01/03/2016

«Аммоний» подписал меморандум о строительстве второго завода с японскими подрядчиками

Меморандум о строительстве в Татарстане второго завода минеральных удобрений «Аммоний-2» подписали в понедельник в Токио председатель совета директоров АО «Аммоний» Ренат Ханбиков, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, руководство компаний Mitsubishi Heavy Industries (MHI) и Sojitz Corporation (японские компании входили в число иностранных подрядчиков строительства «Аммония»).

Меморандум заключен в ходе встречи президента Татарстана Рустама Минниханова с председателем совета директоров компании MHI Хидеаки Омия и вице-президентом совета директоров компании Sojitz Corporation Такаси Хара. Господин Минниханов подчеркнул, что с MHI и Sojitz Corporation Татарстан активно взаимодействует с 2007 года, когда было подписано соглашение о начале работ по проектированию и строительству комплекса «Аммоний». «Это один из уникальнейших российско-японских проектов. Важно сохранить контакты, использовать ваш потенциал и опыт. Татарстан - нефтедобывающая республика, у нас много проектов в сфере нефтехимии. Также необходимо активизировать работу в сфере газопереработки», - сказал на встрече президент Татарстана.

По его словам, мировой и отечественный рынки удобрений и метанола активно развиваются. Назрела необходимость строительства еще одного, аналогичного газохимического комплекса «Аммоний-2». Повторное применение ранее разработанной документации и опыт, накопленный во время строительства первого комплекса в Менделеевске, позволят снизить стоимость и сократить сроки реализации нового проекта, считает Рустам Минниханов.

Завод «Аммоний» начал производство в 2015 году. Комплекс включает совмещенный агрегат аммиака/метанола мощностью 717,5 тыс. тонн аммиака (без производства метанола) в год, или 455 тыс. тонн аммиака и 238 тыс. тонн метанола, а также агрегат гранулированного карбамида мощностью 717,5 тыс. тонн в год. Генеральным иностранным подрядчиком был консорциум японских Mitsubishi Heavy Industries (MHI), Sojitz Corporation и Китайской национальной химико-инжиниринговой корпорации (CNCEC), а также ОАО «НИИК» (Научно-исследовательский и проектный институт карбамида и продуктов органического синтеза, Дзержинск) с российской стороны. Стоимость проекта составила 1,4 млрд долларов, из которых 1,05 млрд было направлено на финансирование работ иностранного консорциума, в том числе на приобретение оборудования, 325 млн долларов - российскому подрядчику на создание инфраструктуры. Основные инвесторы - правительство Татарстана в лице Инвестиционно-венчурного фонда республики и Внешэкономбанк, который обеспечил привлечение основной суммы у японских банков.

Срок окупаемости комплекса по производству аммиака, метанола и гранулированного карбамида «Аммоний» оценивается в 14,5 лет. Срок окупаемости исчисляется с июня 2011 года - с момента вступления в силу контракта на строительство.

 

 


Другие новости этого раздела:

27/07/2016

«Уралхим» в первом полугодии 2016 года снизил производство карбамида и сложных удобрений

«Беларуськалий» поставит в Китай 1,3 млн тонн продукции в 2016 году

K+S откладывает запуск добычи калия на замороженном руднике

В НовГУ подготовили инженеров для «Акрона»

26/07/2016

Балаковский филиал АО «Апатит» по итогам полугодия увеличил выпуск минеральных удобрений на 9%

22/07/2016

В Перми на «Минудобрениях» произошел выброс аммиака

21/07/2016

«Уралкалий» выкупит свои акции по 159,2 рубля

В Грузии хотят построить терминал для экспорта аммиака

Новый президент РАПУ обозначил приоритеты

20/07/2016

Ремонтные работы на производстве аммиака «Газпром нефтехим Салавата» пройдут в августе

Российские аграрии купили больше минудобрений

19/07/2016

K+S продает хлоркалий Индии по 227 долларов за тонну

Калийные проекты «Еврохима» в Перми получили положительное заключение от СПИК

18/07/2016

СЗФК продолжает работы по строительству второй очереди обогатительной фабрики

15/07/2016

Mosaic останавливает шахту из-за плохой конъюнктуры рынка