27/03/2018

В Ирландии продолжают разбираться в делах «Тольяттиазота»

Судья Высокого суда Ирландии Роберт Хаутон отклонил ходатайство генерального директора компании «Eurotoaz Limited» Андрея Бабичева, и установил, что дело ПАО «ТОАЗ» должно быть рассмотрено в рамках полного судебного заседания, с изучением всех доказательств и позиций сторон.

Ходатайство о прекращении дела в отношении миноритарных акционеров «Тольяттиазота» было направлено представителями Бабичева в дублинский суд, так как исковое заявлении, якобы, не может быть удовлетворено в силу ряда причин. Защиты Бабичева пыталась убедить суд в том, что рассмотрение дела в Ирландии нарушает правило подсудности, что истекли сроки исковой давности, и, наконец, что истец в исковом заявлении не доказал убытки.

Так называемое «Ирландское дело» было инициировано в ноябре 2016 года доверительным лицом владельцев ключевых акций «Публичного акционерного общества «Тольяттиазот», которым принадлежит около 70% компании, в отношении «ОХК «Уралхим», его владельца Дмитрия Мазепина, генерального директора Дмитрия Коняева, а так же группы миноритарных акционеров «ТОАЗ». Всего ответчиков - одиннадцать. В их число входит «Eurotoaz Limited», зарегистрированная в Ирландии и, как указывает истец, аффелированная с «Уралхимом».

Истец утверждает, что ответчики осуществляли давление на представляемую им группу компаний с целью выкупа принадлежащих им акций «Тольяттиазота» по существенно заниженной цене. В связи с чем, требует признать их виновными и возместить ущерб, понесенный в результате снижения стоимости акций «Тольяттиазота», а также не полученные в результате этого дивиденды. В конце прошлого года Irish Times сообщала, что истец обозначил требования в размере 2 млрд долларов.

В материалах суда отмечается, что история судебных тяжб уходит корнями в 1994 год. Тогда венгерская компания «Eurotoaz Hungary» стала владельцем 8,8% «Тольяттиазота». Когда в конце 1995 года «Eurotoaz Hungary» была ликвидирована, «Тольяттиазот» не был об этом уведомлен, и в реестре акционеров компания осталась. В 2010 году «Eurotoaz» в самарском арбитражном суде требует восстановить ее в реестре акционеров с долей 8,8% вместо, якобы, ошибочно внесенной в него венгерской компании. В судебном разбирательстве 2011 года «Eurotoaz» пытается доказать, что ликвидированная фирма уступила ей свой пакет акций, но уже в размере 10%. Борьба апелляций и кассаций продолжается до 2012 года, когда Высший арбитражный суд Российской Федерации отклоняет требования «Eurotoaz» в связи с пропуском исковой давности. В 2015 «Eurotoaz» возобновляет процесс, заканчивающийся через год с тем же результатом.

 

 


Другие новости этого раздела:

19/09/2018

ЕС разрешил использовать наноразмерные УФ-фильтры в косметической продукции

29/08/2018

«Фосагро» отчиталась за работу в первом полугодии

«Одесский припортовый завод» в январе-июне 2018 года получило чистую прибыль

Спецтрансгарант запустит в работу промывочно-пропарочную станцию

27/08/2018

Henkel отчиталась о работе во втором квартале

Monsanto обжалует судебное решение о выплате компенсации по гербициду Roundup

15/08/2018

«Тольяттиазот» в январе-июне 2018 года получило чистую прибыль по РСБУ в размере 3,3 млрд рублей

13/08/2018

Чистая прибыль «Нэфис Косметикс» в первом полугодии составила 178 млн рублей

09/08/2018

«Еврохим» во II квартале 2018 года получил EBITDA в размере 339 млн долларов

08/08/2018

LANXESS планирует продать оставшиеся 50% акций совместного предприятия ARLANXEO Saudi Aramco

«Куйбышевазот» стал единственным владельцем ООО «СП «Граниферт»

«Сибур» нарастил выручку от продаж товарной продукции на 21,6% за первое полугодие 2018 года

03/08/2018

Сделка по приобретению «Уралхимом» акций «Уралкалия» получила одобрение еврокомиссии

02/08/2018

Grupa Azoty возьмет кредит у European Bank for Reconstruction and Development

01/08/2018

Rio Tinto увеличила долговую нагрузку