22/03/2015

«Беларуськалий» заключил контракт с Китаем

«Белорусская калийная компания» подписала с Китаем договор на поставку в 2015 году хлористого калия по цене 315 долларов за 1 тонну. «Уралкалий» считает цену слишком низкой.

«БКК характеризует условия соглашения с китайскими партнерами как соответствующие конкурентной рыночной ситуации и находит их взаимовыгодными и приемлемыми для обеих сторон», - отмечают в БКК.

«Отсутствие китайского контракта негативно влияло на калийный рынок. В целом подписание контракта позже марта было бы губительным для рынка. Достигнутое соглашение неоспоримо послужит позитивным сигналом для калийного рынка», - заявила гендиректор БКК Елена Кудрявец, сообщает Reuters. 

Объем поставок по договору не озвучен.

«Уралкалий» считает повышение цены недостаточным. Подождав две-три недели, компания могла бы договориться о лучших условиях. «Согласованная цена... очевидно, ниже, чем результат, который ожидался. Традиционные поставщики в Китай – «Уралкалий» и Canpotex вели переговоры, нацеленные на повышение цены в два-три раза больше, чем смогла договориться Белоруссия (на 30 или 25 долларов за тонну)», - отметил руководитель продаж «Уралкалия» Олег Петров. По его словам, БКК договорилась о повышении цены всего на 10 долларов за тонну, результат можно считать символическим.

Отметим, что в прошлом году «Беларуськалий» усилил свои позиции на мировом калийном рынке и увеличил экспорт на 66 %, в январе-феврале - на 25 % до 1,7 млн тонн. Для поддержания уровня продаж белорусские власти в 2014 году отменили пошлину на экспорт удобрений. В январе 2015 года пошлина была установлена на уровне 45 евро за тонну.

«Уралкалий» пока не заключил договор ни с Китаем, ни с другим ключевым потребителем калия - Индией.

 


Другие новости этого раздела:

20/01/2021

ПАО «ТОАЗ» отчитался о производстве в 2020 году

ФГУП "Росморпорт" ввело в эксплуатацию акваторию специализированного терминала по перевалке минеральных удобрений "Ультрамар" морском порту Усть-Луга

18/01/2021

В АО «Воскресенские минеральные удобрения» ввели в строй новую линию по производству удобрения «Моноаммонийфосфата водорастворимого»

Музей трудовой и боевой славы и поисковый отряд «Акрона» отмечены на конкурсе «Серебряные нити»

На третьем агрегате карбамида ПАО «ТОАЗ» установлен реактор синтеза

11/01/2021

«Акрон» издал книгу об отрасли и истории компании

Экс-глава «Уралкалия» возглавил «ВСМПО-Ависма»

Пошлины на российский КАС больше не действуют в Великобритании

СПбМТСБ продала более 100 тыс. тонн минеральных удобрений

28/12/2020

Министерство торговли США снизило размер предварительной пошлины на ввоз фосфорных удобрений для марокканской OCP

«Акрон» поможет культуре Новгорода

"ТомскАзот" открыл производство минеральных удобрений в Северске

Bangladesh Chemical Industries реализует проект строительству предприятия по производству карбамида

Совет директоров ПАО «Уралкалий» назначил нового технического директора

Консорциум японских компаний построил на базе узбекского АО "Навоиазот" химический комплекс