08/11/2017

ФАС возбудила дело в отношении Ковдорского горно-обогатительного комбината

ГОК подозревается в злоупотреблении доминирующим положением, сообщили в ФАС.  В антимонопольной службе отметили, что поводом для начала антимонопольного расследования послужило обращение «Северстали» об увеличении в начале 2017 года стоимости железорудного концентрата (ЖРК) производства Ковдорского ГОКа (входит в «Еврохим»).

«В ходе проведенного анализа состояния конкуренции на рынке ЖРК было установлено, что Ковдорский ГОК является единственным производителем на территории Российской Федерации ЖРК, содержащего в своем составе магний в количестве 6% (магнезиальный ЖРК). Согласно позиции «Северстали», магнезиальный ЖРК невзаимозаменяем с ЖРК других производителей, так как содержит в составе магний и тем самым обладает уникальными свойствами для использования в технологических процессах», - говорится в сообщении ФАС.

В ФАС установили, что стоимость магнезиального ЖРК Ковдорского ГОКа для внутреннего рынка в январе 2017 года по отношению к декабрю 2016 года увеличилась на 48%, а по отношению к январю 2016 года - на 128%, при этом себестоимость его производства существенно не изменилась.

«Цены реализации магнезиального ЖРК Ковдорского ГОКа в адрес «Северстали» в рассматриваемом периоде превышали российские и мировые котировки (IODEX 62% Fe CFR China)», - отметила ФАС. Кроме того, антимонопольный орган установил, что существенную часть своей продукции Ковдорский ГОК реализует на экспорт по ценам ниже внутренних.

Ковдорский ГОК - второй по величине производитель апатитового концентрата в России и единственный производитель бадделеитового концентрата в мире.

 

 


Другие новости этого раздела: