18/07/2017

Суд удовлетворил требования «Уралкалия» к налоговой службе

Арбитражный суд Москвы 1 июня вынес первое решение по новым правилам налогового контроля трансфертного ценообразования в пользу компании «Уралкалий».

В ноябре 2013 года компания подала в налоговую службу уведомление о контролируемых сделках. По итогам проверки в 2016 году ФНС пришла к выводу, что компания занизила налоговую базу по налогу на прибыль за 2012 год, что, по мнению ФНС, привело к неуплате налога за 2012 год на 980 млн рублей. Компании предложили доплатить эту сумму и 3,2 млн рублей пени. «Уралкалий» оспорил это решение в суде.

Спор возник из-за сделок по реализации калийных удобрений за рубеж между ОАО «Уралкалий» и швейцарской компанией Uralkali Trading SA на общую сумму 69,6 млрд рублей за 2012 год, говорится в решении суда. Общая сумма превышает 100 млн рублей, значит, сделки являются контролируемыми на основании п. 1 ст. 105.14 НК (Контролируемые сделки). Налоговики посчитали «Уралкалий» и швейцарскую компанию взаимозависимыми, так как Uralkali Trading SA через люксембургский «Уралкалий Капитал» принадлежит «Уралкалию». Сама компания это не отрицала.

«Уралкалий» является единственным производителем хлористого калия различных марок на территории России, на 80% поставляет товар на экспорт (из них 60% через Uralkali Trading SA, а 20% через ЗАО "Белорусская калийная компания"), доля внутреннего рынка - 20%, пишет суд. Новые правила о ТЦО предусматривают несколько способов проверки цен на соответствие рыночному уровню, в случае перепродажи товаров компания применила метод сопоставимой рентабельности продаж (прибыль от продаж/выручка) - п. 5 ст. 105.12 НК.

«Уралкалий» с помощью PWC отобрал 12 сопоставимых с Uralkali Trading SA иностранных компаний-дистрибьюторов удобрений, чтобы определить рыночный уровень рентабельности исходя из данных за 2009-2011 годы. Рентабельность Uralkali Trading SA составила 1,81% при нижней границе интервала 1,83% (верхняя граница составила - 5,59%). Показатели рентабельности продаж трейдеров Uralkali Trading SA и ЗАО «Белорусская калийная компания» за 2012 год не превышали верхней границы интервала рентабельности сопоставимых продаж, а значит, компания правильно пришла к выводу, что цены соответствовали рыночному уровню, говорится в решении суда.

Эти данные свидетельствуют, что трейдер не покупал у «Уралкалия» товар по заниженной цене и не перепродавал его с большой наценкой конечным покупателям, следует из текста. К примеру, рентабельность продаж AGROSIMEX SP. Z О.О. (Польша) была выше верхней границы интервала и составляла 6,2%, что превышает данные Uralkali Trading SA в 3,4 раза, отмечает суд. По мнению суда, общество при определении цен с зависимым лицом мотивированно применило метод сопоставимой рентабельности и документально подтвердило свое расчеты.

По мнению ФНС, с учетом корректировки до минимального значения интервала рыночных цен сумма неучтенной налоговой базы «Уралкалия» составила 6,3 млрд рублей (203,4 млн долларов в 2012 году). Из изложенного следует, что в 2012 году, покупая продукцию общества, Uralkali Trading SA должно было заплатить за нее 203,4 млн долларов, то есть дороже, чем оплатило в действительности, указал суд. Согласно отчетности Uralkali Trading SA за 2012 год, выручка компании от продажи продукции «Уралкалия» третьим лицам составила 2,59 млрд долларов, а стоимость товара - 2,35 млрд долларов при рентабельности 242 млн долларов, напоминает «Интерфакс».

Исходя из позиции налогового органа, при покупке продукции Uralkali Trading SA должен был заплатить «Уралкалию» на 203 млн долларов больше, что, по мнению суда, существенно бы снизило рентабельность трейдера, а его прибыли было бы недостаточно даже для покрытия прямых коммерческих расходов по продаже товара (135 млн долларов в 2012 году). В этом случае компания получила бы убыток в 96 млн долларов. Это свидетельствует о необоснованности подхода ФНС к определению порядка ценообразования в сделках между компаниями, так как продавец товара не смог бы вести свою деятельность при указанном уровне цен, пояснил суд.

С 1 января 2012 года в НК РФ появился новый раздел V.1. «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании». Он ввел понятие «контролируемая сделка» и установил специальный порядок отчетности и контроля. Закон предлагает несколько вариантов определения рыночной цены.

На сегодняшний день судебная практика по вопросу применения конкретных методов расчета диапазона рыночных цен еще только складывается.

 

 


Другие новости этого раздела:

18/04/2024

Правительство внесло в Госдуму законопроект об оборотных штрафах за несоблюдение квот на выбросы загрязнений

Maire Tecnimont увеличила размер требований к "Еврохиму" в международном арбитраже с 400 млн до почти 600 млн евро

"Аммоний" в 2023 году получил 10,7 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ

«Куйбышевазот» сократил выручку по РСБУ на 20%

ПАО «Дорогобуж» потратит полмиллиарда рублей на социальные программы в Смоленской области

08/04/2024

Япония ввела запрет на экспорт в Россию моторного масла, литиевых аккумуляторов, пластмасс и других товаров

Игорь Буланцев с 5 апреля покидает пост директора по экономике и финансам ОХК "Уралхим"

04/04/2024

АО "Аммоний" инвестирует в строительство второй очереди завода 160 млрд рублей

"Метафракс" снизил чистую прибыль, но увеличил выручку

Группа "Еврохим" по итогам 2023 года снизила чистую прибыль на 37%

Чистая прибыль «Куйбышевазота» по итогам 2023 года составила 12,77 млрд рублей

Общий объем вложений в 2024 году в развитие филиала «Азот» составит 9,1 млрд рублей

26/03/2024

Cуд ЕС проведет слушание по заявлению ОАО «Беларуськалий» о снятии санкций

Генеральная прокуратура подала заявление о вступлении в дело о взыскании ПАО "Газпром" миллиарда долларов с польского нефтяного концерна Orlen

19/03/2024

«Акрон» построит жилье для ученых НовГУ