на процессе по делу экс-руководителей ПАО ТОАЗ Владимира и Сергея Махлаев, бывшего гендиректора компании Евгения Королева, а также владельца Nitrochem Distribution AG Андреаса Циви и директора Nitrochem Distribution AG Беата Рупрехта начались допросы свидетелей. Фигуранты дела обвиняются в хищении выручки за продукцию предприятия в 2008–2011 годах, ущерб оценивается в 85 млрд рублей. Процесс проходит в заочном режиме, поскольку все обвиняемые проживают за границей.

Напомним, что дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) было возбуждено в 2012 году по заявлению «Уралхима», которому принадлежат 9,97% ТОАЗа. По версии следствия, руководителями «Тольяттиазота» в 2008–2011 годах была похищена выручка, полученная от продажи продукции. Всего в тот период, как считает следствие, по заведомо заниженной цене ТОАЗом компании Nitrochem Distribution AG было продано 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида, которые затем якобы были реализованы по уже рыночным расценкам на мировом рынке. При этом, указывали представители «Уралхима», такая схема действовала еще с 1990-х годов, когда Владимир Махлай приступил к реализации плана по установлению контроля над предприятием совместно с Феликсом Циви, отцом Андреаса Циви, который сейчас является обвиняемым по делу.

Потерпевшими по делу признаны «Уралхим», еще один миноритарный акционер Евгений Седыкин (ему принадлежат 0,00019% акций предприятия) и сам «Тольяттиазот», причем соответствующее решение в отношении последней компании было принято уже судом на стадии предварительных слушаний.

В суде уже дал показания заместитель юридического директора «Уралхима» Андрей Ермизин. Он, в частности, сообщил, что, начав собственное расследование в отношении тольяттинского предприятия, в «Уралхиме» выяснили, что продукция ТОАЗа идет на экспорт только через компанию Nitrochem Distribution AG, причем по заниженным ценам, а за продукцию в качестве оплаты поступала лишь «малая часть» действительной стоимости, необходимая для продолжения работы предприятия. Господин Ермизин также сообщил, что «Уралхимом» предъявлены гражданские иски на сумму 10 млрд рублей в качестве компенсации ущерба самой компании как акционера ТОАЗа и 78 млрд рублей в качестве компенсации ущерба «Тольяттиазоту».

Газета «Коммерсант» напоминает, что ранее гособвинение предоставило суду ряд документов, доказывающих, по мнению прокуратуры, факт аффилированности ТОАЗа и Nitrochem Distribution AG. А изъятая у Тольяттихимбанка информация на электронных носителях позволила следствию прийти к выводу, что владельцы акций ТОАЗа являются также номинальными директорами офшорных компаний. В свою очередь адвокат Владимира Махлая Инна Тихомирова отмечает, что предоставленные обвинителями обзоры цен на химическую продукцию могут не совпадать со среднерыночными, поскольку в самих публикациях говорится, что расценки приводятся лишь в информационных целях.

 


Другие новости этого раздела:

07/06/2018

«Апатит» получил иск от подрядчика

06/06/2018

Сделка Bayer по покупке североамериканской компании Monsanto может быть закрыта 7 июня

Акционеры «Казаньоргсинтеза» решили снизить выплаты по годовым дивидендам на 16,2%

05/06/2018

«Метафракс» направит на выплату дивидендов 3 млрд рублей

04/06/2018

Bayer планирует привлечь 26 млрд евро за счет размещения акций и облигаций для финансирования сделки по слиянию с Monsanto

01/06/2018

«Акрон» выплатит 7,5 млрд рублей дивидендов

31/05/2018

«Фосагро» опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первый квартал

«АК Барс» банк открыл кредитные линии для предприятий ГК «ТАУ-Нефтехим»

30/05/2018

EBITDA ПАО «Акрон» по МСФО за первый квартал 2018 года увеличилась на 11%

«Еврохим» намерен в ближайшие месяцы привлечь клубный кредит для рефинансирования текущей задолженности

29/05/2018

«Уралкалий» в 2017 году сократил инвестиции в расширение мощностей на 18%

Прибыль «Лукойла» за I квартал года выросла в 1,8 раза

28/05/2018

Капитальные вложения «Сибура» в 2018 году составят около 170 млрд рублей

В Тольятти продолжается суд по делу «Тольяттиазота»

«Натива» выиграла в судебном споре с Bayer