26/01/2016

«Акрон» может начать экспорт редкоземельных металлов

Группа «Акрон» рассматривает возможность экспорта редкоземельных металлов и элементов (РЗЭ), сообщил журналистам председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов.

«Мы делим концентрат РЗЭ на следующие элементы: церий, лантан, неодим и концентрат средней и тяжелой группы, все пока продается на внутреннем рынке, но сейчас рассматриваем возможность экспортировать. Сейчас мы продаем наши РЗЭ производителям люминофоров, а также производителям катализаторов для нефтяной промышленности. В настоящее время у нас идут переговоры с предприятиями, входящими в «Ростехнологии». По итогам 2015 года более 20 тонн оксида церия продали, это самый ходовой товар, чистота 99,95 %», - сказал Попов.

Церий представляет собой серебристо-белый вязкий и ковкий металл. Используется в металлургии как легирующий элемент для увеличения прочности сплавов и увеличения электропроводности. В химической и нефтяной промышленности диоксид церия используют как катализатор. В атомной технике широко применяют церий-содержащие стекла. Металл также используют в качестве абразивных и огнеупорных материалов.

В сентябре 2014 года «Акрон» ввел в строй установку на своей новгородской площадке мощностью 200 тонн в год (в пересчете на оксиды лантаноидов). Сырьевой базой для производства служит апатитовый концентрат с ГОКа «Олений ручей» в Мурманской области.

Таким образом, «Акрон» реализует проект комплексной переработки апатит-нефелиновых руд - получение редкоземельных элементов церия, лантана, неодима, концентратов легкой и тяжелой группы РЗЭ из технологических потоков переработки апатитового концентрата. В дальнейшем планируется создание крупномасштабного производства на заводах «Акрон» и «Дорогобуж».

 


Другие новости этого раздела:

22/06/2017

Азербайджанская Socar будет наращивать выпуск метанола постепенно

На рынке минеральных удобрений появится новая компания Nutrien

«Метафракс» определил место для строительства второй установки меламина

21/06/2017

ОХК продолжает разрабатывать проект по производству метанола

«Уралхим» пополняет вагонный парк новыми цистернами

«Акрон» построит шестой агрегат карбамида на новгородской площадке

19/06/2017

«Славкалий» будет продавать калий через БКК

Заводы Ostchem возобновляют производство удобрений

Китай хочет заменить удобрения органикой

16/06/2017

В Алабуге планируется строительство производства средств химзащиты

14/06/2017

Резерв минеральных удобрений больше прошлогоднего

13/06/2017

В 2017 году Индия может импортировать на 5-7% меньше калия

Новый рудник K+S дал первую тонну калийной руды

«Воскресенские минеральные удобрения получили нового директора

«Уралхим» создал дирекцию по связям с органами госвласти