27/01/2016

Группа «Акрон» объявила производственные результаты за 2015 год

Консолидированные объемы производства включают производственные результаты ОАО «Акрон», ПАО «Дорогобуж», «Хунжи-Акрон» и АО «Северо-Западная Фосфорная Компания».

В 2015 году предприятия группы «Акрон» произвели 6 431 тыс. тонн основной товарной продукции – на 2,6 % больше, чем за 2014 год. Прирост произошел за счет увеличения выпуска апатитового концентрата и продукции неорганической химии. Объем товарного производства минеральных удобрений и аммиака составил 5 015 тыс. тонн, что на 1,5 % меньше, чем за 2014 год. Основная причина снижения объемов выпуска – проведение мероприятий по модернизации оборудования на заводе «Хунжи-Акрон» для повышения экологичности производства, а также запланированные масштабные капитальные ремонты на площадке ОАО «Акрон» в Великом Новгороде, прошедшие в апреле – мае и в августе – сентябре. Объем производства товарной продукции в ПАО «Дорогобуж», напротив, увеличился на 21,6 %. Выпуск товарной продукции промышленного назначения вырос на 5,2 %, в частности благодаря увеличению объема производства карбамидоформальдегидных смол, пористой и технической аммиачной селитры. В начале 2015 года ГОК «Олений Ручей» вышел на полную проектную мощность первой очереди 1,1 млн тонн, в результате чего объем выпуска апатитового концентрата для продажи третьим лицам увеличился в 2,1 раза.

Комментируя результаты, председатель совета директоров ОАО «Акрон» Александр Попов заявил: «В ближайшее время мы приступаем к пусковым операциям на технологическом оборудовании нового агрегата аммиака в Великом Новгороде, и к концу марта планируем получить первый продукт. Запуск нового агрегата, а также меньшее количество капитальных ремонтов на заводах группы по сравнению с 2015 годом обеспечат рост производственных показателей в 2016 году. В дальнейшем на горизонте 2017-2020 годов мы планируем планомерно наращивать объем выпуска апатитового концентрата по мере ввода в строй второй очереди ГОКа «Олений Ручей».

В сообщении компании отмечает, что в 2015 году цены на минеральные удобрения не остались в стороне от падения товарно- сырьевых рынков и также претерпели существенное снижение. Основными факторами стали слабость спроса в ряде стран-потребителей, общая неопределенность на рынке, возросшая конкуренция в отрасли, а также снижение себестоимости производства в ряде стран-производителей вследствие снижения стоимости энергоносителей и ослабления курса их национальных валют.

По оценкам компании, цены на карбамид снизились ниже себестоимости большей части китайских производителей, вследствие чего объемы экспорта карбамида из страны во второй половине 2015 года существенно сократились по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Будучи маржинальным производителем, Китай имеет долю порядка 45 % в мировом производстве карбамида и долю около 20 % в мировой торговле этим продуктом. Таким образом, себестоимость производства в Китае играет решающую роль для рынка. В настоящий момент цены на карбамид, считают в «Акроне», исчерпали потенциал снижения в рамках экономически обоснованных уровней. При этом на сырьевых рынках сохраняется повышенная волатильность и спекулятивные реакции, которые, мы считаем, в скором времени должны стабилизироваться.

Цены на премиальные продукты, такие как аммиачная селитра и КАС, в 2015 году также претерпели снижение. Слабость спроса на аммиачную селитру наблюдалась в Бразилии, где сокращение экономики, рост стоимости кредитов и ослабление национальной валюты снизили покупательную способность фермеров. Цены на NPK в первой половине 2015 года оставались практически без изменений на фоне стабильности фосфорного и калийного сегментов. Однако в четвертом квартале вслед за ценами на базовые продукты и вследствие сильной засухи в странах Юго- Восточной Азии цены на NPK также скорректировались.

«Мы ожидаем активизации спроса на мировом рынке минеральных удобрений в первом квартале 2016 года в преддверии весеннего посевного сезона в Северном полушарии планеты, что поддержит цены в азотном и фосфорном сегментах», - заявили в «Акроне».

 

 


Другие новости этого раздела:

27/07/2016

«Уралхим» в первом полугодии 2016 года снизил производство карбамида и сложных удобрений

«Беларуськалий» поставит в Китай 1,3 млн тонн продукции в 2016 году

K+S откладывает запуск добычи калия на замороженном руднике

В НовГУ подготовили инженеров для «Акрона»

26/07/2016

Балаковский филиал АО «Апатит» по итогам полугодия увеличил выпуск минеральных удобрений на 9%

22/07/2016

В Перми на «Минудобрениях» произошел выброс аммиака

21/07/2016

«Уралкалий» выкупит свои акции по 159,2 рубля

В Грузии хотят построить терминал для экспорта аммиака

Новый президент РАПУ обозначил приоритеты

20/07/2016

Ремонтные работы на производстве аммиака «Газпром нефтехим Салавата» пройдут в августе

Российские аграрии купили больше минудобрений

19/07/2016

K+S продает хлоркалий Индии по 227 долларов за тонну

Калийные проекты «Еврохима» в Перми получили положительное заключение от СПИК

18/07/2016

СЗФК продолжает работы по строительству второй очереди обогатительной фабрики

15/07/2016

Mosaic останавливает шахту из-за плохой конъюнктуры рынка