26/01/2016

Китайские инвесторы готовы помочь с запуском производства удобрений в Таджикистане

Предприятие «ТочикАзот», расположенное на юге Таджикистана в городе Сарбанд, заработает в этом году при финансировании китайских инвесторов, сообщают местные СМИ.

Как сообщил сегодня на пресс-конференции директор завода Файзиддин Рахмонов,  в нынешнем году на основании  соглашения между правительством Таджикистана и одной из китайских компаний начнется переоборудование  предприятия с природного газа на уголь.

По его словам, китайские инвесторы намерены вложить 150 млн долларов в реконструкцию завода. Как ожидается, на предприятие будут привлечены более 1,5 тыс. рабочих из числа местного населения.

Первоначальная мощность предприятия составит 150 тыс. тонн карбамида в год, и в дальнейшем она будет наращиваться.

На вопрос, какая доля завода переходит китайцам, и какой размер останется у таджикской стороны, директор завода ответил, что пока не владеет этой информацией.

Предприятие «Точик Азот» – одно из крупнейших по производству минеральных удобрений в Таджикистане прекратило произвоство из-за того, что была прекращена подача природного газа из Узбекистана. Китай намерен перевести работу предприятия на уголь.

Ранее 75 % предприятия «ТочикАзот» принадлежали украинскому миллиардеру Дмитрию Фирташу, 20 % - была доля правительства Таджикистана, и 5 % акций принадлежали Хайрулло Саидову, сыну осужденного известного предпринимателя Зайда Саидова. Однако экономический суд Хатлонской области на юге Таджикистана 23 июня 2014 года национализировал предприятие.

Таджикистан начал вести переговоры с Китаем по поводу реанимации «Точик Азота» еще в прошлом году.

 

 


Другие новости этого раздела: