26/01/2016

«Акрон» может начать экспорт редкоземельных металлов

Группа «Акрон» рассматривает возможность экспорта редкоземельных металлов и элементов (РЗЭ), сообщил журналистам председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

«Мы делим концентрат РЗЭ на следующие элементы: церий, лантан, неодим и концентрат средней и тяжелой группы, все пока продается на внутреннем рынке, но сейчас рассматриваем возможность экспортировать. Сейчас мы продаем наши РЗЭ производителям люминофоров, а также производителям катализаторов для нефтяной промышленности. В настоящее время у нас идут переговоры с предприятиями, входящими в «Ростехнологии». По итогам 2015 года более 20 тонн оксида церия продали, это самый ходовой товар, чистота 99,95 %», - сказал Попов.

Церий представляет собой серебристо-белый вязкий и ковкий металл. Используется в металлургии как легирующий элемент для увеличения прочности сплавов и увеличения электропроводности. В химической и нефтяной промышленности диоксид церия используют как катализатор. В атомной технике широко применяют церий-содержащие стекла. Металл также используют в качестве абразивных и огнеупорных материалов.

В сентябре 2014 года «Акрон» ввел в строй установку на своей новгородской площадке мощностью 200 тонн в год (в пересчете на оксиды лантаноидов). Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат с ГОКа «Олений ручей» в Мурманской области.

Таким образом, «Акрон» реализует проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд - получение редкоземельных элементов церия, лантана, неодима, концентратов легкой и тяжелой группы РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. В дальнейшем планируется создание крупномасштабного производства на заводах «Акрон» и «Дорогобуж».

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2017

В ЗАО «Метахим» назначен новый руководитель

19/01/2017

Украина с 28 февраля введет антидемпинговые пошлины для удобрений из России

18/01/2017

«Куйбышевазот» получил 350 вагонов для перевозки аммиака

Evonik выйдет из проекта «Донбиотех»

16/01/2017

«Уралкалий» подвел итоги работы за прошлый год

«Акрон» продолжает инвестировать в производство

«Беларуськалий» намерен работать без простоев

12/01/2017

США отменили антидемпинговые пошлины на сухой карбамид из Украины

Министерство сельского хозяйства просит 50 млрд рублей на поддержку аграриев

10/01/2017

Пермские «Минудобрения» будут получать газ от «Газпрома»

09/01/2017

Achema подписала договор с поставщиками газа

30/12/2016

Роснедра продлили «Уралкалию» действие лицензий на участки Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае

29/12/2016

Украина ограничит импорт удобрений из России

«Национальной химической группе» отвели землю под завод минеральных удобрений

28/12/2016

«Фосагро» инвестирует в отвод аммиакопровода в Балаково