26/01/2016

«Акрон» может начать экспорт редкоземельных металлов

Группа «Акрон» рассматривает возможность экспорта редкоземельных металлов и элементов (РЗЭ), сообщил журналистам председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

«Мы делим концентрат РЗЭ на следующие элементы: церий, лантан, неодим и концентрат средней и тяжелой группы, все пока продается на внутреннем рынке, но сейчас рассматриваем возможность экспортировать. Сейчас мы продаем наши РЗЭ производителям люминофоров, а также производителям катализаторов для нефтяной промышленности. В настоящее время у нас идут переговоры с предприятиями, входящими в «Ростехнологии». По итогам 2015 года более 20 тонн оксида церия продали, это самый ходовой товар, чистота 99,95 %», - сказал Попов.

Церий представляет собой серебристо-белый вязкий и ковкий металл. Используется в металлургии как легирующий элемент для увеличения прочности сплавов и увеличения электропроводности. В химической и нефтяной промышленности диоксид церия используют как катализатор. В атомной технике широко применяют церий-содержащие стекла. Металл также используют в качестве абразивных и огнеупорных материалов.

В сентябре 2014 года «Акрон» ввел в строй установку на своей новгородской площадке мощностью 200 тонн в год (в пересчете на оксиды лантаноидов). Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат с ГОКа «Олений ручей» в Мурманской области.

Таким образом, «Акрон» реализует проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд - получение редкоземельных элементов церия, лантана, неодима, концентратов легкой и тяжелой группы РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. В дальнейшем планируется создание крупномасштабного производства на заводах «Акрон» и «Дорогобуж».

 


Другие новости этого раздела:

30/11/2016

«Еврохим» подписал специнвестконтракт по Гремячинскому ГОКу

29/11/2016

«Уралхим» договорился о поставках в Тюменскую область

Белоруссия снизила экспорт удобрений

28/11/2016

BASF инвестировал в расширение производства в Испании

25/11/2016

БКК подписала меморандум о поставках 1,5 млн тонн калийных удобрений в Китай на 2017-2019 года

Rio Tinto сокращает инвестпрограмму

24/11/2016

«Куйбышевазот» открыл новое производство

Аркадий Ротенберг продал Находкинский завод минеральных удобрений

«Фосагро» и Ростсельмаш открыли дистрибуционно-логистический комплекс в Краснодарском крае

23/11/2016

«Щекиноазот» построит третье производство метанола мощностью 500 тыс. тонн в год

«Метафракс» отчитался по итогам 9 месяцев

22/11/2016

«Фосагро» планирует увеличить объемы производства в 2016 году на 5-8%

Российские аграрии увеличили закупки минеральных удобрений на 12%

«Фосагро» скорректирует стратегию

«Акрон» модернизирует производство азофоски в Великом Новгороде